みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の幼稚園 >> くわな幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
通って良かった幼稚園
2024年11月投稿

総合評価もう一度通わせたいと思える園でした。
子供の日やクリスマスなどの特別な日の給食もとってもかわいくて
日々の給食のおかげで、「今日の給食なんだろうね?」と年少時代のママと離れたくない子にとっても効果がありました。給食前には、このお野菜にはこんな力があるよ!と先生からお話もあり、おかげで食に興味を自然と持てたと思います、無理に食べさせることもなく、食べることは楽しいと教えて頂けました -
方針・理念子供を大切に教育してくれます。園長先生の教育理念もアップデートされていて、古くない。園長先生が園児の前に現れると自然と笑い声が聞こえてくるような園が理想でしたので、叶いました。先生方へのお仕事負担も年々減らす姿勢がみられました。(先生手作りの装飾品も園内少ないです)入園前にゆっくり見学もできました。発表会なども無理にやらせる事なく、表現する物に対して興味を持てるよう工夫したり、過程を大切にしている様子でした。自分たちで野菜を育てたり、泥んこになったり、絵の具だらけになったり、裏門から畑へお散歩したり。教育に関して年少、中、長に合うカリキュラムを組んでいて、年齢に合ったアプローチをされています。普段の様子を写真で見ることができます。
お弁当は年に2~3回です。夏休み、冬休み保育も実施されていますが、お弁当持参です。2号認定の子はとなりのこども園で給食を食べていました。 -
先生いろんな先生方がいらっしゃいますが、この方はよく怒るという様な事は聞いたことがありません。怒鳴るような教育を許す園ではない事は園長先生や先輩先生を見ていると感じました。3年間通いましたが、今でもその様に思います。学生の体験も積極的に受け入れている様です。若い世代の離職率は高いように思います
保育・教育内容カリキュラムがしっかりしています
園長先生も日々勉強されていたり、大学でお話をしたり新しい風を常に意識している様子でした -
施設・セキュリティれんらくアプリを使用。欠席や、バスの位置などスケジュール管理が出来ます。バスの乗り降りはとても慎重にされています、置き去り防止装置もついています、バスも安全運転で好感が持てました
アクセス・立地桑名東インターに近く、園の裏には田畑がありカエルなどの虫を捕まえたりして遊んでいました
幼稚園について-
父母会の内容ひまわり会というクラスで二名選出の保護者会があります
運動会、発表会のお手伝いをします
何年回数は減っており、2024年度は3回ほどだったと思います
早めに日程も教えてもらえます -
イベント・参観日2回
・運動会
・発表会
・遠足(2回程)
・いもほり
・社会見学(年長) -
保育時間18時半まで預かり可能
夏休み、冬休み預かり保育有り
幼稚園を選んだ理由ぜひいろんな園を見学してみてください。先生の様子や子供達の様子などを直接見てみてください。良い幼稚園と出会えますように
投稿者ID:10178381人中1人が「参考になった」といっています
もう一度通わせたいと思える園でした。
近隣の幼稚園の口コミ

3.0