みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  滋賀大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学教育学部附属幼稚園
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

滋賀県 大津市 錦駅 / 国立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子の絆を大切にする園です

2015年11月投稿
      子供の成長を見守る、親・先生・地域がその成長をサポートするという、意識が高い環境です。規律や受け答え、行事への積極的な参加等、少し窮屈な面もありますが、子供とともに、親も成長することができる園だと思います。
      「いまを生きる共に育つ幼稚園」という考えで、相手の話に耳を傾け、子供達自身が遊びの中で、ルールを作っていったり、考えさせたりすることを意識しているようにおもいます。
      教育学部付属の機関であるため、学習会等も開催されます。元気で明るい方が多く、なんでも気兼ねなく話せる雰囲気があります。
      延長保育等なはく、送り迎えは必須です。子供の話に耳を傾け、成長を見守り・サポートする姿勢です。PTA活動も活発で、父会員だけの集まりもあり、おやじ達だからできることに取り組み、子供達の成長をサポートしています。
      正門で守衛さんが常に立っており、巡回していますが、附属幼、小、中が同じ敷地の為、どこまで管理できているかは疑問です。
      京阪電車の駅から近いため、便利だと思いますが、車での送迎は禁止です。遠方の方は、短時間保育の際は、近くの飲食店で時間をつぶして待っておられる方もいます。
      活動には、「協議員活動」「委員会活動」「サークル活動」があり、 子どもたち、そして保護者の学びのため、また交流の場として、活動しています。
      外部講師や園長先生等が講和する研修会、清掃活動、立ち番、保護者サークル(バレーボール、ソフトボール等)。
      年長の夏休みに実施する「夏の集い」が楽しいです。スイカ割りやお化け屋敷等で遊んだあと、皆でカレーを食べ、日が暮れたらキャンプファイヤーと花火で締めくくります。思い出に残るイベントです。そのほかは、運動会、発表会、餅つき等があります。
      引っ越して間がなく、地域の教育環境がわからなかったため、考え方が明確な国立の附属幼稚園を受験。
      子供達だけ、室内に4~5人一組のグループで入れられ、先生の質問に答えたり、他の子供と遊んでいる状況を見ていたようです(カーテンで隠されるので、親は内容を知ることができません)。親は、子供と一緒に面接を受け、親には、子育ての考え方や、園の教育方針への理解度、PTA活動への理解、子供には、名前、好きな食べ物等の質問がありました。親子一緒に3組~4組程度の集団面接で、20分くらいの簡単な面接です。
      特に準備はせず、普段、考えていること、感じていることを素直に回答しました。教科書的な発言よりも、自分の言葉で説明するのがよいかと思います。

毎日、元気に外遊びさせてくれるのが良いです。泥んこ遊びに、お芋ほり、焼き芋など、中々家では出来ないイベントがいっぱいです。また12月にやる劇は、かなり本格的です。

少なくとも我が家の子どもが通っていた時には、子どもは風の子元気の子…のイメージの幼稚園だったと思います。

...

聖母幼稚園
(滋賀県・私立)

平野幼稚園
(滋賀県・公立)

膳所幼稚園
(滋賀県・公立)

聖愛幼稚園
(滋賀県・私立)

みんなが仲良し幼稚園
保護者|2016年