みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  治田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

治田幼稚園
(はるだようちえん)

滋賀県 栗東市 栗東駅 / 公立 / 幼稚園

いろんな経験ができる園です

園の周りは公園や田んぼが多いので、お散歩に出掛けて、虫取をしたり、園外の畑で野菜を育てたりしています。その野菜でみんなでクッキングをして食べたりと、とても楽しそうです。家では食べない野菜も、園で収穫した野菜なら食べるので、とてもうれしいです。
      「生きる力の基礎を培う」という基本理念なのですが、これはよくわかりません。もうすこし、具体的な方針、理念であれば、イメージもしやすいですが、何を目指しているのかわかりません。
      ベテラン先生も若い先生もいて、皆で園児を見ている感じがとてもいいです。先生の異動が結構頻繁にあるので、その点は子供たちにとってはどうなのかなあと思います。
      生活の基礎を教えてくれています。お箸の持ち方やお手伝いの促し、トイレのことなど。家では言ってもなかなかしないことも、園で教えてもらうとはりきってやっています。
      職員が不審者の変装をしての防犯訓練もあり、子供たちにしっかり教えてくれています。降園の時間がきたら門を閉めることも徹底しています。
      基本は徒歩と自転車で登園になっていますが、体調や理由によっては車で登園が認められています。ただ駐車場が少ないので、雨の日は駐車場待ちの渋滞がおこるので、子供には危ないです。
      園からの食育の話や、保護者同士の話し合いなどあります。
      運動会、音楽会、お誕生日会があります。
      学区の指定だったので、行っています。

はるたっこ

保護者

幼稚園に行くようになってから挨拶をしっかりするようになったりお友達との交流など楽しんで毎日を過ごしているので助かっている。

運動会などの行事も子どもの成長をしっかり考えられていて、イキイキとした姿がみられました、

35人の幼児に対して二人の先生が付いてくれているのですが...

子どもが楽しんでいっているので、全体的に見て、よい幼稚園だと思いました。
お弁当の日が一週間に二回あるので、子供も喜んでいます。

方針理念は、抽象的すぎて、あまり伝わってきません。もう少し具体的な理念であれば共感できると思います。

若さよりもベテランの先生が多いように...

治田西幼児園
(滋賀県・公立)

遊びメインの元気な園です
保護者|2013年

大路幼稚園

大宝幼稚園分園

若竹幼稚園
(滋賀県・私立)

きちんとした幼稚園
保護者|2011年