みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 寺西幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
さまざまな経験をさせてくれる手堅い幼稚園
2025年09月投稿

総合評価ママ友の1人がここの卒園生ですが、幼稚園のときの経験を今でも鮮明に覚えていると話してくれました。いろいろな経験をさせてもらえますし、子どももメキメキと吸収しているのを感じます。
年長さんになると発表会などの演目のスケールが上がり、練習もかなりハードなもののようですので、合う合わないは多少ある園かもしれません。
チャラチャラした感じの保護者もほぼ見当たらず、認定こども園になって保護者会への加入も任意のため、保護者同士の関係性も程よいです。
2歳児クラスからわりとしっかり生活面での指導も入るので、発達に心配のあるお子さんだと置いてけぼり感は正直感じてしまう可能性はあります。
幼稚園のうちから学習面や心の面での教育を充実させたい方に向いています。 -
方針・理念歴史ある幼稚園のため、教育方針はしっかりしています。自立した子どもを育てようという姿勢が見られ、マナーや規律に程よい厳しさがあります。
先生ベテラン先生も若い先生もどちらもいらっしゃいます。若い先生には副担任として経験豊富な先生がつくことが多いので安心です。私が関わった先生は皆さん良い先生ですが、昭和感の残る厳しい先生やミスを誤魔化す先生などもいるらしく、先生によるというのが正直なところ。
保育・教育内容いわゆるお勉強系色が強い園なので、教育内容は充実しています。生活面の指導も園でしっかりしてくださり、年少に上がる頃にはトイレ、お箸、衣服の着脱などがほぼできるようになっていました。製作や水遊び、畑で土に触れたり、園でコンサートが聞けたり、とさまざま経験をさせてくださるところも良いと思います。
施設・セキュリティ施設は古さもありますが、部分部分で新しくしている箇所もあり、特に不満はありません。セキュリティ面については門の鍵は誰でも開けられる状態で人が常に立っているわけでもなく、送迎の際の保護者の名札も付けている人といない人がいたりと少し不安面はあります。
アクセス・立地私は通いやすい距離に住んでいるので文句なし。少し車通りの多い道ではあるので、歩く方は注意が必要かもしれません。近くにスーパーもいくつかあり、送迎ついでに寄れます。
幼稚園について-
父母会の内容運動会などの行事運営係のほか、バレーボールやコーラスなどの活動、美化委員など、任意の保護者会に入ることができます。以前までは1人1役を担わなくてはいけませんでしたが、2025年から任意です。活動日は係りによりますが、行事前に数日といった係も多く、係になった人にはリサイクル品をもらえたり良い場所で行事を見られるなどの特典もあります。
イベント音楽発表会、運動会、生活発表会のほか、お寺への参拝もあります。保護者も参加する行事は基本的に土日ですが、平日開催のものも。以前まであった北海道旅行が無くなってしまったのが本当に残念。
保育時間基本は14:30退園。預かり保育は19:00まで利用できます。土曜日も可。日曜日は不可。予約方法がやや面倒くさいです。
幼稚園を選んだ理由自由すぎる雰囲気の園よりも、小学校の入学準備として基盤を整えてくれる園が良いと思って選びました。厳しい面もありますが、遊ぶときは遊び、子どもが楽しめる行事も多く、良いバランスだと思います。
試験対策時間はないですが簡単な面談があります。2歳児クラス入園前には分離不安があるかどうか、色の判別や折り紙を折る真似ができるか、ブロックを詰めるかなどを先生が子どもに確認していました。
お母さん先生お姉さん先生男の先生、みんなで子供を見てくださります。英語・音楽・運動と家では教えきれないことをしっかり教育していただけます。
御仏様を大切にする気持ち、みんなと助け合う気持ちを教えていただけます。優しいこに育っているように思います。
先生方は園児全員のお名...
3.0
イベントの多い幼稚園ですが、悪くはないと思っています。親が行かなきゃ行けない日が多いのは大変ですけど、子供が楽しそうにしてるとこを見るのは悪くないです。
お寺ですので、良い悪いはしっかりしているのかなと思います。昔からの基礎的なことちゃんが。
良い先生と不安のある先生は...
近隣の幼稚園の口コミ