みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  志賀南幼稚園   >>  口コミ

志賀南幼稚園
(しがみなみようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      園庭が広いので思いっきり走って遊ぶことができます。また比良山の景色も良くて、環境も抜群。園庭から電車が見えるので、電車好きの子供さんにもいいかもしれませんね。
      子供が思いっきり遊べるようにしていただけますし、預かり保育などもあって親への対応もしっかりされています。
      親の顔をしっかり覚えていただいているようで、細かな声かけや園での様子などを話してくださる先生が多いです。
      預かり保育と言う制度があるので、15時頃まで預かっていただけますし、親としても少し一息つけますし、ありがたいです。
      比較的建物が新しいので、セキュリティも建物構造も今どきにマッチした作りになっていると思います。
      小野駅、和邇駅のどちらからも少し距離があるのが難点ですが、遠い人は通園バスがあります。
      時々行われますが、園での様子や自分の思う事を述べる場が多いです。
      冬服と帽子のみ指定があります。
      指定の幼稚園でしたが、知っている先生もたくさんいたので、決めました。
      指定のパンフレットに記載があります。
    2015-09-16投稿
      しっかりとすみずみまで見てくれるので、けんかや細かい些細なことにも気づいていただけます。園庭が広いので運動会や普段の遊びも充実しています。
      補助の先生がついているので、細かい些細なことまで気がついていただけていると思います。自然も豊かでそれを生かしておられます。
      補助の先生と協力して行っていますし、地元出身の先生も多いので、地域との協力ができているのではないかと思います。
      預かり保育など新しい取り組みもあり、スポーツ等も大学生などを招いて盛んに体験させておられるので、楽しく通園できます。
      施錠の徹底をされているし、新しい建物なので、入口等が一方にあって安全であると思います。
      統合してできた園だけにどこの地域からも駅からも遠く、バス通園の人がほとんどであることから、アクセスは悪いと感じます。
      クラス単位での話しあい
      男女ともに同じ
      運動会や音楽会、おたのしみかい
      公立の認可園ですので、一律
      近くにある幼稚園であるので
      パンフレットや要綱通り