みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  桜あおい幼稚園   >>  口コミ

桜あおい幼稚園
(さくらあおいようちえん)

三重県 四日市市 / 私立 / 幼稚園

(6) 三重県内32 / 87校中

立地は四日市市の外れにあるため良いとはいえませんが逆に隣の町に住む身から考えると通園圏内に含まれるため便利でした。菰野町方面へも送迎バスが出ているため小学生になった際にもある程度友人、知人を作る事ができます。周辺の治安のよさについては周りに商業施設の類が一切無く大通りにも面していないため悪い影響を与えるものは目に入らないといえます。また三重県では保育園や幼稚園が少子化のため減っている状態ですので付属幼稚園という訳でもないこの幼稚園は入園もわりとすんなり行えます。
      正直あんまり覚えていませんが観劇などのイベントの際に挨拶している内容からすると幼児教育に対しての意識が高いほうだと思います。
      家庭訪問やバスの乗降の際に話す程度ですが比較的若い先生が多く、どの方も落ち着いているため安心して子供を任せられます。しっかりしている人が多いせいか寿退社をする先生が非婚化の時代の割には多いかなとも思います。
      延長保育もあるらしいですが利用したことがありません。夏休みキンダーなど有料保育もあり長期休みの良いアクセントになっているようです。
      当たり前ですが部外者の立ち入りはできないようになっています。不審者についてはそもそもあまり不特定多数の人通りのある場所でもないため心配した事はありません。
      四日市に建っているとはいえ西郵便局のそばというわりと市街地から離れた場所のためアクセスが良いとは言えませんが、湯ノ山街道から入ってすぐの立地のため他人にも場所を説明しやすくはあります。
      パートナーに任せているため不明ですがそこまでギスギスした雰囲気でもなさそうです。
      赤チェックのスカート、ズボンに濃緑のブレザースタイルです。
      パートナーが近隣の公立幼稚園の教育環境を嫌ったためこの園を選びました。バス通学も気が楽なようです。
      正直覚えていません、特殊なものは特に無かったと思います。
      入園試験といってもテストではなく簡単な面接といったくらいのものです。集団生活を送れると判断がされればほぼ入園ではないでしょうか。
      先に幼稚園に入園している友人の名前を挙げられるように教えた程度です。普段の生活態度などから落ちるとも思っていませんでした。
      芝生の庭といろいろな遊具で体いっぱい使って遊べます。子供の自主性や個性を大事にしてくれます。食育にも力を入れて、自主設備でお昼の給食を用意して、栄養バランスが良く温かいご飯が食べられます。子供の表情は伸び伸びとして、一日を楽しく過ごす事ができます。
      子供は褒めて伸ばす、という考えのもと、先生方は子供の良いところを見てくれています。また、外国の保育理念を取り入れ、子供の能力を押し付けることなく、自然に自主性がはぐくまれるように指導していただけます。
      比較的若い先生が多いので、若いパワーでフットワークが良く、体を使ったり時に子供の目線に立って子供たちを保育しているように感じます。親が園に出向くことがあったら、顔をみたら今日は何があった、とかこんなことをしてくれました、と小さなエピソードを教えてくれます。
      8時からの早朝保育や、夕方の延長保育、長期休みにも対応して頂けるので、働く保護者には良い制度だと思います。また、七夕やクリスマスなど、イベントが近くなると延長保育にて工作をしたりケーキを食べたり楽しい催しがあります。専門の先生による指導の時間があり、年齢によりますが体育、歌、英会話、クラブ活動があります。子供たちも楽しみにしています。
      出入り口は事務所の近くにあります。正門は解放していない時はシャッターが閉まっています。保育中は、運転手さんが園内にいて、畑のお世話や草抜き、壊れた遊具の修理をしたりしているので、男性がいるのは心強いのかもしれません。
      園の周りの道路が割と狭いですが、大きい車も通りますし、登園時間は出勤時間と重なるため車両の交通量が多いです。駐車場は増設されたので、停めるのは以前に比べて楽になりました。
      母の会があります。子供の行事などの積立をする為、母の会の費用が発生します。総会等はありません。
      赤と緑のチェック柄のスカート・ズボンにブラウス・上着、帽子です。周りからもカワイイと評判です。
      家から近かった事、見学で先生が子供をしっかり見ていた事、子供の喧嘩の仲裁が怒鳴らず言い分をちゃんと聞いて対応していた事、先生が笑顔だった事、など。
      体育用品、制服を購入する必要があります。はさみやクレヨンなど、活動に必要な物品を販売日に購入します。また、靴袋、給食袋、補助バックを用意します。
      園長先生の面談とお話し、線の上をまっすぐ歩くなどの行動テスト。兄弟が入園している場合は入園面接、未就学児学級に入園している人は推薦により入園。
      特に気にしていませんでした。
    2015年09月投稿
      毎月の教育テーマがあり、毎日の遊びを通して学んでいます。園庭でも十分に遊べますし、給食もまいにちあります。
      ピラミッドメソッドをとりいれたた教育方針で、子供たちの想像力や自主性をはぐくむ教育に力を入れています。
      皆さんお会いした時は明るく挨拶をしてくれて、担任以外の先生も顔と名前を覚えていえくれるので安心です。
      朝や延長保育もあり、お仕事をされているかたも便利です。夏休みなどの長期休暇も預かってもらえるので助かります。
      常に施錠されていて安心です。お迎えの時だけシャッターが開けられます。避難訓練等も定期的に行われています。
      バス通園のかたが多いですが、駐車場もありべんりです。近くの畑でサツマイモ等を育てて収穫もできます。
      保育参観の時に給食の試食や懇談会があります。
      ブレザーは緑色で、スカートやズボンは赤と緑のチェックです。
      毎年運動会、発表会があり、年長さんだけ夏休みにお泊まり保育があります。
      バスや給食費込みで28000円くらいです。
      家か近くバスやお給食があるため。
      上靴入れ、補助バック、給食袋(コップやおはしせっとを入れる)
      面接と5人ずつくらいで、かんたんなボール運動や積み木など。
      特になにもしていません。
    2014年12月投稿
      ピラミッドメソッドという教育法を取り入れ、遊びを通して様々なことを学べています。また自園給食が毎日あり、早朝や延長保育、長期休暇中の保育などもあり便利です。
      遊びを大切にした教育を行っており、その後の学びや創造性が豊かになるとした小学校前の学習の基盤を作っていこうという理念です。
      任以外の先生も子どもたちや保護者の顔を覚えてくれて、会ったときは園の様子など教えてくれて、熱心な先生方が多いです。
      リトミックや体育遊び、音楽、英会話などいろいろな体験を通して学ぶことができます。また早朝・延長保育や長期休暇中の保育もあって便利です。
      出入り口はすべて施錠されているので安心です。園庭は様々な遊具があり思い切り遊ぶことができます。
      周りは住宅や畑などがあり、子どもたちが畑を借りてサツマイモや大根、大豆などを栽培しています。園バスがたくさんのエリアを走っているので便利です。
      参観のあとに担任や園長先生からの話や質疑応答などがある程度です。
      緑色のブレサーに赤と緑のチェックのスカート・ズボンです。緑色のベストとセーターもあってかわいいです。
      遠足、運動会、発表会、アート展などがあります。
      保育料は月額23000円、施設設備費が4000円(歩きコースは1500円)、行事・教材費が500円です。
      自宅から近いことや園バスがあって便利なこと、教育内容が良かったことです。
      お手ふきタオル、上靴入れ、給食袋、補助バック
      面接と簡単な運動や積み木など
      子供が楽しく過ごせられるような園の雰囲気があります。園長先生がヨーロッパの子供の力を伸ばす教育方針と、昔ながらの自然の物で遊ぶ大切さも取り入れて、感性豊かな子供を育てようと努力されています。
      子供の自主性を大切にしようとしています。子供のなぜ・なに?を大切にし、教育プロジェクトを立ち上げ、それに沿って保育活動をされています。
      若い先生が比較的多いですが、一生懸命に子供と接しています。また、親を見かけると声をかけてくれ、園であったちょっとしたエピソードを話してくれます。また、卒園児の名前も憶えているので、兄弟を連れて行っても名前を呼んでくれます。
      専門分野の先生を招いて、年齢ごとにリトミック、体操、わらべ歌、英語を教えてもらえます。年長児になるとクラブ活動もあり、音楽、体操、サッカー、陶芸、自然など、子供が自分で選んで活動する時間があります。早朝預かり、延長保育、長期休み時の保育もあります。
      園の出入り口にはシャッターがあり、登園・降園時に開きます。簡単に開閉できる門もありますが、園には送迎バスの運転手さんも事務方として常駐している方もいます。
      園の前の道が狭く、行事があるときは渋滞しがちでしたが、駐車場スペースが増えたので、以前よりスムーズになりました。
      主にクラス委員の活動。バザーや運動会のお手伝い程度。
      赤と緑のチェックのスカート・ズボン、白のシャツに緑のブレザー。夏場は体操服で登園。
      遠足、運動会、芋ほり、作品発表会、生活発表会、まめまき、もちつき、マラソン、縄跳び
      保育費用23000円、設備費用4000円、教材費500円、母の会日350円、その他
      家が近かったのと、園庭の雰囲気が良く、先生も熱心な感じが伝わってきた。
      指定品として制服・体操服、園で必要なはさみやのりなどの物品、カバンなどは指定日に園で購入。入園に際し、しおりをもらうのでそれを参照の事。
      小人数で園長先生と対面。簡単な質問に子供が答えるもの。また、線の上を歩くなど、運動面も見る。よほどの事がない限り大丈夫かと思われる。
      園開放日に参加したぐらいです。特別な対策はしませんでした。
      ピラミッドメソッドという教育法を用いて、日々遊びを通して学べるからです。自然の多い環境の中で伸び伸びと学べていると感じるからです
      教育方針は、生きる力と自主性をはぐくむです。与えられるばかりでなく、子供たちが自分の力で主体的に遊び、自信をつけ、自分の、内側からやる気や意欲が湧き出てくるよう支援してもらえることです。
      担任以外の先生も保護者の顔を覚えて挨拶してくれます。バス通園なので、時々園であった時は、子供の様子を教えてくれます。
      延長保育や長期休暇中も預かってもらえるので助かります。また、年に数回の園外保育や、お泊まり保育、芋掘りや大根などの野菜を育てたり、駄菓子屋さんへのお買い物などがあったり、リトミックや体育遊び、英会話など様々な体験を通して学習できる点がとてもよいと思います。
      しっかりと、施錠してあります。園庭はそれ程広くはないですが、遊具も充実していて、ブランコの後ろには入りにくい工夫もされています。芝生もあって子供たちが走り回ることもできます。
      車がないと不便なところですが、駐車場も十分あり、施錠もしっかりとしてあって安心です。
      特に父母会というのはありません
      緑の上着に、赤と緑のチェックのスカートまたはズボンです。
      運動会は屋内の広い会場で、発表会もホールを借りてやります。
      保育料23000円、施設設備費4000円、行事教材費500円です。
      家から一番近く、バスや給食があったから
      お手拭きタオル、上靴入れ、補助バック、給食袋、コップ、お箸のセット
      面接と積み木やボールを使っての運動など
      特に何もしていません