平野幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 膳所
京阪石山坂本線 京阪膳所

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【2年保育】

平野幼稚園の口コミレビュー

2008年

【総評】
遊び中心で、自由が多いので、子供は楽しく通えます。うさぎを飼育していたり、教室でザリガニや亀なども飼っていて、触れ合えう事が出来ます。親は、行事が多く、お手伝いも多いので、大変ですが、良い人が多いので、特に困る事はありませんでした。

特に、勉強的な事で教えてもらう事は、ないのですが、子供が一番大事な、遊びを通して、色々な事を学んでいくという方針だと思います。

先生は、一生懸命子供と向き合って、指導してくれます。うちの子供が通っていた時は、雰囲気も良かったです。が、公立の為、先生は、転勤等もあり、園長先生によって、園の雰囲気、先生の指導なども変わりそうだと、感じました。

毎日数百円で、延長保育をしてくれます。基本は、自由遊びなのですが、絵を書いたり、歌をうたったり、のびのびと楽しく、子供は通えます。

朝、先生が立って挨拶などをしてくれる事は、ほとんどありません。(先生は、時間まで2階の職員室、で朝礼等をされていると思います。)親は、門の所で、子供と別れ、子供が一人で教室に入ります。事件等は、なかったのですが、不審者も入ろうと思えば入れそうで、毎日、危ないな、大丈夫かなっと思いながら、子供と別れていました。

公立なので、生徒皆が徒歩圏内で来れる所に住んでいます。園庭には、木や、花等もあり、それを使って遊んだりもできます。

兄弟の有無、仕事等関係なく、どの親も一人、1個何かの係りを担当します。

制服はありますが、制服と私服の組み合わせや、私服だけなど、特別な行事以外は、何を着ても基本自由です、

毎月参観、運動会、遠足等、行事は盛り沢山です。

月10.000円かからないぐらいだったと思います。

私立の園は、周りにほとんどなく、ほとんどの方がこちらの園に入園するため。

水筒、お手拭きタオル、上靴等。

平野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのびと遊ばせてくださるが、子供がどのように行動するかを考え、遊びの中に工夫を一杯してくださっています。子供は足の裏から体全てを使って思いっきり遊びながら子供同士の関わりを学ばせて頂いているように感じました。ただ、立地が悪いので車での送迎はもちろん、自転車での送迎の嫌な顔をされます。徒歩で通園出来る方が入園するのが一番いいかも。

遊びの中で発見を作ることに重きを置かれているのと、子供の自主性を育てようとされています。ただ、机に座っての授業ではないので良い意味でのびのびと育てていただけるし、悪い意味では小学校に入ってから、机に座ることが苦痛に感じる子供が多いように見えます。

園長先生が幼児教育の研究者なので、具体的にこういう行動は子供の発達に良いとか悪いとか具体的にアドバイスを頂けます。

毎日、預かり保育があり2時から4時まで延長して預けられますが、1回300円で月に8回までの利用となっています。

とても古い園ですので、セキュリティは万全とは言えません。門も低く、大人でしたら施錠してあっても簡単に乗り越えられます。

駐車場はないし、運動場も子供の人数に比べると小さいので行事の時は市営のパーキングに停めないといけません。あとは自転車通園も嫌がられます。

主に園長の教育方針を伺う感じ。

ベストは必ず着用だが、パンツはどっちでもいい。ベスト下の服は自由。

遠足は園児の人数が多いので観光バスの2席に子供が3人乗せられることもありますし、保護者がボランティアで付き添わないと子供の人数に対応しきれません。

大津市の公立幼稚園ですので、大津市の設定通りです。

家から一番近かった。

園で使用するバックやスモッグ等は必要です。

平野幼稚園の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

平野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています