みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  愛光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛光幼稚園
(あいこうようちえん)

滋賀県 大津市 大津駅 / 私立 / 幼稚園

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

心を育んでくれる幼稚園

2020年02月投稿
      2歳児クラスからお世話になっています。2歳児も幼稚園も、その名の通り、愛と光にあふれた場所だなと思っています。わが子の幼児期に、こういう温かい確固とした居場所に巡り合えたことは幸運でした。お勉強や運動をものすごく頑張るわけではありませんが、心が育まれているなと実感する毎日です。
      キリスト教の理念に基づいた自由遊びを大切にする教育方針です。キリスト教といっても、ただ難しい話をするわけではなく、園長先生が聖書の逸話の大事なところをかみ砕いてお話してくださいます。友達や家族への愛、自分を大切にすることなどを折に触れて話してくださるので、子供の柔らかい心にしっかりと沁み込んでいっていると思います。
      普段の子供たちは、基本的には自分で何をするかを決め、園庭や教室で自由に遊んでいます。そうした中からは良いことも、時にはトラブルも生まれるわけですが、先生がきちんと把握していて、むしろ学びの機会に変えておられるようです。子供たちが主体的に解決できるように、少しヒントを与えたりしながら導いてくださいます。
      とにかく、子供と親の話をよく聞いてくださる先生ばかりです。お帰りから1時間の園庭開放の時間に、先生が園庭で保護者と話し込む姿をよく見かけます。一緒に育てましょう!という温かいスタンスです。保育中は、クラスの垣根を越えて先生方が関わってくださることも多く、園全体で子供たちを包み込んでくださいます。
      自由遊びを大事にする一方、運動会やクリスマス劇といった行事の準備もしっかり行われている印象です。ただ、行事に向けて特別なことをする、というわけではなく、少しづつ日常の保育の中に準備が取り入れられているようです。教会関係者や外部の方の絵本読み聞かせの会、ハープ演奏会など、大人でも楽しめるような機会が多いです。
      また、週に一回のランチの日には、手作りの給食が食べられます。子供たちは、朝から園内に漂う美味しそうな匂いをキャッチして、ソワソワしながらお昼を待ちます。食が細い子でも、思わずお替りしてしまう程の美味しさ(試食の機会あり)です。
      築90年を超える愛光教会は重厚で、そして温かく、日常的にこのような文化財の中で過ごすことはかけがえのない経験だと思います。園舎は古いですが、手入れが行き届いていて、冷暖房完備です。園庭は小さめですが、目が行き届きやすいです。
      JR大津駅から徒歩5分程度なので、電車で通園している園児もいます。中央大通りに面していて広々していますし、官庁街なので静かです。車通園の方は、近くの市営駐車場の30分無料枠を利用しているようです。
      保護者会役員は3年で1回は廻って来る?というかんじです。ただ、月一程度の会合なので負担には感じません。また、最近は保護者も働いていたり、忙しく過ごしている人も多いため、少しずつ簡素化に向かって話し合われています。
      12月に行われるクリスマス劇(ページェント)は、愛光幼稚園の最も大切な行事です。初めは動物、次は宿屋や羊飼い、そして年長では主要キャストを務めるようになります。子供たちは来年はあの役がやりたい、こうしたい、と楽しみにしていますし、本番に向けては自然と一生懸命練習します。礼拝堂で子供たちの真剣な姿を見ると、胸に迫るものがあります。
      延長保育はとても充実しています。カンガルーという名前で、最長17時15分まで預かってもらえます。これを利用して、働いている人も多いです。また、お母さんの息抜きのために預けることも推奨されています(笑)。専任のベテラン先生が見てくださる延長保育は、昼間の保育時間とはまた違った癒しの時間のようです。
      日々の保育も、公立のような水曜日の午前保育などはありません。夏季預かりは全部で10日間ほど設定されます。
      園長先生や先生のお人柄、そして、偶然園庭の横を通りがかったときに、子供たちが本当に自由に過ごしている姿に惹かれました。園庭の中で、それぞれが自分の好きなことをしていて、穴掘りに熱中したり、ただ走り回ったり、学年の垣根を越えて遊んだりしていて、でも先生方がきちんと見守っていて、自由と安全が両立している、というのが第一印象でした。そしてその印象は今でも変わっていません。
      園長先生との面談のみです。それで合否が判定されるようなものではなく、ただ子供を紹介するような意味合いだと思います。

逢坂幼稚園
(滋賀県・公立)

長等幼稚園
(滋賀県・公立)

のびのびと過ごしています
保護者|2014年

愛光幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
逢坂幼稚園