みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  倉梯幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉梯幼稚園
(くらはしようちえん)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 私立 / 幼稚園

バランスがとれている園

家から近い、アンパンマンの遊具があって入園前から子供が興味をもって通いたがっていた、という事で決めた園ですが、今では私も子供も大好きな園です。下の子もお世話になると思います。
      のびのびしつつ、バランスの良い園だと思います。
      基本的に給食週3、お弁当週2です。
      親としてはお弁当面倒だなと感じることもありますが、他の幼稚園だと毎日お弁当なので毎日よりはいいかなと…。
      給食で園の畑で収穫したものも出してもらえて、親の愛情も感じられるお弁当の日もあって(感じてくれてるかわかりませんが笑)これもまたバランスがいいんじゃないかなと思っています。
      先生が皆さん元気で、名前もすぐ覚えてくれるので子供が幼稚園を楽しみにしてます。
      入園時に「どうしても子供同士で喧嘩したりすることはあるので、どうか寛大な気持ちで見守ってください」というような説明がありました。
      我が子もぶたれた、押された、等で傷やアザを作ってくることはありますが先生が流れを把握していれば状況説明しながら謝ってくださいました。
      (私は大怪我でなければお互い様の部分もあるだろうからとあまり気にしないです)
      幼稚園とこども園が併設されていて園児が多く色んな子がワイワイしています。
      大人数園だとどうしても自由時間は先生の見ていない所で喧嘩したり転んだりが出てきてしまうので、細やかなケアが必要と感じるなら少人数園の方がおすすめです。
      体操の先生やサッカーの先生、ECCの先生などが月1ほど?できてくれています。
      園で触れてみて子供が興味ありそうなら先生の所属している教室に通わせる事も検討できますし、色々な事に触れられて良いと思います。
      しかし教育重視の園ではないので教育重視であれば他の園の方が良いでしょう。
      2020年、園の近くで刃物男が出て全国ニュースになった後、昔ながらの古い塀や門だったのが工事され綺麗なオートロック門にかわりました。
      今は保護者にICカードキーが配られ送迎時は自分で解錠して入る形式になっています。
      もちろん他にも出入り口はあるので全てが完璧とは言えないと思いますが、安全面は配慮されていると感じます。
      駐車場が点在していて狭くて分かりにくいのが難点でしょうか…。
      送迎時はお子さんを放牧状態にして手を繋がない、ちゃんと見ていない保護者の方もいるのでヒヤッとする事があります。
      コロナ前は保護者会が年に1~2回あったと思いますが、すぐコロナ禍になってしまいそういった集まりがなくなりました。
      コロナ禍でもなるべく人数制限など儲け工夫しながらイベントを実施しようとしてくださっています。
      延長保育は当日申し込みも可能なので、下の子の健診や病院で思ったより時間がかかってしまいお迎えに間に合わなくなりそうな時も電話で事情を説明してお願いすると受け入れてもらえました。
      1時間200円ほどだったでしょうか。助かりました。
      家から近く、子供が入園前から園庭にあるアンパンマンの遊具に興味をもっていたので。
      ネットで口コミを見たり、電話で問い合わせをした時の先生の対応、未就園児用のイベントで雰囲気を見た時の感じから子供が楽しんで通ってくれそうだなと判断したため。
      試験なし。
      市内の公立小

伸び伸びと園生活を送りながら、挨拶はしっかりと教えて頂けました。保育園が併設されているので、週3回の給食は園で作られた出来立ての給食を食べさせてもらえます。月1回のお誕生会では、先生達の人形劇など、子供は楽しんでいます。

体を動かし、脳の発達を促すという方針があり、造形活動や和太鼓...

★★☆☆☆2.0
全体的に子どもの個性はかなり大切にしてくれますが、怪我の時に連絡もなく病院にも行ってなかったり、とかなり心がモヤモヤすることが多い園です。多分もう1人子供を産むことがあったならこの園には通わせないと思います。

食事の時、給食だとまだ食べ終わっていないのに食器を返すためなら立ち歩いて...

ひばり幼稚園
(京都府・私立)

子供も楽しそうである。
保護者|2015年

朝日幼稚園