みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  倉梯幼稚園   >>  口コミ

倉梯幼稚園
(くらはしようちえん)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 私立 / 幼稚園

倉梯幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 134 / 263園中
    2021年05月投稿
      全体的に子どもの個性はかなり大切にしてくれますが、怪我の時に連絡もなく病院にも行ってなかったり、とかなり心がモヤモヤすることが多い園です。多分もう1人子供を産むことがあったならこの園には通わせないと思います。
      食事の時、給食だとまだ食べ終わっていないのに食器を返すためなら立ち歩いても良いと言う方針がどうしても馴染めませんでした。子どもも家でもそうしてしまうので。ただ、子供のやりたいことは尊重してくれていると思いますのでその点は良いと思います。
      優しい先生が多いのですが、結構な怪我をしても保護者に電話もなく病院にもいってなかったことがあったので。この評価にしました。
      やはり食事時のマナー。その一言に尽きます。立ち歩いても良いというのは本当に嫌です。
      舞鶴にしては園庭も広く最近になってオートロック式になりましたが、まだまだ入れるドアもあり。防犯の面ではかなり微妙です。
      車があれば近くに買い物できるところはあるので、お迎えついでに買い物によれます。ただバス等の本数も少ない上にそこから結構歩くので面倒ではあるとおもおます。
      コロナ前には月に一回、子どもたちの遊ぶ様子、発表会とよくありましたが、コロナ後からだいぶ減りました。ありすぎてしんどかったのでちょうど良いです。
      5月にまだまだよちよちな子供と親で親子触れ合い?みたいな行事がありましたが、暑い中丸一日あったので年少さんはダレダレで泣き出す子もたくさんいてみんなが疲れるイベントでした。
      開所時間は7時45分から14時30分です。お迎えは15時までそれ以降は長時間保育です。18時00分までやってます。
      自分の職場が近かったので、便利だと思っていれたのですが、不満が多く周りからも聞こえてくることの多い園です。
      市内の、本当にえんからそばの小学校です。
      お友達が多く通うので。

子供は楽しいと通っています。先生も信頼できます。園のイベントも多くて長時間も頼めるし助かっています。
      食育に力をいれておられるらしくて、幼稚園の畑で採れる野菜などを給食にだしてくれてメニューも栄養が考えられていていいです。
      先生はベテランの方が多くて 子供に様子もおしえてくれますし、何かあったらすぐ報告してくれます。
      英語教育だったりたいそう教室だったり、色んなことにとりくめます。和太鼓とか色々な経験ができていいと思います
      園庭に色んな遊具があってのびのび遊べてます。防犯面は鍵などはありますが、そんなにしっかりしているかはどうかなと思います。
      駐車場が少ないので、イベントの時はとめられないのが不便です。歩いてくるしかなく、帰りは疲れますがまぁ仕方ないかな
      役員会は何ヵ月に一回あります。夜遅いので子供がいる時はちょっといやです。
      イベントは季節のイベントや運動会や生活発表会やリズム参観日など色々あります
      保育は3時までで3時半から延長保育になります。
      主人の出身だし、主人の神石関係がみんな通っているので選ぶことなくそこに決めました
      試験はなしです

のびのび過ごすことができる園です。 園で給食を作っているので、いつも温かく美味しい給食をいただけます。 給食参観もあり、子供たちの普段の様子を見ることができます。
      造形活動に力を入れており、専門の先生が視察に来たりしてました。展覧会に出品し入選する園児も多くいます。
      先生は、年配のベテランの方から若くて元気のある方までいます。どの先生も子供たちが楽しく過ごせるように目や心を配ってくれていると思います。
      年長さんになると和太鼓を教わります。子供たちはとても楽しみにしてるようです。和太鼓を通して、集中力やリズム感等を学べてる気がします。
      園の出入り口は数ヵ所ありますが、鍵は高い位置に有り子供の手が届かないようになっています。
      のどかな田舎の幼稚園なので周辺は川があったり大きな公園があります。 園外保育で川遊びや公園までお散歩をしています。
      クラスで選ばれた方がクラス役員として、運動会の準備等を幼稚園のお手伝いをしています。 おやじの会があり、年長さんのお泊まり保育を盛り上げてくれます。
      祖父母参観、保育参観、給食参観、お泊まり保育、いもほり、運動会、リズム音楽会、造形参観、和太鼓フェスティバル、等など行事やイベントはたくさんあります。
      長期休みの時にも延長保育があり、働く親御さんは助かっているようです。
      のびのびと過ごせる雰囲気が魅力でした。 うちは途中入園でしたが、電話で問い合わせたときの先生の対応がとても感じが良かったのが決め手になりました。
      入園試験は有りませんでした。
      市内の公立小学校。
      周りには公立しかないので。

2021年06月投稿
      先生達の関係の良さや、子供達がみんな明るくげんきな様子が安心できて、イベント名も力を入れておられるので、楽しみもたくさんあり、子どもの成長をたくさん感じられます。
      自由な風潮等教育のバランスがいいように思います。また、子供が先生や友達をしたっているため、子供にもあっているように感じます
      優しく、明るく、時には厳しくしつけをしていただいています。子供との信頼関係を大事にしておられる方々多いように感じます。
      子供ががたのしい企画やイベントを考えておられ、遊びながらも学びや教育に繋がる授業や試みがとてもいいと思います。
      太陽がよくあたり、明るい園庭と玄関、大きな窓が多いため、子供達の様子がよく見えて安心できる環境下にあると思います。
      家から近いので、仕事場との同線も良いところです。また、スーパーにも近いため、お迎えの帰りに立ち寄れるとことも大きな利点です。
      数ヶ月に一回程度でしょうか、参加する機会がないので余り詳しくありません。
      季節の行事、作品展やバザーや授業参観、体操教室と多々あります
      平均した開園時間かと思います。当日でも延長の申し込みができます。
      立地と先生方の雰囲気と園の環境に惹かれました。中でもやはり立地が大きいですね。

伸び伸びと園生活を送りながら、挨拶はしっかりと教えて頂けました。保育園が併設されているので、週3回の給食は園で作られた出来立ての給食を食べさせてもらえます。月1回のお誕生会では、先生達の人形劇など、子供は楽しんでいます。
      体を動かし、脳の発達を促すという方針があり、造形活動や和太鼓・体操教室などがあります。造形参観日と体操教室の参観日があり、普段子供達がどのように取り組んでいるのか見れる機会もあります。和太鼓は年長時に1年を通して取り組み、運動会や生活発表会、市で開催される和太鼓フェスティバルで披露されています。
      いつも笑顔で接してくれることはもちろん、全ての先生が園児全員の顔と名前を覚えてくれているので、担任の先生だけではなく、園全体で子供達を見てくれているという安心感があります。
      英語の授業や、農業体験など色んな体験をさせてくれます。共働きの家庭でも、通常保育の後の長時間保育で子供達を預かってくれるので助かります。夏休みの長時間保育では給食を選択できる(別途料金)ので助かります。
      出入り口にしっかりとした鍵はないです。
      住宅地にあるので、送迎の時などは気を使いますが、町内の方々に見守って頂いてる感じもします。
      子供達が別の部屋で保育されてる時に行われます。親の自己紹介の後、子育てに関する悩み等を話したりします。
      毎年年長時にお泊まり保育があります。運動会、造形参観日、生活発表会などもあります。
      主人の評価によります。

いつも、のびのびと、教育され、先生の気転で、その日の保育を変更したり、舞鶴市と連携し、個別に能力を見てくれる。
      とてもしっかりしています。安心できます 保護者にも、情報の共有、 イベントにも、参加しやすい
      とても、しっかりしています。 若い先生と、ベテランの先生が、うまくマッチしています
      自然に触れあったりしながら 子ども達を教育しています とても充実しています
      セキュリティ、安全面は、遅れてるくる、子どもが、いるから、難しいかもしれない
      道路沿いですか、アクセスしやすく、駐車場もあるから、安心できます、大通りに、面した入口は、少し注意が必要です
      和気あいあいと、していますが、うまくまとまり、運動会もきちんと運営されます
      いつも、心に残る イベントです みんな楽しめます
      分かりやすく、延長も、しやすく働く両親には有難いです
      とても楽しそうだからです 先生もしっかりしてます 場所的にも、よく。のびのびしているのが気に入りました
      試験は、ありません
      市立の小学校

家から近い、アンパンマンの遊具があって入園前から子供が興味をもって通いたがっていた、という事で決めた園ですが、今では私も子供も大好きな園です。下の子もお世話になると思います。
      のびのびしつつ、バランスの良い園だと思います。
      基本的に給食週3、お弁当週2です。
      親としてはお弁当面倒だなと感じることもありますが、他の幼稚園だと毎日お弁当なので毎日よりはいいかなと…。
      給食で園の畑で収穫したものも出してもらえて、親の愛情も感じられるお弁当の日もあって(感じてくれてるかわかりませんが笑)これもまたバランスがいいんじゃないかなと思っています。
      先生が皆さん元気で、名前もすぐ覚えてくれるので子供が幼稚園を楽しみにしてます。
      入園時に「どうしても子供同士で喧嘩したりすることはあるので、どうか寛大な気持ちで見守ってください」というような説明がありました。
      我が子もぶたれた、押された、等で傷やアザを作ってくることはありますが先生が流れを把握していれば状況説明しながら謝ってくださいました。
      (私は大怪我でなければお互い様の部分もあるだろうからとあまり気にしないです)
      幼稚園とこども園が併設されていて園児が多く色んな子がワイワイしています。
      大人数園だとどうしても自由時間は先生の見ていない所で喧嘩したり転んだりが出てきてしまうので、細やかなケアが必要と感じるなら少人数園の方がおすすめです。
      体操の先生やサッカーの先生、ECCの先生などが月1ほど?できてくれています。
      園で触れてみて子供が興味ありそうなら先生の所属している教室に通わせる事も検討できますし、色々な事に触れられて良いと思います。
      しかし教育重視の園ではないので教育重視であれば他の園の方が良いでしょう。
      2020年、園の近くで刃物男が出て全国ニュースになった後、昔ながらの古い塀や門だったのが工事され綺麗なオートロック門にかわりました。
      今は保護者にICカードキーが配られ送迎時は自分で解錠して入る形式になっています。
      もちろん他にも出入り口はあるので全てが完璧とは言えないと思いますが、安全面は配慮されていると感じます。
      駐車場が点在していて狭くて分かりにくいのが難点でしょうか…。
      送迎時はお子さんを放牧状態にして手を繋がない、ちゃんと見ていない保護者の方もいるのでヒヤッとする事があります。
      コロナ前は保護者会が年に1~2回あったと思いますが、すぐコロナ禍になってしまいそういった集まりがなくなりました。
      コロナ禍でもなるべく人数制限など儲け工夫しながらイベントを実施しようとしてくださっています。
      延長保育は当日申し込みも可能なので、下の子の健診や病院で思ったより時間がかかってしまいお迎えに間に合わなくなりそうな時も電話で事情を説明してお願いすると受け入れてもらえました。
      1時間200円ほどだったでしょうか。助かりました。
      家から近く、子供が入園前から園庭にあるアンパンマンの遊具に興味をもっていたので。
      ネットで口コミを見たり、電話で問い合わせをした時の先生の対応、未就園児用のイベントで雰囲気を見た時の感じから子供が楽しんで通ってくれそうだなと判断したため。
      試験なし。
      市内の公立小

子供が毎日ルンルンで幼稚園に行きとても楽しいんだと思います。昼間子供を安心して預けられる幼稚園です。
      幼稚園の先生が園児ひとりひとり大事に見てくれている。色々な行事もあり園児が色々な経験ができる。
      先生は皆さんとても優しい。毎朝明るく挨拶をしてくれる。その日にあったことなども教えてくれたりする。
      学年により1ヶ月ごとの目標などがあります。夏休みや土曜日も預かってもらえるので助かってます。
      第2グラウンドもあり子供たちが沢山遊べます。園の門はカードで開くし防犯カメラもついていて安心です。
      園の周辺にはスーパーなどがありお迎えの時など帰りに子供とスーパーに寄れたりするので助かります。
      入園してから父母会にまだ参加したことはありません。
      リズム発表会や運動会など色々な行事があります。
      延長保育はたまに利用させてもらってます。料金もほかの幼稚園より安いと思います。
      知り合いの子供が通っていて話を聞いたりして選びました。仕事先からも近くよかったから
    登園前の検温。入口にはアルコール消毒があります。定期的に園児達もアルコール消毒しているみたいです。

2021年06月投稿
      個性を大事にしてくれる園です。 春にはリズム発表会。 秋には運動会、造形参観・作品展。 冬には1年の集大成とも言える生活発表会があり、子供たちが活躍する場面がこの他にも沢山あります。 毎日、目標を持ちながらたくさんの経験をさせてもらえる幼稚園だと思います。
      協調性や自律、食育に力が入っていて、自園で作った温かい給食や色んな活動に積極的です。
      先生は明るく可愛らしい先生が多く、子供たちにとても慕われている先生ばかりです。 先生同士も仲が良く、保護者への対応も丁寧だと思います。
      体操教室やサッカー教室、ECCの授業など積極的に取り入れてくださってます。 また、造形活動にも積極的でたくさんの作品や絵を持って帰ってきてくれます。 年長さんになると和太鼓にも頻繁に触れあっているようです。
      園庭の他に、第2グラウンドと呼ばれる敷地もありのびのびと遊んでいます。 門と壁も新しくされ、門はロックが自動でかかるようになったりセキュリティ面も強化されました。
      送迎に主に使われる駐車場は少し狭く、使用道路も狭いので送迎時間帯はとても混雑するのが残念です?? 駐車場自身は色んな場所にたくさんあって、メインで使われやすい駐車場を避けて利用すれば不便はないと思います。
      保護者が集まるような父母会はありません。 クラス委員になると月に1回程度集まることや行事のお手伝いなどありますが、役員の優先席があったり先生から練習の秘話がたくさん聞けたり、楽しくやらせていただけていました。
      春には遠足、リズム発表、親子行事。 秋には運動会、造形参観、作品展。 冬には生活発表会があります。 また、色んな野菜を幼稚園の畑で作って持って帰ってきたり給食に使われたりしています。 収穫した時はとても嬉しそうに報告してくれます。
      開所時間は8時30分から15時までです。 朝の預かり保育は無料で7時40分から預かって貰えます。 15時以降は1時間150円で18時まで預かって貰えます。
      温かい給食を食べれるのが1番の決め手でした。 試食会で食べさせて頂きましたが、とても食べやすく美味しく作られていて感動しました。
      卒園生の半分以上が同じ校区なので安心して公立小学校の選択になりました。

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

倉梯幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、倉梯幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
倉梯幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園