みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  つつじが丘幼稚園   >>  口コミ

つつじが丘幼稚園
(つつじがおかようちえん)

三重県 名張市 / 私立 / 幼稚園

住宅街にある幼稚園なので、先生や保護者同士も顔馴染みが多くなるため雰囲気としては和気あいあいとしていて非常に接しやすいです。イベントも運動会や芋掘り、お泊まり保育等があり、子供達の自立や助け合い等の経験を積むことが出来ます。また、園児一人一人に対して担任だけでなく園全体で見てくれるため、どの先生からも子供の話を聞くことが出来ますので凄く助かります。
      子供の自立に力を入れており、例えば運動会でも子供達にも担当があります。先生方も放任ではなく、一人一人をしっかりと見てくれるので、置いてきぼりになる事もないです。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれますし、また、しっかりとお話をしてくれますので、話すことが苦手なお父さんでも馴染みやすいと思います。子供達も全体的に先生によくなついているので、積極的な社交性を培ってくれると思います。
      ダンス教室や英語教室などの課外授業もありますので、本格的にやらせたい!!という方でないのでしたら、十二分に子供の成長を感じる事が出来るでしょう。ただ、夏休みや冬休み、半日保育等があるため、共働きの家庭では少々やりにくさを感じる時があります。しかし、預かり保育もありますので、その点は多少緩和されます。
      住宅街のなかに立地しているためか、門から子供達の遊ぶ中庭までの距離が近く目と鼻の先です。親としては子供を身近に感じられますので嬉しいのですが、送り迎えの時間帯は門には鍵が掛かっておらず、また、当直の先生も少なくなるため万が一を考えた場合に先生の対応が間に合わないのではないか?という不安があります。!
      小学校の隣に立地していて便利なのですが、駐車場が狭い上に送り迎えの時間帯は混むため非常に不便になります。また、近隣の道路が一方通行な事もあり、事故のリスクは軽減されていますが道順は遠回りに感じます。
      参加が出来ていないため分かりません。
      鳥羽水族館への遠足やお泊まり保育や、運動会に芋掘り、さらには園内での野菜畑などがあり、自然に接する機会も多いです。
      祖母が主体となったで決めましたが、家から近い事や園への馴染みやすさから入園を決めました。
    2014年12月投稿
      良くもなく、悪くもなく、いたって、普通な幼稚園です。しいて言えば、家から近いので、良かったです。それと、子供が楽しく通っていました。
      先生たちが、フレンドリーな感じで、子供も楽しく、遊べる環境です。
      教育というめんでは、レベルは、子供いじりがうまいだけ。
      特になし。明るく元気に育ってくれればいいのでは、ないのでしょうか?と考えている用に、思われる。特別な教育は、なかったと思う。
      至って普通であるように思われる。園庭には、ブランコ、滑り台、砂場、その他、2,3点の遊具があったように思われる。
      アクセスは、最高でした。歩いて5分で行けます。ちょうど、子供の疲れない程度の運動になって良かったです。
      特になかったと思われる。
      良くもなく悪くもなく
      結構、子供が喜んでいて、良かった。
      絵の具、ピアニカ、その他、もろもろ
      家から近いので行きました。
      制服、体操着、カバンなど