滋賀短期大学附属幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (滋賀県内10位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 膳所
京阪石山坂本線 京阪膳所

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】
★★★★★4.67(3)

滋賀短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
魅力的な園外活動が多い。歩け歩け学習、立木観音の階段上り、年二回の遠足、琵琶湖乗船など。また、遠足に持っていくお菓子や、カレー作りの材料などを自分たちでスーパーに買いに行ったりもします。
短大生がよく園に来て触れ合ってくれます。
冬の毎日マラソンは10分間走ります。嫌々走っている子はいません。とても楽しそうです。2キロ近く走る子もいます。マラソンの様子を保護者は自由に見れます。
年長になると一人ずつ年少児を担当し、一年間色々な場面で面倒を見ます。入園当初は毎朝靴箱の前で担当の年少児を出迎え、身支度等の世話をしていました。

体力作りに力を入れている。

どの先生も他クラス含む全ての子供、そして保護者の顔も把握しているような感じがしました。
園長先生を含め男性教諭が三人います。

体力作りに力を入れているだけではなく、工作や絵画も思い切りやらせてくれています。
園で収穫した野菜でカレー作りをしたりもします。横の短大の調理室を借りれるのは他の幼稚園ではできない魅力の一つだと思います。

門に守衛さんが常在しています。

琵琶湖が見下ろせる素敵な環境です。

春に一度だけ懇談会がありました。
毎月保育参観がありました。

運動会は盛り上がります。年長になると、運動会で逆上がりや跳び箱など、自分の運動成果を披露しました。
学園祭での劇は、年長児は必ず一人1セリフ以上ありました。

普通だと思います。

保護者の出番が少ない。親子遠足もバザーもありません。

あなたの子供の良い部分を教えてください、と言われました。

滋賀短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育会系の幼稚園です。元気いっぱい毎日遊びます。冬には毎日マラソンがあり、普段は毎朝体操をしています。

子どもは風の子元気な子。お勉強よりも自然といっぱい一緒に元気に遊ぶ事を大切にしています。園庭は小さ目ですが、短大のグラウンドを借ります。

正直に言うと、先生は、当たり外れがあります。でもみなさん毎朝元気にあいさつをしてくださいます。男の先生も多いです。

おやつ付の延長保育は毎日しています。(もちろん別料金は必要です。)長期休みの時の、預かりはありません。

施設は私立なので、新しくてきれいです。セキュリティもしっかりとしていると思います。防犯に熱心だと思います、

山の上にあるのでアクセスという意味では微妙かもしれませんが、幼稚園バスが出ていますし、私学なので自動車通園も大丈夫です、

園長先生によって、内容は変わると思います。私たちのころの園長先生は、写真を撮るのが大好きで、お誕生会では一人ずつ撮影してくれました。

冬は普通の制服。夏は女の子はセーラーのワンピースで可愛らしいです。男の子もセーラーのシャツです。

3年保育。バスがある。従兄弟の子どもが通っていて、とても良いという噂を聞いていたので、通わせたいと思いました。

入園児のパンレットに記載があります。普通の幼稚園と同じような物が必要になると思います、手提げかばんや、上靴入れなど。

親と離れて、遊べるかを見るだけだったような気がします。面接もありましたが、挨拶も出来ないウチの子どもも合格でしたので。

【試験対策】
志望動機をしらべました。

滋賀短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
付属なので環境がよく、園長の方針が良い。また、園外活動も多く子供も喜んでいた。私立のため生活環境も似ているものが多く、過ごしやすかった。

園長の方針の体を動かすことそ主眼とした数々の活動がよい。また、短大の実習生が参画してくることもよい。

長く勤務されている先生がおり安心して子供を預けられる。特に、園長・副園長の方針がよい。先生たちの努力がつたわります。

園外活動が多い。百人一首の勉強も地域ながらでよいと思う。園児の上下関係もうまく活用されている。冬のマラソンもよかった。

短大に併設されており、管理も行き届き安心である。短大の設備も利用出来、安全。通園バスも運転手もよい人でバスも安全。

駅から少し距離があり、高台にあるため徒歩で行くには少し不便。また、雪が降ったときは大変だった。

参加していないのわかりません。

普通の紺色の上着

運動会、遠足あり。電車での遠出もあり。

前のことなので覚えていません。

私立に入れたかったため。

おぼえておりません。

面接とほかの子との協調性。

滋賀県の評判ランキング

滋賀短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています