みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  第二博愛保育園   >>  口コミ

第二博愛保育園
(だいにはくあいほいくえん)

滋賀県 草津市 瀬田駅 / 私立 / 認可保育園

第二博愛保育園 口コミ

(4) 滋賀県保育園ランキング 45 / 166園中
    2020年07月投稿
      この保育園に通って不満、不安に思ったことはありません。先生方もとても優しく園長先生も気さくに話しかけていただからので安心して通えます。何より子供が毎日楽しそうに通っているのがとてもうれしいです。
      とてもしっかり子供を一人一人見てくれます。感染症に対しても十分に対応していただき忙しい中徹底的に消毒していただいてるので安心して通わせれます。担任の先生だけでなく園長先生も他クラスの先生もみんなでかわいがってもらえてるので子供は保育園が大好きです。2人目も入れるかわかりませんがここに任せたいとおもってます。また保護者の園行事が少ないのも魅力の一つです。土曜日出勤があったりして仕事が中々いそがしく行事が多いとどうしようと思っていたのですが仕事に集中できるのでとてもありがたいです。また持ち物も園によっては手作りじゃないとダメ、キャラクターもの禁止等の規定がありますがこちらはキャラクターでも既製品でも大丈夫なのでズボラな私にはほんとに助かってます。
      若い方もベテランの方も満遍なくいらっしゃいます。子供も帰ったら先生に〇〇してもらったー!と嬉しそうに言ってくれます。
      まだ教育の段階ではないですが英語もしてくれるみたいなので楽しみにしてます園庭も広いのでプールをしたり砂場で遊んだりして十分遊んでますが公園にも連れて行ってもらい落ち葉拾いなど季節を感じられる遊びをよくしていただいてます。
      園庭も広いし教室とは別に運動場があるのでマットで走り回って遊んだりしてるみたいで楽しそうです。教室でも色んな遊びをしてもらってるみたいです。基本保護者以外は迎えに行けないことになってます。祖母や祖父など普段行かない別の人が行くときは連絡を入れるので前どこかの学童であった連れ去り的なことは起きません。草津は狭い園も多いので玄関でたらすぐ道路というところもありますがこちらの園は少し入ったところにあるので子供が飛び出して事故と言う心配もほとんどないのでそこも安心です。もちろん園から出る際は保護者迎えの車がいるのでそこは気を付けなければいけませんがスピードを出した車が通ることはあまりありません。
      駅からは遠いので車必須、近ければ自転車でも大丈夫でしょうがほとんどみなさん車です。駐車場は園の前と奥にあるので迎えの時間は混みますが止めれないということはありません。
      今はコロナの影響で集まることはありません。それ以前の保護者会は参加してないのでわかりません。
      運動会はグループ合同でやるので盛大です!夏祭りにはピエロが来たり遠足があったりします。
      保育時間は7時から延長したら19時まで預かってもらえます。基本18時までです。朝早く預かってもらえるのがポイントでした。休日も第1.3土曜日は午前中ですがそれ以外は通常通り預かってもらえます。土曜日もお弁当ではなく給食が出るのでとても助かってます。
      私が保育園を探していたときはほとんど空きがなく家の近くの保育園はどこも断られていた状況でした。友達が通うというので勧められたのが知ったきっかけです。時期がギリギリだったので見学はせず友達の話を聞き決めました。話を聞いて保護者参加の行事がそこまで多くなく園庭が広い事、目の前が道路ではない事などの条件にぴったりだったのでここに決めました。

先生方が園児一人ひとりによく目を配ってくださるので安心して預けられる細やかな気配りをされている感じがします
      英語教育や音楽教育など目一杯教育してくださるところ。地域性も重視されている。挨拶ができる子にしてくださっている
      お迎えの時は車を覚えていて、呼び出してくれる。みんな、挨拶が丁寧で、言葉遣いも優しい。担任以外の子供にもよく声をかけている
      基本的に土曜日もあづけれるし、台風の時も休みにならない。夏休みや年末年始でも休みが少なくみてくれる。運動会や遊戯会などがあっても、月曜日に代休にならないので助かっています
      幹線道路にあるので、ア雨の日の送り迎えは保護者の車で渋滞するときがある。駐車場の数が少ないので少し不便
      近々小学校や地域センターもできるようなので、今は危ないところも改善される方向にはあると思う
      父母会はほぼなし
      運動会が合同であるので、盛大
      自宅から一番ちかく、評判がいい

2015年11月投稿
      子供に対する接し方に共感ができ、安心して任せることができます。兄弟で任せておられるご家庭もあり、園に対する信頼の高さがうかがえます。
      子供の自主性をはぐくむといった園の方針は、親にとっても同感です。子供が今後どうしたいか自分で考えていくために、引き続きお任せしたいと考えております。
      子供には厳しいと定評がありますが、親側にとってはしつけをきちんと行ってくれる安心した先生です。食事や普段の生活についてもその結果が出ており、引き続きお任せしたいと考えております。
      数字や、ひらがなの読み書きを教えてくださり、とても助かります。また遠足等もあり近所の公共施設での見学も行って頂けるため安心して任せることができます。
      園の正門については通常施錠されており、インターホンでのやりとりを行うので安心をしています。しかし塀の低さ等があり心配もあります。
      園が町や駅から少し離れていることもあり、不便を感じます。特に雨天時等については車での送迎になります。
      申し訳ありませんが、父母会の実態についてはわかりかねます。
      遠足、運動会、お遊戯会があります。学年によってはお泊り保育があります。
      当初認可保育園がなく、無認可で近隣の園を探した結果となります。一度お試し保育で入れてみて、子供にとっても良さそうなので最終決めました。

躾にも厳しく安心して小学校に上がれます。園庭も広くお外遊びも楽しめているようです。給食は園で作っていて、ご飯も持参しなくてよいので助かっています。
      躾や規律に厳しく、教育でも幼稚園に負けていないという自負を感じます。入学しても困らないようにとしっかり教育していただいて安心しています。
      保護者に媚びる事もなく厳しく指導してくださいます。でも厳しいだけでなく温かさもあり子供は先生が大好きです。
      預かり保育があるので仕事をしていると大変助かります。希望すれば時間内にピアノのレッスンなども受けられるので習い事の送迎も省けます。
      門はオートロックなので安心です。先生方は保護者の顔や車も把握しておられ驚きました。
      旧街道沿いで道が狭いのが難ですが、駅や国道から離れていてそんなに渋滞もなくよいです。園バスもあり、とても安いです。
      担任の先生からのお話だけ。
      運動会、お遊戯会、遠足
      専業主婦でも預かってくれたので。

滋賀県草津市の評判が良い保育園

第二博愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二博愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二博愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

矢橋ふたばこども園