みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  相楽幼稚園   >>  口コミ

相楽幼稚園
(さがなかようちえん)

京都府 木津川市 高の原駅 / 公立 / 幼稚園

相楽幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 247 / 263園中
      先生がしっかりしていて常に面倒をよく見てくれる安心できるような教育である。とても良いと言う評判である。
      子供は、のびのびと教育できる環境で育てるのが最もであると言う教育方針であり、それに従うのが最もであると言う考え方である。
      先生はともて、フレンドリーでかつ熱心であり信頼をとても感じるので、安心して子供を任せられるような環境である。とても良いと思う。
      英会話やパソコンの教育などを取り入れていてとても昔の教育環境では考えられないような教育システムである。通わせがいがあると思う。
      防犯システムはしっかりしているし、警察が常に監視してくれているので、安全面においては申し分はないと思う。
      治安面はとてもすぐれていて、安心して子供を預けることができると思う。とてもよい立地条件であると思う。
      保護者同士の懇談会など
      運動会、遠足などの定番物
      立地面や治安面が良かったから

子供の意見を尊重しみんなで育てると言う雰囲気があると思います。楽しい中にも厳しいこともあったり、それぞれの個性を見つけ出しては寄り添ってくれていたと思います。
      その評価が妥当だと思ったから。また、ひとそれぞれ主観が違うので一様に評価できるようなたちばにあるとはおもえないです。
      優しくてほんわかしていても、真がしっかりしていて子供達に対して程よい距離を保っていてくれる。なおかつ保護者のフォローも忘れていない。
      外遊びや先生によって異なるとは思うが室内にしても子供達の意見を尊重してくれていたと感じれました。
      少し危ういかと思いますが田舎で程よいゆるさがたまにあっても良いかと思えますがもう少し引き締めても良いかと思えます。
      バスの運行もあるのでそこそよ良い立地かと思いますが徒歩圏内が広いので自転車必須かと思います。天候や行事によって不便にも感じられました。
      定期的にあって、保護者は見守る程度だったように覚えています。
      年間行事はそれぞれクラスごとでやっていたり発表会やクリスマス会にはサンタさんが来てくれてたと思います。
      申請をして降園後にそのまま預かってもらえた。リフレッシュとしての預かりもしていた。
      近所や、小学校を見据えた上で、学校の校区を考えて公立で決めました。
      公立小学校

のんびりできる幼稚園だと思います。無理にあれこれしろとか無いし、子供が自由に友達作りするには良いのかと思います。
      公立なんで教育的には普通だと思う。のびのびした良くも悪くもなく普通に子供がコミュニケーションを取れる場所
      先生にもよりますが、一人一人、良いとこ悪いとを分かっていて、褒める時は褒める、怒る時は怒ってくれる先生もいます
      歌を歌ったり踊りをしたり幼稚園に行ってから子供はしっかりしました。花火大会や餅つき大会など行事もいろいろありました。コロナで年長の時は中止になりましたが
      ドアロックも付いておりセキュリティがあるように見えるが、他の保護者が入る時に一緒に入っていけばすぐに園内に入れるんでそこは心配
      車で10分ぐらいかけて行ってたがガレージも広くあり車があるなら問題ない。相楽地域の方なら歩いて行けるし、小学校に上がる時も隣が小学校なんで友達が多く良いと思う
      どこにでもリーダシップを取ってくれる方はいると思うんでそこまで気にすることはないです
      運動会、花火大会、もち付き大会などあり、係に当たるとガレージの誘導や、テント張り、白線引きなどがあるがそこまで広い庭でもないんで問題ないです
      8:30?17:00まで幼稚園は対応してくれます。延長保育はしたことないんでわかりません。
      最寄りの幼稚園の空きが無く離れた公立幼稚園がここだったんで。
      入園試験などは特にありません
      特にありません
      最寄りの小学校に進学させました。
      子供も家から近くの学校の方が休みの日でも友達と遊べるので
    登園前に体温のチェックがあり、門前に園長先生もいるんで、熱があれば入れません

大きな不満はありません。先生方も感じがいい優しい方ばかりなので子供は不満なく通っています。古い幼稚園なので建て替えが無理なら外壁を塗装するぐらいしてもいいのでは?
      公立幼稚園なので可もなく不可もなくといった感じです。
      先生はよく見てくださっています。
      役員の仕事はけっこう大変です。
      私立のように自由に預けれる預かり保育はありません。
      手厚い保育や預かり保育を希望されるなら私立が
      いいと思います。
      よく見てくださっているので不満はありません。
      優しい先生が多いので子供にはいいと思います。
      公立なので普通です。月、水は保育時間が
      短いので、すぐにお迎えです。それ以外は特に不満はありません。
      とにかく古いです。建て替えてもいいぐらいではないでしょうか。セキュリティはもう少し強化してもいいと思います。
      バスもありますが、基本は徒歩や自転車で送り迎えです。
      駐車場があるので雨のときなどは車で送り迎えもできます。
      その点では便利です。
      簡単なものです。よくわかりませんが自己紹介などはあると思います。親の出番は多いので、けっこう大変だと思いますが、充実はしていると思います。
      遠足や運動会、お別れ会などよくあるものです。
      運動会は午前中に終わります。役員の人はお手伝いをしないといけなくて大変だと思います。くだもの狩りなどもあります。
      月、水は昼までで給食はありません。延長保育はありますが、気軽に利用出来るものではありません。料金はかかります。
      預かり保育を充実させてほしいです。
      転入したためです。比較的近いので通わせやすいと思ったからです。

英才教育を望む人には向きませんが、子供がのびのびと成長していってくれる環境だと思います。 保護者が関わるイベントも年にいくつかありますので、子供の成長ぶりを見ることができます。
      とにかくアットホームです。 先生と保護者も和気藹々と行事を行っています。 のびのび育てる方針のように思います。
      先生方は概ねみんな子供が好きだと思います。 子供にしっかり向き合ってくれていると思います。
      基本的にはお絵かき、工作、絵本読み、園庭遊びなど、オーソドックスな教育内容です。 いわゆるエリート教育なところはありません。
      朝の通園後は正門は閉鎖します。 行事の時は裏門からインターホンで個別に入園許可を得ます。 最低限のセキュリティは意識されています。
      住宅地から近いところにあるので、通いやすいです。 真向かいに小学校があるので、コラボレーションしてふれあいをする機会もありました。
      年度の最初に参観のような形で保護者が顔を合わせる機会がありました。 それ以外は特に定期的な父母会のようなものはありません。
      イベントは、キャンプファイヤー、運動会、歌や演劇などの発表会があります。 その際、保護者は駐車場の誘導係など、運営に協力します。 子供たちはいずれも楽しそうにイベントに参加していました。
      開所時間は9時~13時頃です。 延長保育は2~3日前の申請が必要だったかと思います。
      自宅近くの公立の園でしたし、自身と妻も同じ幼稚園の出身なので、特に迷うことはありませんでした。
      幼稚園向かいの公立小学校
      自宅から近いから。
    子供の卒園は、緊急事態宣言直前だったので、参列する保護者の人数を削減(1家庭につき1名)し、通常通り行われました。 また、換気についても意識して行っていた様でした。

2020年04月投稿
      園児がのびのびと成長できる園だと思います。英才教育をさせたい親御さんには向きませんが、色々なことを感じるままに成長できる環境だと思います。
      子供たちの成長を親にしっかりと見てもらえるような取り組みが多く、先生と園児の関係性もいいです。
      園児、保護者と共に一体感を作ってくれる先生が多いです。卒園後もいつでも遊びに来てください、というスタンスで、卒園した子供たちにも愛着、愛情たっぷりです。
      お絵かき、外遊び、工作など、基本的なことはやってくれています。英才教育では全くありませんが、子供ものびのびと楽しく、大きく成長してくれています。
      園庭は決して広くありませんが、園児はのびのび遊べています。開門時間以外は通用門からの入園になります。
      近辺の道がせまく、幼稚園の送り迎えに多数の車が往来するので少々危ないです。小学校が目の前にあり、施設の利用など連携できる点は良いです。
      PTAを含め、不定期で参観がてら親が顔を合わせる機会はありました。
      運動会や音楽発表会、演劇、夏休み前のキャンプファイヤーなどがあり、園児の父母、兄弟姉妹含め幅広く観覧が可能でした。
      開所時間は8:30~14:00です。(給食があるとき)
      最も近く、自分や妻もかつて同じ幼稚園に通園していたためです。
      市内の効率小学校
      幼稚園の目の前にある小学校で、歩いて通学可能なため。そこ以外の選択肢はありませんでした。

園内は期待していい環境だと思います。がグラウンドはかなり狭いです。運動会はかなり大変です。イベントも多い。
      教育熱心でいいと思います。コミュニケーションも積極的にとり環境もいいと思います。
      園内の先生は熱心な方が多いです。子供の成長にはかなりいいと思います。保護者には親身になってくれます。
      基本的に数の数え方など読み書きを教えてくれています。とても助かっています。運動もあります。
      施設は少し狭いですがのびのびと過ごしています。不審者などたまに連絡ありますがその都度連絡あるので助かります
      横がしょうがっこうなのでいい立地であると思います。地域がら園外の協力もあり助かります。
      月に1回あります。親の自己紹介あります。
      イベントは運動会、など発表会があります。参観もあります。
      開始時間は9時から2時です。延長保育はわかりません。
      家から一番近いからです。 先生の評判もよく見学しに行き決めました。
      試験なし
      普通の小学校
      家から近いから

全体的に次に子供が入る時などにはこの園でも問題ないと感じる為、他の園を選択肢としては上位に入ると感じます。
      先生が子供達を丁寧に見て楽しく育ててくれているのが解る為、またこのコロナ禍で対策も万全とは言わないがきっちり対策を常に意識して行って貰えている。
      現在担任していただいている先生はとてもハキハキしていて分かりやすく、叱るときは叱る、誉めるときは誉めるの緩急を意識されていると感じます。
      このコロナ禍でも園児の教育の一環の為対策をきっちりとり、園児の思い出作りにきっちり真摯に対応してくれていると感じます。
      この項目に関しては特に突出しているとは感じていませんが、園児を家まできっちり送り届けることに関しては問題ないと感じています。
      これに関しては住んでいる場所の環境やこれからの子供の為を考えて選んだので、良い選択かと感じています。
      近々運動参観があり必ず参加するつもりで、予定を空けています。
      遠足、運動参観、コンサートなどさまざまなイベントがもようされます。
      今のところはえんちょうほいくはしようしついません。
      近場で、口コミも悪くなく地元で候補があがっていたうちのひとつだから。
      特にありません。
    登園前の体温測定やバスに乗り込む際のアルコール消毒。マスク着用など。

ベテランの先生が多く、厳しく優しく育てていただきました。子どもも楽しく通い、日々幼稚園を楽しみに言っていました
      自由にのびのび遊ばせるというのが、園の教育方針で、普段家ではできない泥遊びや水遊びなどいろいろ体験して楽しんでいました
      ベテランの先生が多かったので、優しいだけでなく厳しくもしつけてくださいました。きちんと一人一人のことを見て的確に判断していただいたと思います
      外遊びと室内での遊びの両方が取り入れられていました。 教えていないのに、文字を欠くこと等に興味をもって、いつの間にかかけるようになっていました
      各学期の終わりに、参観の後に行われました。 初回は自己紹介、最後は次学年に向けた相談会のような感じでした。
      ほぼ毎月のようにイベントがありました。 春の運動会、遠足、夏祭り、秋の遠足、運動会、お遊戯会などです。 上の学年の子が下の学年の子の面倒を見る機会もあり、成長を見られるところがありました
      住んでいる地域に、バスの送迎があり、なおかつ一番近い幼稚園であったため

京都府木津川市の評判が良い幼稚園

相楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

木津さくらの森