みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  草津カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草津カトリック幼稚園
(くさつかとりっくようちえん)

滋賀県 草津市 草津駅 / 私立 / 幼稚園

その子にあった成長を見守ってくれる

縦割り保育で入園してからクラス替えはなく、上の子が下の子の面倒を見て下の子は上の子に憧れをいだき、下の子の面倒を自然にみれるようになります。他の幼稚園と違い保護者が参加企画するイベントは少ないですが、子供にとって何が必要か子供たちへの過度の負担がないように年間行事が組まれています。家庭とは違う体験を経験させれるいうよりは社会生活にスムーズに入っていけるようゆるやかな園生活をおくることができます。
      モンテッソーリ教育に沿ってなっており、その子供の成長に合わせて毎日をすごさせてくれます。絵を描いたり、ゲームをしたり、友達とおしゃべりしたり、他人に合わせるのではなく自分がしたいことを自ら選択し取組み自立を見守ってくれます。また、成長段階に合わせた教材が教室内に沢山あり年少時は特に熱心に取り組む姿勢がうかがえます。
      言葉使い、振る舞いともに好感がもてます。子供たちも自然にそれが身についているようです。
      年少、年中、年長がすべて一緒ではないですが、モンテッソーリ教育を基にした体操の時間があったり、教会の神父様との英語の授業があります。早朝と午後の延長があり、お仕事をしているママも多いです。
      常に施錠した柵があり保育中は安全です。建物は新しくはありませんが、毎日キレイに隅々まで清掃され清潔感があります。また、壊れたりその恐れがある場合はすぐに対応され問題はないと思います。
      駅から徒歩15分くらいですが、朝の登園時間は商店街の中を通る車、自転車が多く危険です。契約駐車場もあり車での送迎も可能ですが駐車スペースも狭く、住宅街のため細い道路なので運転が苦手な方は苦労してるようです。ただ、スクールバスが2台運行されており、家庭にあった方法が選択できます。
      年度初め、終わりに年2回あり担任を含めた親の軽い自己紹介、一年を通して感じたことを共有します。役員は立候補制ではなく園長からの指名で断ることもできます。役員の方は月一回行われる園長からの報告会の時に父母会のお知らせを伝えたり、ボランティア活動の報告をしたりします。
      大きな行事は親子遠足、運動会(午前中のみ)、お泊り会(年長のみ)、クリスマス発表会です。基本的に親の出番はなく見守り中心です。
      親の活動が活発で行事も沢山ある幼稚園が多いように思えます。子供は大人が感じてる以上に小さなことで満足し刺激を受けます。色々なことを経験させたいというのは、親、園の自己満足のように感じます。園に求めるのは友達との接し方、社会性を緩やかに身に付け小学校への準備をしてもらうことです。この考えが当てはまる園だと思い入園を申し込みました。

縦割り保育の中で育って欲しくて選びました。お仕事と呼ばれる室内の遊びは、コツコツ手先を使って遊ぶのが好きなお子さんにはとてもあっていると思います。ら

受け身ではなく、自分からしたいと思って行動できる子どもになってほしい。子どもの今の育ちを見極めて、援助しすぎないようにするというとこ...

草津幼稚園
(滋賀県・私立)

おおらかで明るい
保護者|2012年

中央幼稚園
(滋賀県・公立)

信愛幼稚園
(滋賀県・私立)

幸せに包まれた幼稚園
保護者|2021年

大路幼稚園
(滋賀県・公立)

草津カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 幼稚園口コミランキング

草津幼稚園
私立 / 草津市 草津駅
中央幼稚園
公立 / 草津市 草津駅
草津中央おひさまこども園
公立 / 草津市 草津駅