みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  逢坂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

逢坂幼稚園
(おうさかようちえん)

滋賀県 大津市 大津駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

地域と共にのびのび成長できるあたたかな園

2025年07月投稿
    • ★★★★★
      先生方の温かい雰囲気と、広い園庭・きれいな園舎が魅力です。少人数で先生が一人ひとりに丁寧に関わってくださり、子どもはのびのびと過ごせています。季節の行事や地域との交流も豊富で、家庭との距離が近く安心感があります。
      お弁当持参なのが気がかりでしたが、キャラ弁など気を使う必要はなく、冷凍食材も活用できるので思ったほど負担ではありませんでした。今しかできないことだと思うと、貴重な時間にも感じます。
      PTAと聞くと敬遠されがちですが、この園では改革が進み、保護者の負担はかなり減っていると思います。
      華やかな習い事教育よりも、日々の豊かな体験・人との関わり・安心感を大切にしたいご家庭にとって、非常に満足度の高い環境ではないでしょうか。

• 方針・理念
      「自分も人も大好きな子ども」「思いきり楽しめる子ども」「最後まであきらめない子ども」という教育目標のもと、子どもたちに丁寧な関わりをしてくださっていると感じます。
      子どもの意見や気持ちを尊重する場面が多く、自分で考えたり協力して取り組む力が自然と育まれていると思います。
    • 先生
      園長先生は毎朝門の前で、笑顔と明るい挨拶で子どもたちを迎えてくださいます。職員の皆さんも学年を越えて園児一人ひとりを温かく見守ってくださり、安心感があります。
      園児数が少ないため、その時期ごとの子どもの個性に合わせたきめ細やかな指導をしてくださると感じます。
      保護者に対しても、先生方が親しみやすい雰囲気を作ってくださっていて、気軽に相談ができる環境です。ちょっとした気遣いや優しい言葉をいただく場面も多く、日々感謝しています。
    • 保育・教育内容
      園の保育・教育内容は充実していて、自然の中での体験が豊富です。
      広々とした園庭では季節ごとに野菜作りを楽しめます。収穫した野菜を持ち帰る機会も多く、家庭での食育にも繋がっています。洗濯は大変ですが、泥遊びも思いっきりさせてもらえてありがたいです。
      異学年との合同保育が活発で、年齢を越えた関わりがあり、良い刺激を受けながら成長できると感じます。
      地域の方や得意分野のある保護者をお呼びして、色々体験させてもらう機会がありました。(染め物、灯篭作り、書道、英語、サッカー、ウィンドサーフィン、虫博士など)
      私立園にあるような、習い事的な教育が継続して行われるわけではないので、別途習い事をするお子さんも多いです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、運動会のようなイベントに十分対応可能です。遊具は少し物足りないですが、その分自然の中で思いきり身体を動かすことができます。
      園内には草花が豊富に植えられ、野菜の栽培活動なども盛んで、自然と親しむ体験が日常的にできます。
      園舎は移転から10年以上経っていますが、比較的きれいで快適な環境です。プールはありませんが、隣の小学校のものを借りて利用できるのも便利です。
      セキュリティ面では、送迎時間等以外は門が施錠されており、登降園時には保護者のネームカード着用が必須になっています。不審者侵入時の訓練もされていました。安心して通わせられる工夫がされています。
      JR大津駅の南口から近く、国道1号線沿いに位置しており、小学校や給食センターが隣接しています。周辺環境が整っており、通園・通勤ともに便利です。
      広めの駐車場があり、基本は徒歩通園ですが、事前申請で駐車許可証をもらえば車送迎も可能です(保険適用外のため自己責任)。
      許可証がなくても、事前に電話すれば駐車ができるとのこと。
      不審車両の問題があった経緯から管理も厳格になっており、安全面にも配慮されています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      園児数の少なさに加え、就労中の方や未就園児がいる保護者が多いため、PTA活動の負担ができるだけ少なくなるよう改革が進められています。
      以前あったバザーやPTAだより、色紙作成などはなくなり、紙のベルマークも廃止予定とのことです。
      総会等もオンライン化されています。
      役員になったとしても大きな負担はなく、無理なく参加できる体制が整ってきていると感じます。
    • イベント
      季節の行事が充実していて、日本の四季を感じられる催しがたくさんあります。クリスマスにはサンタさんが来てくれ、子どもたちも大喜びでした。節分の豆まきでは、保護者が鬼役をしますが、抽選になるほど人気なようです。季節行事に合わせて、希望制で宅配弁当の日があり、皆で同じものを食べる機会もありました。
      月ごとの誕生日会もあり、誕生日月の園児保護者は招待していただけます。
      裏山での「たけのこ堀り」は保護者も参加できた年もあり、親子で自然に触れながら過ごす時間がとても貴重でした。
      夏は隣の小学校のプールを借りて活動でき、小学校との交流も多いため、入学後もスムーズに馴染めそうです。発表会や運動会では子どもの意見を取り入れた構成になっていて、少人数ならではの見せ場がたくさんあります。
      さらに、働く車が園に来るイベントや、染め物・習字・灯籠作りの体験など、地域とのつながりや文化に触れる機会も豊富です。
      プロカメラマンによる写真撮影も行われていて、行事だけでなく日常の自然な姿を素敵に残してもらえるのが嬉しいです。
    • 保育時間
      月・火・木・金 9:00-14:00水 9:00-11:50 (登園8:50~)
      預かり保育 17:00まで(1回300円)
      就労等要件を満たし申請済みであれば、無償化で8:30~17:30まで預かってもらえます。
      基本的に月の上旬に翌月の預かり保育の申込期間がありますが、人数が少ないため当日の申し込みでも対応していただけています。

●りんごくらぶ 2歳児親子通園事業 毎週 【木曜】9:30~11:00
      ●さくらんぼくらぶ 0~2歳児親子通園事業 毎週【月・水曜】9:30~11:00
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      複数園を見学した中で、先生方の雰囲気がとても良く、温かく迎えてくださる安心感がありました。広々とした園庭や清潔な園舎も魅力で、子どもがのびのびと過ごす様子が想像できました。隣接する小学校との交流も盛んで、入学への移行もスムーズに感じられます。
      また、公立園であることから月々の費用がお安く、一時預かりも1回300円と利用しやすいです。事前申請により車通園も可能で助かります。少人数制の環境の中で、先生方が一人ひとりに丁寧に関わってくださる点も安心材料のひとつです。
      卒園児の保護者である知人から「とても良い園だったよ」と勧められたことも、選ぶ決め手となりました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。
少人数で、先生たちはひとりひとりの思いを大切にしながら接してくれます。保護者も、我が子だけでなく周りの子どもたちの成長も一緒に見守るような温かい雰囲気があります。
そんな環境の中、子どもたちは安心してのびのび成長していると思います。

【方針・...

★★☆☆☆2.0
年間を通して発表会などのイベントが多く、保護者が出向かなければならないので未就園児のいるご家庭は祖父母など託児をお願いできる相手がいないと厳しいです。
また作品展や発表会の作品などの工作が多く、持ち帰り品が多いのが難点。
毎月壁画も変わっているし、こんなに工作ばかりで運動ちゃんと出来ているの?と心配...

近隣の幼稚園の口コミ

愛光幼稚園
(滋賀県・私立)

心を育んでくれる幼稚園
★★★★★5
保護者|2018年

長等幼稚園
(滋賀県・公立)

のびのびと過ごしています
★★★★☆4
保護者|2014年

逢坂幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園大津さくらこども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 大津市 大津駅
愛光幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (5件)
私立 / 大津市 大津駅
大津幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 大津市 島ノ関駅