みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  大宝幼稚園分園   >>  口コミ

大宝幼稚園分園
(たいほうようちえんぶんえん)

滋賀県 栗東市 栗東駅 / 公立 / 幼稚園

大宝幼稚園分園 口コミ

(5) 滋賀県幼稚園ランキング 60 / 155園中
      園長さんがしっかりとしています。保育士さんがやさしくて、安心できます。しいて言うと、セキュリティーが少しあまいと思います。
      のびのびとした教育方針が好感持てます。市の教育方針にのっとり、しっかりとしいます。方針を基本に、保育園独自の教育方針が好感を持てます。
      全員の方が明るいあいさつをしてくれます。気持ちがいい気分になります。若い方へのベテランさんへの、アドバイスがあって安心できます。
      17時までの延長預かりしてくれるので、助かります。夏休み期間でもお預かり制度があって助かります。明るく、のびのびとした教育方針が好感します。
      正門や柵などのセキュリティーが問題あります。できれば、ガードマンさんが送迎時に配置してもらうと、安心します。
      自宅から5分なのでとてもいいです。駅近なのでアクセスがとてもいいです。地域割での保育園があるので、送り迎えが助かります。
      担当保育士や園長さんからの話の他、保護者同士での話し合いの場があって、いいです。
      見学会があって好感がもてました。

分園のせいか、人数はほかの園に比べて少なく、先生ともコミュニケーションをとる機会が多いので、子供様子などを担任の先生や園長先生までも詳細に把握されています。子供ができないことなどは、できるまで見守ってくれる、そんな園です。
      今は先生方も大幅に変更されていて、方針はわかりませんが、各年齢ごとにできる目標を立てて、それに向かってみんなで取り組むことをされていたと思います。
      移動で来られた園長先生が、子供たちの顔を覚えるために毎朝門に立って一人一人に挨拶をされていました。ほかの担任の先生方も朝、教室の外で子供たちを出迎えてくれています。親と先生が直接話ができる機会がとても多く助かりました。
      必要な時には延長保育を頼むことができます。幼稚園なのでほんの一部でしたが、2時間ほどの延長をされている方もいます。
      朝9時ごろになると毎日施錠されています。住宅街にある幼稚園ですが、門やフェンスが少し低すぎるような気がします。
      周りにはマンションが多く、そこから通われている方が多いです。遠くても子供が歩いて10分圏内なので、通園にはとても便利なところです。
      毎月、参観があります。懇談は年に2,3回です。
      音楽会、運動会、発表会、お誕生日会などがあります。分園独自の行事は特にないです。
      自宅からも近く、お友達も多く同じ幼稚園に通うため、子供も構えることなく楽しく登園できるように選びました。

施設は小さいですが、大変便利な場所にあり、先生たちも親切で、非常にアットホームな雰囲気です。良い幼稚園です。
      のびのび自由な雰囲気です、先生たちも親切で、非常にアットホームな雰囲気です。園長先生も優しいです。良い幼稚園です。
      先生たちも親切で、非常にアットホームな雰囲気です。どの先生も熱心です。すぐに子どもの名前を覚えてくれました。良い幼稚園です。
      施設は小さいですが、先生たちも親切で、非常にアットホームな雰囲気です。時間を有効に教育してくれます。良い幼稚園です。
      施設は小さいですが、大変便利な場所にあり、住みやすい町で、治安もよく、特別の防犯対策はありませんが問題はありません。
      保育参観、運動会、発表会。
      保育参観、運動会、発表会。
      いちばん近い施設だった

保護者同士の仲もよく、子供たちも楽しく過ごせている感じでした。
      給食は週3日あります。季節の食材や地域食材を取り入れた献立の日もあり子供の食育にもなります。
      クラスの人間関係だけでなく、縦割りで異年齢との交流にも力を入れていました。
      年少のときから箸を使えるようにするなど、時々厳しいと思うこともあるが結果良かった。
      担任以外の先生も挨拶してくれたり、名前を覚えてくれて嬉しかったです。
      担任や園長など、どの先生にも相談しやすく、きちんと対応してくれました。
      基本的に自由時間が多いようです。
      時計の読みかたなどの学習はなく、生活の中で身につけていく感じみたいです。
      エアコン・洋式トイレあります。
      園庭の遊具が質素なのが入園前から気になりました。
      門やドアを施錠しています。
      不審者対応の避難訓練も年に数回やっていました。
      徒歩か自転車で通園している人が多かったです。
      近くの公園で運動の練習などをしていました。
      ひまわり会という役員をクジで決めています。
      カレーパーティー、運動会、遠足、音楽会、生活発表会、もちつきなど。
      利用していないので不明。
      延長保育希望の人は仕事や介護などの条件が必要みたいです。
      公立幼稚園なので、選んだというより学区内のため入園しました。

先生方は、幼児の発達についてや、いろいろな面で、勉強熱心な方が多いと感じます。お母さんたちが安心して、優しい気持ちで通園している感じがします。
      お母さんのための、育児講演や、子育て懇談なども、積極的に取り組んでくれていて、子供にとって、良い影響のあることを、教えてくれたり、とり組んでくれているよう思います。
      先生方は、みなさん、明るく、てきぱきしていて、先生同士も協力的に感じます。日々、子供のために努力をしてくれているように思います。
      芋ほりや、クリスマス会、四季折々の行事を、行ってくれています。そのほか、小学校や、近隣の幼稚園や保育園との交流があり、異年齢や違う環境のお友達とのとの関わりを、ありがたく思います。
      地域とのかかわりが多く、地域と連帯して、保護者の意識を高めることとともに防犯に力を入れている感じがします。
      駅から近いです。小学校にも近く、交流もあり、安心して、通園させることができます。
      育児相談会園長先生のお話
      運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会があります。
      家から近いため。園の雰囲気も良かったので。

滋賀県栗東市の評判が良い幼稚園

大宝幼稚園分園のコンテンツ一覧

このページでは、大宝幼稚園分園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宝幼稚園分園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

大宝幼稚園