みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  高田幼稚園   >>  口コミ

高田幼稚園
(たかだようちえん)

三重県 津市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      若い先生から年輩の先生までみえる。こどもにやさしいい幼稚園。隣接する寺の教えを子供たちに教えてくれます。
      偉い人とあがめる心が養われるのが仏教ならでは。行事もしっかり行い、日本の伝統が引き継がれると思う。園長先生がしっかりしている。
      一時期、先生の結婚・妊娠が相次ぎ、困惑した。同じ女性として妊娠は喜ぶべきところだが、子供をお金を出して教育してもらっている側からすれば、とても心配になる
      延長保育あり。長期休暇中の保育もあるので嬉しい。近隣の幼稚園よりも安価で預けられる。子供たちものびのび過ごせます。
      古いと感じることもあるが、それもまた良しと思う。セキュリティーはあるようで無い。たまに・・・の出来事が命取りになるので、登園時間の施錠はしっかりしてほしいと思った。
      駅からは歩いて30分ほど。駐車場もあるし、大きな行事の時も、高田本山の大駐車場を利用できるので便利です。
      担任等からの話はある。保護者同士の関係が強そう。
      かわいい制服。茶色が主体の賢い人に見える
      主人が通っていた幼稚園。私も別の仏教の幼稚園に通っていたため、仏教教育の良さを知っている。
      入園児の案内にすべてのっている。
      きっちり教育してくれます。先生も一人一人の立場を考えて指導してくれます。行事が多い分、子供のモチベーションを上げるのに苦労しました。
      仏教系の園なので感謝の気持ちなどを教えたり、音楽を使った教育を重要視しています。ほとんどの行事で楽器を使います。
      皆さん明るくて良い先生でした。でも、当時の先生方がほとんど辞めてしまったので、無理な方針がたたった(?)のではと思います。
      周りの幼稚園に比べて保育料は低めだと思います。延長保育も一回500円で見てもらえました。仕事していない人も何度か利用してる方もいました。
      登下校以外は門を閉めていました。ただ、古い建物の為厳重とは言いがたいです。通用門も簡単な鍵がかけてあるだけでした。
      アクセスは良い方ではないです。道が狭い、車がないと不便です。落ち着いた町にあるので治安は悪くないです。
      担任の話、保護者からの意見
      茶色のブレザー、グレーのチェックスカート、ベスト、ポロシャツ
      運動会、遠足、演奏会、PTA主催の行事
      私立幼稚園ですので3万ちょい位です。
      その園のグループ学校が優秀なので
      幼稚園で全て揃えるので特にない