みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

滋賀県 大津市 膳所駅 / 私立 / こども園

聖母幼稚園 口コミ

(6) 滋賀県保育園ランキング 75 / 166園中
      自由時間には、好きなことをしても良いのですが、しっかりと先生が見守ってくださっています。平等に接してもらえるのが良いところです。
      「マリア様が見守ってくださっている。。。」と口癖のようにされていましたが、実際はそれほどキリスト教を感じさせませんでした。
      毎朝、園長先生が門の前でお出迎えをしてくださいました。一クラスに二人ずつ先生がおられるので、目が行き届いていました。
      縦割りの保育で、良かったです。一クラス一学年が10名、3学年あるので、一クラス30名のクラスです。上下関係も学べたようです。
      門はしっかりと施錠されています。親にはカードキーが配布されており、自由に園庭に入れませんので、園内の児童は安心でした。
      膳所駅から徒歩3分程度で、電車通園の子もたくさんいたようです。車で送り迎えの園児もいました。送迎バスがあればなおよかったかも。
      園長からの近況報告に加え、保護者からの意見も徴収され、比較的活発に話し合いが出来たようです。
      小学校のPTA友達の話を聞いて。
      筆記試験はありません。親(両親)同伴の面接でした。志望動機や園の方針に賛同するか否か等を聞かれました。
      特にしていません。しようがありません。

カトリック教育がベースとなっているので、教育の原点である「愛」があふれている園だと思います。先生方も子供の気持ちを第一に考えて下さっているので、子供たちは落ち着いた園生活が送れます。
      カトリック教育、モンテッソーリ教育を導入しています。子供自身が自由意思で、やりたい活動を選択できるよう最大の配慮があります。子供の気持ちにとても寄り添っていると感じます。
      園長先生は、入園時にすべての園児の名前と顔を覚え、毎朝目を合わせて挨拶してくださいます。どの先生も良き大人の見本となるべく言葉がけ、ふるまいに気を付けて下さっていて、好感が持てます。
      子供の自由意思を尊重し、自由選択活動ができるモンテッソーリ教育を導入しています。教会でお祈りをする機会もあります。延長保育・自園給食・課外活動も充実しています。
      門はきちんと施錠されており、防災訓練も熱心です。園舎はきれいですが、園庭が狭く遊具が少なく、外遊びやプール活動が広々とはできません。通園時に前面道路での事故がないよう最大の配慮がなされています。
      JR・京阪の2WAYアクセス可、最寄り駅から徒歩5分ほどです。園の前は道が狭く、駐車スペースがほとんどありませんが、近くにコインパーキングが多いです。習い事や買い物をするところが近くにあり、保護者には便利です。
      月に1回、園長からのお話(子供の様子の報告等)学期に1回、クラス懇談会年に2回ほど、学年ごとの懇談会
      縦割り保育を導入しており、異年齢の子供と一緒に過ごせることが子供の成長につながると思ったから。カトリック教育で神様の存在をお話ししていただけるのが良いと思ったから。先生方も、園の雰囲気も愛にあふれていて好感が持てたから。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園だと思います。 少人数ですし、給食も美味しく、拘っています。何よりもモンテッソーリ教育です。 強いて言えば市街地に有るので車での行き来が不便です
      園児の個性を尊重するモンテッソーリ教育です。 なので日中伸び伸びと工作や運動などに取り組める幼稚園です。
      園児のことを一番に考えてくれる先生方です。 保護者の悩みや質問に的確に答えてくださる幼稚園だと思います。
      通常保育が終わっても、延長保育や体操、サッカー、書道等習い事のバリエーションも多く公立の幼稚園よりかは充実しているかと思います。
      今一般的に多いのですが、名前をお迎えのときに保護者がカードを首から下げている事が多いのですが、それは有りませんし、行き来の制服にも名札はありませんし、門はカードキーで入るのでセキュリティーの面はいいと思います
      比較的大津市内でも中心部にありまして、京阪の駅から歩いて7,8分です。 ただ中心部にあるので園の駐車場は狭くて坂があるので往来が慣れるまで大変かもしれません。
      保育園見学や、園児の話、担任の話、等
      バザー、餅つき大会、運動会、遠足等
      モンテッソーリ教育だったからです
      園の見学やプレ入学をしていました

個人の思いを尊重してもらえます。「全員で遊ぶ」だけではなく、一人で黙々と「お仕事」(一般的には「遊び」の意味)をすることも個人に任されます。自主性が育ちます。
      とにかく、個人個人が落ち着いて物事をよく考える機会を与えてもらえます。「見守り」を大切にされています。
      園児全員に目を配ってもらえます。当然と思えるかも知れませんが、これが非常に難しいのです。先生同士も仲良く、お互いの協力体制もしっかりしていると思います。
      園児個人個人の考えを尊重してもらえます。同じクラスの中でも、部屋の中で遊びたい、部屋の外で遊びたい、いろんな園児がいる中で、仲間同士でクラスをまとめていくサポート役になってもらえます。
      門扉は自動ロックです。専用のパスカードがないと中に入れません。卒園の際には、(当然ですが)パスカードを返却します。
      主要道路に面しておらず、非常に閑静な住宅街にあります。また、JRの駅から近い(徒歩5分程度)ので、電車で通う園児もいるほどです。
      日常の園児の様子を、担任や園長からお話してくださいます。
      運動会、遠足、お泊り保育、聖劇発表会等
      知り合いの勧め。公立幼稚園は野放しすぎるイメージがあったため。
      本人と両親同伴の面接。子供に対しても簡単な質問があり、親に対しても志望動機を問われました。
      特にしていません。志望動機は想定していたので、聞かれたらどう答えるか程度は考えていました。

2014年07月投稿
      総合評価としてはいい幼稚園だと思います。お姉ちゃんの時は公立の幼稚園でしたが、完全にほったらかしでした。それに比べて聖母幼稚園は先生の誘導による統制がとれていると思います。
      縦のつながりを大切にする方針です。クラスも、各学年10人×4組で同じ組に年長、年中、年少が共に園での生活を共にします。子供たち同士で助け合うことを覚えていきます。
      皆さんのんびりされているように見えますが、園児をしっかり見てくださっているようです。先生同士の中も良いようです。
      種々習い事があるようですが、人数制限があり、希望通りにはいきません。年中縄跳びを競い合い、体力は充分ついてきているようです。
      講堂でお遊戯程度は出来ますが、運動会(雨天時)となると、近隣の小学校の体育館を借りなければなりません。園庭もそれほど広くはありませんが、子たちが遊ぶには十分です。
      膳所駅からも近く、便利はいいです。メイン通りの裏側に位置し、車が暴走できないほど道も狭いので、そういった意味からも安心かもしれません。
      担任や延長からの話がメインです、保護者同士の会話は極めて嫌悪感を示されます。それが不思議。
      運動会、遠足、バザー、音楽会
      徒歩圏内であったことと、近所の方の勧めのためです。
      書類+面接でした。面接は両親同伴でした。
      本幼稚園を勧められた近所の方に、園の方針を聞いておきました。

先生同士が連携して子どもたちの成長を見守ってくれていました。
      モンテストーリー教育をとりいれており、その理念の元、子どもたちを育てていました。
      いつも穏やかに子どもたちと関わってくれていました。子どもたちも慕っていました。
      モンテストーリー教育を取り入れており、いつも子どもたちが落ち着いていました。
      ICカードで校門がチェックされており、また子どもたちがいたずらで外に出ることがないようにしていました。
      幼稚園の前の道が非常に狭く、自動車で通園するには不便でした。
      子育てについての講演があります。
      毎年、年長児のお泊まり保育があります。運動会、クリスマス会も毎年あります。
      大学で学んだモンテストーリー教育を自分の子どもたちに受けてほしいと思い、入園をきめましした。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

認定こども園茶臼山こども園
私立 / 大津市 錦駅
認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
聖パウロこども園