みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> 逢坂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
親も子供も楽しく成長できる幼稚園
2025年07月投稿

総合評価最初は幼稚園って聞くと、お弁当…PTA…どうしようって思って正直億劫でしたが、お弁当も辛いのは最初だけで、お弁当が欠点って思わないほど幼稚園が好きになりました。
たまに、いつもお弁当ありがとうって子供が言ってくれるのも日々の励みになるし、何より子供が幼稚園大好きだから頑張れます。PTAの仕事も働くお母さんが増えたので、バザーやPTA通信などお手間な事はなくなったので、働くお母さんにとっても苦じゃないと思います。むしろ、先生の方からPTAの仕事、これは省いてもいいんじゃない?と声掛けてくれたりするので、とてもありがたいです。
実際私も働いていて、幼稚園でも全然支障ありません。
バス通園などはないですが、事情がある方は車で登園しても大丈夫ですし、小学生の練習として親子で登園するのも今だけしかできないので、とても楽しく有意義な時間です。
最初はいい印象のなかった幼稚園でしたが、保護者ともたくさん仲良い人ができて、子供にとっても親にとっても選んでよかったって心から思えました。 -
方針・理念少人数の幼稚園なので、1人1人を大切に見守ってくれて凄く安心して通わせいただいてました。
これをしたら駄目だとか大人がつい注意してしまう事も、なぜ今これをしたら駄目なのかを自分で考える力をつけるように先生方は努力してくれていました。 -
先生毎朝校門で笑顔の園長先生の挨拶から始まり、どの学年の先生も◯◯ちゃん(くん)、おはよー!と元気に挨拶して下さいます。集団生活に難しい子でも、ちゃんと自分でできるようになるまで上手に促してくれるし、泣き声が聞こえたら先生が走って駆けつけてくれていました。
保育・教育内容広い園庭なので基本的に外で遊んでいます。
年齢に合わせて先生が企画した遊びをしたり、子供達で自由に遊んでいます。雨の日や夏の猛暑で外で出れない時でも、お部屋で工作をしたり、お歌を歌ったり子供達が飽きないように楽しく過ごしてます。 -
施設・セキュリティ校門に防犯カメラがあり、保育中は鍵が閉まってるので子供達は安全に過ごせます。
学区内の小学校とも連携が取れてるので、学区内に不審者がいても、すぐ幼稚園からアプリで連絡があります。
園庭も近くの保育園・こども園と比べて凄く広くて、毎日遊び疲れて夜ぐっすり寝てくれます。遊具もたくさんあり、夏の水泳は隣りの小学校のプールを借りて思いっきり遊べます。 -
アクセス・立地園の隣りに竹やぶや池があり、園児たちで竹の子の成長を見守ったり、池ではザリガニを釣って園で飼育したりしています。(もちろん、竹やぶや池に行く時は、鍵付きの柵があるので園児だけでは行けないようにしています)
園庭内のむしむしランド(畑)では虫もたくさんいるので、虫好きなお子さんは大喜びだと思います。
また園にはたくさんのお花があり、遊びの度に花を取っても先生に怒られることはありません。
幼稚園について-
父母会の内容年に1回自分の子供やお友達と一緒に遊んだり、保育の様子を見れる会があり、その他は音楽会学期毎に1回、秋には運動会、誕生日会があります。
またPTA主催の親子イベントが年に1回ありますが、任意なので強制ではありません。どうしてもお仕事で休めない保護者の方がいても、先生が1人ついてくれるので大丈夫です。 -
イベント年に1回自分の子と遊んだり、保育の様子を見る『すくすく会』、学期毎の音楽会、秋の運動会、学年最後の生活発表会、誕生日会があります。
親が参加(任意)のイベントは、PTAの親子イベント、節分の鬼があります。節分の鬼役は毎年抽選をするほど人気のある行事です。 -
保育時間登園時間が8時50分~9時ですが、働いてる方は8時半から登園可能です。
通常保育は14時までで、14時から17時までは預かり保育になります。働いてる方は最長17時半まで預かり保育可能です。預かり保育も働いてる方だけじゃなく、申請すれば1回300円で17時まで預かっていただけるので、1人時間が欲しいお母さんや用事があるお母さんはよく利用されています。
幼稚園を選んだ理由近くの保育園全てに落ちてしまって、仕方なく入園しました。運動好きな子供だから園庭が広いこともあり、すぐ幼稚園大好きになってました。
先生も日々の様子を時々教えて下さり、先生とも距離が近く何でも相談できるような環境で幼稚園を選んでよかったと思いました。この時期の親とのふれあいや保育がとても重要だとこの園に入って気付かされたので、家庭の事情もありますが子供の保育環境を優先してよかったと今になって凄く感じます。保護者とも話す機会があるので、仲良い人がたくさんできて、今はとても充実しています。
たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。
少人数で、先生たちはひとりひとりの思いを大切にしながら接してくれます。保護者も、我が子だけでなく周りの子どもたちの成長も一緒に見守るような温かい雰囲気があります。
そんな環境の中、子どもたちは安心してのびのび成長していると思います。
【方針・...
2.0
年間を通して発表会などのイベントが多く、保護者が出向かなければならないので未就園児のいるご家庭は祖父母など託児をお願いできる相手がいないと厳しいです。
また作品展や発表会の作品などの工作が多く、持ち帰り品が多いのが難点。
毎月壁画も変わっているし、こんなに工作ばかりで運動ちゃんと出来ているの?と心配...
近隣の幼稚園の口コミ