みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 広野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子どもたちが笑顔でいきいきと過ごせます
2025年09月投稿

総合評価子どもたちが毎日楽しく、いきいきと通っていることが、園の良さを物語っているのだと思います。運動会や音楽発表会などを見るたびに、子どもたちや先生の努力、達成感を感じることができ、とても実りのある幼稚園生活になっています。
方針・理念音楽や運動、作品作りなど、あらゆる面に力を入れられており、教育に熱心です。先生たちも子どもたちの気づきや成長を大切にされています。
先生先生は、卒園生の方が多い印象で、私の子供も、広野幼稚園の先生になることを夢に持ち続けています。子どもたちへの配慮や成長を促す言葉かけが、とても丁寧だと感じています。
保育・教育内容音楽や運動、作品作りなど、あらゆる面に力を入れられています。基本的には、クラスごとで活動をしていますが、月に2回ノーチャイムデーというものがあり、全クラスの子どもたちが好きな活動を選び、いつもとは違った教室や先生、お友達と過ごす機会があります。その結果、自ら考えて行動する力や自信がついてきたように感じます。
施設・セキュリティ園庭や人工芝、講堂も広いため、のびのびと過ごしています。また防犯面では、セキュリティ対策をされており、保護者までの関係者以外はカードがないと入れないようになっています。
アクセス・立地家や駅からも近く、行事事にも参加しやすいです。また、幼稚園バスも運行しているため、通園しやすく助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんが、保護者が幼稚園に出向く機会は多く、自然と親同士の交流ができています。
イベントイベントや行事は、運動会や音楽発表会、作品展などがあります。また参観日も多くあり、父の日参観や、敬老参観もあります。
保育時間基本の保育時間は10時から14時ですが、開所時間は7時から18時までとなっており、時間によって支払い金額はかかります。預かり保育は利用したことがありませんが、バスのお迎え時間が8時過ぎ、帰宅時間が14時半頃なので、十分です。
幼稚園を選んだ理由実際に母親(私)が通っていた園であり、私の当時担任だった先生もまだ在園されていたので、安心して通えると感じたことです。
試験内容入園試験はありませんが、私生活での様子やトイレ、お箸等のできることについて、様々な質問がありました。
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
お勉強に力を入れていて、足し算も教えてもらえ、英語も教えてもらえ、先生の質もいい幼稚園です。音楽発表会は幼稚園とは思えない凄さがあります
園の方針、理念は正直分かりませんが、先生の教育がすごくよく、先生の質がすごくいい幼稚園です。幼稚園も歴史が長い幼稚園だと思います
先...
3.0
共働き世帯です。(妻は平日のみパート)
幼稚園自体はカリキュラムも充実しており、素晴らしいですが、ホームページなどに一切記載されていない情報を書きたいと思います。
まず、本部役員(平日、休日、月にニ、三度必ず出動)は、くじ引きで妊娠中、1歳未満の子供がいなければ共働きだろうと当たります。
それ以外に...
近隣の幼稚園の口コミ