三重幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (三重県内24位)

近鉄湯の山線 中川原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【送り迎え有】

三重幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児に対する先生の数が多いので、一人一人を見てもらえます。
子供の自主性を尊重してくれます。
ちょっとしたイベント、例えば「豚汁パーティー」「秋祭り」「どんぐり拾い」「柿狩り」「みかん狩り」「焼き芋パーティー」など、色んな事を経験させてもらえます。

子供達の自主性を育むために、先生方は手や口を出しすぎないようにして下さっているようです。
子ども自身に決断させる、意欲を持って取り組んでいけるように見守って下さっています。

毎朝、園長先生は門でみんなを出迎えて、挨拶・ハイタッチしてくれます。
先生たちも、子供達の目線に合わせて、跪いた状態で、準備を手伝ったり、話を聞いてくれたりします。
ある子がリレーで負けて悔しくて泣いてしまった時も、隣でそっと「悔しかったね。どうする?もう一回やる?」と慰めてくれて、しばらく子供と一緒にみんなを眺めていて、自分から「もう1回行く」と決めるまで、待ってくれていたそうです。
絵本の読み聞かせの間に、ちょっとしたケンカが始まっても、そっととりなして、周りの子が気をそらせないうちに、あっという間に収めてしまったり。
先生方皆さん、いつもニコニコして、とてもアットホームな感じで、雰囲気が良いです。

子供だけ、園の中だけで人間関係が終わらないように、地域の方にも、畑仕事や焼き芋をする時、柿狩り・みかん狩りなど、色々な方にご協力をいただいて、縦のつながりを作ってくださいます。
お隣が小学校なので、プール・避難訓練・凧揚げなど、色々と一緒にする機会を作っていただいています。
なので、小学校への移行がスムーズだと思います。

割と昔からある園なので、平屋建てで、園庭は狭い方だと思います。
門から一番近いところが先生たちの部屋なので、来園者をチェックしていると思います。
職員室から園庭が直接見守れないのは、ちょっと心配かな?と思います。

公立なので、家が近い人はほとんど歩きが多いのですが、車で来る場合の駐車スペースが、少し離れた場所にあるので、雨の日など、小さい赤ちゃん連れの方達は大変だな、と思います。
園に向かう道が、田んぼに挟まれた細い道だったりするので、車がスピードを出して来ると怖いです。
中学生や高校生も、自転車でよく通る道なので、うっかりしていると、接触事故を起こしそうです。

主に、園長先生からのお話と、クラス毎に、保護者が自由に意見交換できる時間があります。

男女とも体操服と短パン。登園・降園時はその上に園服を着ます。冬はベレー帽。夏はひさしのある帽子です。

毎年、春は歩く遠足・秋はバス遠足があります。その他は、毎月お誕生会。運動会・秋祭り・焼き芋パーティー・カレーパーティー・豚汁パーティーなど。

公立幼稚園なので、保育料は雑費含めて基本は9,000円程です。(一人目・二人目など、兄弟によって減免額が変わります)その他、給食が週に2回あるので、1回/260円で、その月の回数分、徴収されます。バス遠足積立金など。

当時、車の運転が出来なかったため、イザと言うとき歩き・自転車で迎えにいけるように、自宅から近い園を選びました。また、先生の数が多く、子供に目が行き届き易いと思ったため。入園前に「なかよし会(未修園児の為の園庭開放日)」に通っていた為、子供も慣れていたから。あとは、金銭的に負担が少ないから。

入園説明会で一覧表をもらいますが、上靴・遊び着(スモック)・各種袋物(お弁当袋・コップ袋・絵本バッグ・お着替えを入れる為の袋など)。制服などは入園前に業者さんが来て、試着しながら注文できます。文具関係は、まとめて注文できます。

試験と言うほどのものではありませんが、一応、園長先生と子供が面談(面接)をして、お話をしました。また、日常的なこと(トイレ・お箸・お着替えなど)がどの程度できるか?を事前にプリントに記入して提出します。

【試験対策】
お着替え・トイレなど、なるべく自分で出来るように練習・声掛けしました。

三重幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然とのふれあい重視でのびのびできます。
送り迎えが必要なので大変だけどお母さん同士の交流ができます。

小学校との連携の行事も多く、入学後もスムーズにいけるようになっています。地元との結びつきも強いです。

頻繁に先生が異動されるのでなれたらすぐ変わってしまい、子供も親も戸惑いますがいろんな先生と出会えるのもいいかと思います。

私立のような教育はありませんが、それなりにいろんな指導があるし、英語の時間もあります。季節にそった行事も豊富です。

基本的に門は施錠しないので入ろうと思えば誰でも入れるのが少し不安です。付近は人目が少ないため余計怖い気がします。

小学校の隣なので便利ですが車では入れないため、雨の日の送り迎えは大変です。大通りから入るのでどこにあるかわかりにくい

懇談会など

男女共通なのできょうだいがいてもおさがり使えます。

秋祭りや運動会、こども劇場があります

公立なのでお手頃です。

保育料の安さが魅力です。

上靴袋や絵本バックなど必要です。

三重幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地は小学校の隣という点ではよいのですがわかりにく場所なので若干行きづらいと思います。自然に触れ合いながら季節に関することを取り入れ、のびのびと過ごせます。小学校との連携でいろんなことがあり、入学後も安心です。送り迎え、お弁当はなれるまでは大変ですが毎日ほかのお母さんとも交流をもて、母親にとっても楽しく過ごせる時間だと思います。何よりも堅苦しい感じがなく安心できます。

自然豊かにのびのびとした生活をできるのがいいところです。畑で野菜を育てたり、それらを調理したりとなんでもさせてもらえるのがいいです。

公立なので先生は2年ごとくらいでかわります。なれたころに先生が入れ替わる感じなのがさみしいし不安ですが、逆にいろんな先生方にお会いできるのもいいところです。

私立のような堅苦しい習い事がなく、のびのび遊べる中で人との触れ合いを学んでいくというのがいいところです。

古い園なので設備的にはかなり年季が入ってる感じです。水回りだけでも新しくなればと思います。遊具も古いです

大きな道から入ったところにあり、わかりづらい立地です。細い道なので車ではなかなかきびしいところがあります。

PTA総会や交通安全教室、歯磨き指導など

紺色上着、体操服、紺色体操ズボン

運動会、遠足、親子遠足、秋祭り、発表会、プラネタリウム見学など

四日市市の公立なので設定どおりです。

入学予定の小学校の隣であり、公立であるから

上靴、上靴袋、絵本バッグ、お道具袋、カラー帽子、手拭タオル、着替え袋、コップ、歯ブラシ、

三重県の評判ランキング

三重幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています