みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  逢坂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

逢坂幼稚園
(おうさかようちえん)

滋賀県 大津市 大津駅 / 公立 / 幼稚園

自然いっぱい のびのび成長できる幼稚園

2021年05月投稿
      たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。
      少人数で、先生たちはひとりひとりの思いを大切にしながら接してくれます。保護者も、我が子だけでなく周りの子どもたちの成長も一緒に見守るような温かい雰囲気があります。
      そんな環境の中、子どもたちは安心してのびのび成長していると思います。
      「今日より明日が楽しみになる幼稚園」
      好きな遊びの時間があり、友だちとアイデアを出し合って遊んでいます。明日も続きがしたい、明日はもっとこうしたい、と思いがふくらみ遊びが発展していく、いい経験をしているなと思います。先生たちのさりげないサポートに感謝です。
      「地域の中の公立幼稚園」
      近くの園や学校、地域との交流があり、いろいろな人との関わりを大切にしています。小学校との交流がさかんで、子どもたちは小学校に親しみを感じているようです。小学生と遊んだり小学校の先生が出前授業に来てくれたりもします。
      園長先生をはじめ先生たちがみんなで、子どもたちを見守ってくれていると感じます。元気いっぱい笑顔いっぱいで子どもたちに接してくれて、時には一緒に泥だらけになったり全力でドッジボール対決をしたり。ケンカは成長のために大切なことと考えてくれて、いざこざがあった時には子どもたちにしっかり向き合ってくれるので信頼できると思います。保護者も気になることなど何でも相談しやすい雰囲気です。
      園内に、子どもたちに大人気の草むらがあり、バッタやカマキリを捕まえて育てたりしています。花を使って色水遊びやケーキ屋さんなどを楽しむ子もいます。裏の山に七夕の笹をとりに行ったりどんぐり拾いに行ったり。小学校のビオトープにザリガニ釣りに行ったりもします。たくさん自然に触れ、生き物と関わる貴重な体験が出来るのが魅力だと思います。
      体力作りにも力を入れていて、パワフルタイムという時間があります。ダンスや縄跳びやかけっこをしたり、冬はマラソンもしています。一緒に走ると追いつけないスピードで驚きました。サッカーや体操教室の先生も来てくれます。
      絵画の先生も来てくれて、大きな紙にみんなで絵を描きました。楽しくなり全身を使って描いたようでステキな作品が出来ていました。家では出来ない体験をたくさんさせてもらえるのもいいなと思います。
      保育室も遊戯室も冷暖房完備で空気清浄機も設置されています。
      園庭はとても広く、子どもたちが元気に走り回って遊んでいます。プールは隣の小学校の小プールを使っています。
      大津駅の近く、逢坂小学校の隣にあります。徒歩通園や自転車通園の方が多いです。幼稚園の横に駐車場があり、車で送迎することも出来ます。不審車両の対策のために、車で送迎する時は園に連絡をすることになっています。
      役員はバザーの準備など忙しい期間もありますが、子どもたちの喜んでくれる顔が見れたり学年を超えて保護者同士が仲良くなれたり、楽しく活動しています。
      月に1度子どもたちに絵本の読み聞かせをするサークルもあります。
      運動会、遠足、音楽発表会、生活発表会、作品展、休日参観など。
      3学期にある生活発表会の劇は、ストーリーも子どもたちが先生と考えたものだそうです。年長は、小道具や衣裳も自分たちで作り、背景を変えたり効果音を出したりする裏方の役割も自分たちで担当します。どの子も自信に満ちたいい顔をしていて、ステキな発表会でした。
      保育時間は、月、火、木、金→9時から14時まで。水→9時から11時50分まで。8時50分から登園出来る時間ですが、仕事の都合などで、少し早めに登園している子もいました。
      延長保育は、月~金17時まであります。お迎えは17時までの好きな時間を自由に決められます。
      年によりますが夏休み中に5~10回くらい預かり保育の日があり、希望する方は申し込み出来ます。
      未就園児クラスに参加して、在園の子どもたちがのびのび遊んでいる姿や小さい子に優しくしてくれる姿を見て、こんな子になってほしいなと思いました。自然いっぱいの環境や、小学校との交流にも魅力を感じました。
      公立小学校
      在園中から公立小学校との交流がさかんで、小学校への期待や憧れ親しみを持って入学出来るので、とても良かったと思います。

たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。

【方針・...

★★☆☆☆2.0
年間を通して発表会などのイベントが多く、保護者が出向かなければならないので未就園児のいるご家庭は祖父母など託児をお願いできる相手がいないと厳しいです。
また作品展や発表会の作品などの工作が多く、持ち帰り品が多いのが難点。
毎月壁画も変わっているし、こんなに工作ばかりで運動ちゃんと出来ているの?と心配...

愛光幼稚園
(滋賀県・私立)

心を育んでくれる幼稚園
保護者|2018年

長等幼稚園
(滋賀県・公立)

のびのびと過ごしています
保護者|2014年

逢坂幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
愛光幼稚園