みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園   >>  口コミ

名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園
(なごやりゅうじょうたんきだいがくふぞくとよだようちえん)

愛知県 豊田市 越戸駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 302 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      こどもは楽しそうに通っているが、遠足が近くの公園だったのにはがっかり。とにかく先生ファースト。ぷーるも小さいプールでこどもがかわいそう。こどものことをもう少し考えて欲しい
      公園に行ったり、遠足に行ったり、制作活動もしていて、こどもは楽しそうに通っている。先生もたくさんいて、園児がわりとかまってもらえていると思う
      先生はたくさんいるが、こどもが鼻血をだしてきても、みていなかったと言われたことがあるので、あまり見てくれていないと感じた
      キリスト系なので、お祈りや、歌はそっち系のが多い。しかし、そのような時間もあるので、こどもが落ち着いて座ったり出来る
      園庭と駐車場の間に鍵のかかる門、フェンスがあり、お迎えのときに開けっぱなしの時も、必ず誰か先生がたっている
      近くに小学校や、住宅街があり、立地はいいが、バス停も近くにはなく、駅も遠いので、近くなら徒歩通園、車が必須
      4月に一度保護者の会があっただけで、あとはでていないし、どうやって選ばれているのかはわからない
      運動会と、数ヶ月に一回、参観日がある。こどもがどんな様子で園で遊んでいるか見られるので楽しみ
      通常保育は8:30-15:00。年少から年長まで時間で区切られて帰る。早朝は7:30-、延長は19:00まで。
      19:00まで預けられるところがそこしかなかったので、そこにした

2020年09月投稿
      制服はなく私服登園なのが私は少し残念でしたが、その他は満足しています。毎日楽しかったと帰ってきます。何か心配なことがあれば担任の先生がきちんと話を聞いてくれます。
      キリスト教の幼稚園で感謝の気持ちを教えてくれる幼稚園だと思います。食育にも力を入れており、偏食ぎみだった子どももお給食の時間が楽しくなったようです。
      ハキハキとした優しい先生が多い印象です。園長先生、担任の先生、事務の方みなさん親切だと思います。
      体操の時間があったり、畑でできたものでお料理をつくる機会があったり、色々な体験をさせてくれています。
      門には施錠されており防犯面はしっかりとしている印象です。遊具は少ないですがのびのび遊べています。
      市の中心部からは少し離れますがますが、バス登園ができるのでそこまで不便は無いと思います。駐車場もたくさんあり送迎時も便利です。
      参加していないので分かりません。父母だけのクリスマス会もあるようです。
      クリスマスには力を入れているようです。毎月お誕生日会があり、司祭様が来てくださいます。
      1号認定の方も早朝や1日保育が利用できます。早朝7:30~8:30 300円1日14:00~17:00 500円だったと思います。夏休みも人数の制限はありますが希望者は預かってもらえます。
      バス登園ができる先生方や事務の方がとても親切たくさん遊ばせてくれる

季節の遊びや自然の物を使ったあそびをやっている たいそうなどは講師を呼んで実施しているらしい 季節のイベントがたくさんある
      感謝の気持ちを育むことにちからをいれている。 お祈りの時間とかがある。 クリスマス会にちからをいれている
      先生は優しい人が多い印象。 保護者に対してはたいへん密に接してくださっています。
      さいきん、園舎が、新しくなったらしい。 体育館も空調かついているので、良さそう。
      子どもの迎えに行くには、名札が必要で、不審者の対策もとられている、安心してあづけられる
      住宅街のなかにあるが、周りは自然も多く、とても良い環境だと思う。公園も近くにある。
      特に行われている様子はないが、父兄参観の行事が多い
      クリスマス会や毎月の誕生日会等の他、季節の行事が多い
      開園時間は8:30から14:00です。
      友達の子どもがさきに入っていることが決め手でした。他は特になし
      特になし

季節の行事が充実しており、子供はとても楽しかったといっていました。自分でやりたいことを考えて、活動をする事を主においている気がします。
      個性を大事にしていただける幼稚園です。季節の行事を積極的に行っていて、一年の流れを感じれると思います。
      先生はとても明るい方が多く、子供が通っていた頃は若い先生が少なかった気がしますが、若い先生も増えています。
      基本的には子供が自発的に考えて活動をさせている様です。放っているのではなく、先生方も園児に積極的に声をかけて一緒に活動をしている気がします。
      園庭がかなり広くなり、のびのび遊べる様な環境になっています。防犯面もしっかりしていていると思います。
      住宅街の近くにあり、駅からは遠いです。バスでも来れますが、自動車。自転車で来てる方が多いです。
      父母がいく行事が少なくなった気がしますが、月に1回は幼稚園に行って参加する行事がある気がします。
      季節の行事はサマースクール、秋祭り、収穫祭などがあります。
      あまり詳しい事はありませんが、開所時間は8時~17時です。
      妻の友達の子供に紹介されたのが、きっかけですが、バスで迎えに来てくれるので楽でした。
      園長先生との面接が、入園前にあったと思います。
      特に対策はしていきませんでした。
      特に私立に行かせる事は考えていなかったです。
    娘が通園していないので、詳しい事ははっきりとは分かりません。

2020年04月投稿
      素晴らしい先生が多く、とても雰囲気の良い園だと思われます。季節の行事を大事にしている素晴らしいです。
      集団生活の中にも、本人の考えを尊重して頂いてる気がします。先生方も穏やかな方が多い気がします。
      先生方は明るくて、穏やかな方が多い印象があります。子供に対してしっかり耳を傾けて話を聞いて頂いてる気がします。
      自分自身で考えて活動をする内容が多い園の様な気がします。季節の行事を大事にしてると思います。
      園庭が狭いので、人がこみ合っている気がします。のびのび遊んでいる感じはありませんが、セキュリティーはしっかりされていると思います。
      小学校も近く、1時間に1、2本のバス停も近くにありますが、電車の駅からはとても遠いです。
      参加出来なかったので、良く分かりません。
      季節の行事と保育参観とかで月1回は園に行く事があります。
      利用をしなかったので、良く分かりません。
      妻の友人の紹介とバスが家の近くに来るという事があって決めました、
      面接はありましたが、詳しいことは分かりません。
      必要ないです。
      同じ幼稚園を出た近所にいる友達に合わせて、公立の小学校に決めました。

なつやすみ中の預かり保育がある 季節のイベントが充実している 送迎のバスがある 自宅から近い あとは特にない
      周囲に対しての感謝などしっかり教えてくれていると思う 季節のイベントも積極的に行っている 父兄が参加するイベントも多い
      よく教育されていると思う 子どもも先生になついているようすである イベントも多く行っている その他のことについてはあまりわからない
      季節のイベントが多く行っている 父兄が参加するイベントが多い 夏休み中も預かり保育がある その他のことについてはあまりよくわからない
      父母会のことについてはあまりよくわからない
      クリスマス会、節分、ハロウィーンパーティーなどがある
      嫁の友達の子どもが通っていたから、子どもが通いたいと言ってきた

2021年06月投稿
      市街に引っ越しても通わせたいと思うほど素晴らしい園だと思う。園長先生が本当に素晴らしい人格者で、先生方ものびのびと保育にあたっているのが分かる。園での活動も園児が楽しめるように、いつも工夫してくださるので、コロナ禍でも工夫して楽しませてくれる、チームワークのある園だと思う。
      キリスト教の理念に基づき、一人一人に合わせた保育をしてくれ、一人一人の個性を尊重してくれるので、のびのびと園生活を送れる。
      明るい先生ばかりで、園児に優しいのはもちろん、親にも寄り添ってくれる先生が多い。中でも園長先生が、改革的な方で、先生も園児も親もみんなが幸せになれるように、常に考えてくれる。
      基本は自由活動や製作が多いが、週に1度の体操教室や、園外活動も盛んで、毎日楽しく通える。
      園のまわりは柵で囲われており、門はオートロック。 隣接する道路からは、園内は覗き見えないようになっているので、安心できる。
      市内は園バスが走っており、車がなくても通わせられる。駐車場も広いので、車での送迎も可能。バス停も目の前にある。園のまわりには公園がたくさんあるので、帰りの寄り道も楽しみ。
      親の負担がほとんどないほど、園が主体になってくれるので、父母会の役員は、先生のお手伝いをするという感覚で大丈夫。
      キリスト教の園なので、キリスト教のイベントが主体。 母の日や父の日など、ひとり親が困らないように、ありがとうの日ということで、毎年5?6月に行われる。コロナ禍になる前は、親子体操教室や、祖父母保育参観など、家族みんなで楽しむ行事も多かった。
      早朝保育は7:30から、延長保育は19時まで利用可能。 おやつ代などもないので、仕事をしながら保育園ではなく幼稚園に通わせたいなら、絶対におすすめ。
      先生が素晴らしいと、近所でも評判だったから。実際に入園させてみたら、聞いていた以上に素晴らしいので、本当に入園させたよかったと思う。 いまは市外に引っ越したが、ここの園が良いので、片道40分かけて通わせるほど、ここ以外はありえない。
      試験はない。先着順なので、願書配布日は早朝から並ぶ。
      特になし
      公立の小中一貫校
      のびのびした保育が我が子に合っていたので、同じようにのびのびさせたいと思った。

自然豊かで公園などにも連れて行ってくれ子供達が楽しめる園です。
      行事も多すぎることなく子供と親が両方楽しめる行事なので通っていて楽しみになります。
      毎日園の門の前には園長か副園長先生が立っていてあいさつをしっかりしてくれます。
      子供たちもしっかりと挨拶をしてから登園するので挨拶のできる子になりました
      先生はハキハキとしていて園であった出来事などを帰りのお迎え時に話してくれます。
      行事の時もしっかりと動いていてやる気が感じられます
      普段から延長保育もあり長期休みの時も保育があるため助かっています。
      園庭で一緒になって走り回ったり虫取りをしたりとなかなか家ではできないことを沢山してくれます
      年度始めに一度だけ保護者が集まり自己紹介や仲を深めるためのランチ会があります。
      ランチ会は強制ではないので大丈夫です
      運動会や発表会、マラソン大会などがあります。
      運動会は近くの小学校を借りて行うため広い場所なので親御さんが見学するには周りの人とかぶらないので見やすいと思います
      自宅から近く自然があり子供がのびのびと過ごせると思ったからです。
      園長の話も長くはなく柔らかい雰囲気があるので決めました
      特に試験はありませんでした
      入る前に園長先生と話をしただけです
      こちらのえんでは入園試験はありませんでした

キリスト教の幼稚園なので、毎日御祈りの時間があります。御祈りを通して命の大切さ、感謝の心を養うことができると思います。先生たちもよく見ていてくださるので安心です。
      勉強に力を入れている幼稚園が多い中で当園は遊びを中心として人と人のつながりを大切にして友達作りができるようにする方針です。
      先生方は皆、在園児はもちろん、その子の兄弟の名前もすべて間違いなく覚えてくださっています。長く在籍しておられる先生も多いので安心して任せています。
      教育に関しては体操の時間は外注の先生が指導くださるのでいろいろな運動や体操ができます。夏休みも半日保育が多くありますので助かります。
      施設は、普通ですが一通りは揃っています。セキュリティーに関しては保育時間中は門を閉めているし、帰りも一人一人お話をして親を確認してからの引き渡しですので安心です。
      アクセスは大きな道路沿いにあるので分かり易いです。また小学校が目の前にあるので駐車場を貸してもらえる時もあります。
      まだ、父母会のことはわかりません。
      毎年の行事としては運動会が10月にあります。その後はキリスト教の幼稚園ですので12月に全園児による「キリスト誕生の劇」があります。1月に演劇会があります。
      放置せずにしっかりと保育・教育をしてくれそうだったから。

園庭も広いし夏は水遊びしたりと色々と工夫して子供達の遊べる環境づくりがしてあると思うので通わせていて安心できる
      先生も明るくどの先生に会ってもちゃんと子供の名前がわかっており挨拶や話しかけてくれるこら
      朝から挨拶が大きい声でしてくれる先生が多いと思う。
      泣いてる子に対してもすぐに駆けつけてくれてはなしかけてくれふこらいいと思う
      基本的に自由に遊ばせるスタイルな感じがするがそれが子どもにはあっていると思うから楽しく怪我なく遊べる環境づくれがてきていたいいとおもう
      朝の車の量が多い時など帰りの時間しっかりと先生たちが立って見守ってくれているし、インターホンで顔とクラス名前を確認してから門の鍵が開く様になっている為安心
      小学校が目の前にある為行事の時などは学校のグランドをかりて駐車場になったりするので遠方からで車で着やすい
      コロナがあってからは父母会もなく仕事をしているのでない方がありがたいでこのままなくても良いと思っています。
      イベントは劇や誕生日会など親も一緒に参加する体操などがあり子供の成長が見える場がたくさんあるのでたのしい
      保育時間は8:00から18:00ごろまで仕事がある日は利用している
      延長保育もしっかりとみていただいている
      家から1番近いので行事の時などは行きやすいし通いやすいので決めました。
      特に他の円とも比較はしてないです、
      公立小学校

2015年11月投稿
      先生たちが、優しい。ちゃんと子どもと向き合ってくれます。遊びの中から、大切なことを学んでいく感じで、勉強的なことは一切しません。園庭は、狭いですが自然が多く、どんぐり・柿・ブルベリー等、季節を感じることもできます。各クラスで、野菜を育てて食べたり、料理したりもします。
      キリスト教教育を取り入れているので、お祈りの時間があります。静かな時間を持つことも大切だと思います。
      子どもの名前は、もちろん。どの先生に聞いても、自分の子の園での様子を教えてくれます。とにかく、優しくて、子どもに対する愛情にあふれています。
      早朝・延長保育があります。長期休みも、預かってくれます。週に1回、外部から先生が来て、体操教室をしています。
      門には、鍵が掛けられていて、インターフォンを押して解錠してもらいます。今年度、AEDを設置しました。
      園バスが、あるので便利です。周りに、住宅が多いので、歩いてくる方も多いです。隣に、小学校があるので、行事が重なったときなど便利です。
      総会・学年懇談。
      運動会・あきまつり・収穫感謝祭・クリスマスペイシェント・生活発表会など。
      園の雰囲気・先生たちの雰囲気。
      積み木・絵本。アレルギーの有無。
      なにもしませんでした。

毎日、子供が楽しそうに通ってくれます。遊びの時間が多いので、遊びの中から、いろいろなことを学べます。
      キリスト教の園なので、お祈りの時間や聖歌を覚えてきます。お祈りの時間は、子供なりに自分と向き合う時間になっていると思います。
      ひとりひとりに、ちゃんと向き合ってくれます。何かあっても、すぐに怒ることはなく、子供の話をちゃんと聞いてくれます。
      異年齢で活動する機会も多く、下の子に対する思いやりが育ちます。バスが、家の前まできてくれます。保育時間内で、体操教室があります。
      園庭は、あまり広くありませんが、自然に囲まれている感じです。門は、鍵がありインターホンを押さないと中にははいれません。
      園バスがあるので、通園には困りませんが、園行事などで園に行くときには、幹線バスがないので、車がないと不便です。
      保護者の会で主催する行事があります。
      運動会、遠足、秋祭り、マラソン大会、ページェント、生活発表会などあります。
      子供がのびのびとしていたので。先生たちがやさしい。
      アレルギーの有無の確認、つみき・絵本
      自分の名前が言えるように練習しました。

自由に遊ばせてもらって、のびのびと出来る環境で教育してくださっている気がします。他の幼稚園と比べて人数が少ないので、きめ細やかな教育を受けていると思います。
      理念はしっかりと把握しておりませんが、集団な中で学んでいくことやいろいろな体験の中で学ぶ重要性を教えて頂いている気がします。
      年に2、3回行くことがありますが、明るく挨拶して頂き、感じの良い先生が多い気がします。雰囲気が良いなと思います。
      詳しい事は把握してませんが、普段の家の生活では出来ないいろいろな事を体験させて頂けるし、とても満足しています。
      詳しい設備は把握しておりませんが、セキュリティーといった面では物足りない感じがします。施設も敷地が狭いが故に、園庭の狭さや遊具の少なさが気になります。
      住宅街の中で静かですが、裏に大きな道があり立地という点では、良くないかなと思います。駅が近くになく、車でしか行けませんが、特に問題はありません。
      出席したことがないので、わかりません。
      運動会、秋祭り、クリスマス会、生活発表会、遠足、親子ふれあいデーなどがあります。
      家から近いのと、妻の知り合いの勧めで決めました。
      面接みたいなものがあったと思います。
      園の様子を見に行き、雰囲気に慣れさせました。

もともと幼稚園は集団生活を通して人間性を高める場と認識していたので、お勉強は全く必要ないと考えていた。その考えにこちらはちょうどあっていた。先生方も比較的長く勤務されており、仕事は大変だが、職場環境は比較的良いのではと想像した。
      私がキリスト教系の学校出身のため、行事や先生のお話に宗教的な話題が入るのは全く気にならなかった。むしろ筋が通っており、好意的に捉えている。
      熱心で優しく、本当に先生方には頭が下がる思い。今でも感謝している。お若い先生も多いが、贔屓はしない、その子の頑張りを認めるなど、信念を持ってお仕事をされている。
      体操の授業を外部の先生に委託しているが、この先生が大人気だった。ベテランで子供を扱うコツがよく分かっていた。有料になるが、放課後の体操の授業も、子供は喜んで参加していた。任せるところはその道のプロに任せるのも大切だと思う。
      次男が未就園の時は、役員を免除されていた。申し訳無いけれどとても助かった。集まりの回数はそれほど多くないように思う。
      キリスト教系の幼稚園なので、クリスマスにはキリストの劇を行う。セリフも結構多く、よく練習していると思う。また、結構立派なクリスマスケーキももらえるので、子供がとても喜んでいた。
      勉強を一切させないこと。制服が無く、その分費用が抑えられること。キリスト教系であり、教育理念がしっかりしていること。
      公立小学校

園児も元気いっぱいで先生たちもいつも笑顔で接していて感じが良いです。遊ぶ遊具も多く設置していて環境は良いと思います。園児のこともよく観察しているのでいじめなども無いです。
      先生たちは個性を大事にしています。またキリストの教えを大事にしていて平等な教育をしています。
      先生たちはみなさん優しいです。毎日一人一人の一日での生活やがんばったところを親に説明してくれます。
      個性を尊重する教育で園児の話をよく聞いています。皆が元気に園で過ごせるように配慮しています。
      園は登園時刻が過ぎると門を閉めて外部から入れなくなります。また園庭に毒虫が発生しないように気をつけています。
      小学校の前に位置しており、また住宅街なのでアクセスは良いと思います。また駐車場も十分に用意されています。
      やはり幼稚園は、行事なども多く働いている母親だと役員は厳しいかと思います。
      イベントは一番おおきなものはページェントがあります。一番力をいれている劇です。ふれあいデーなどもあり父親の参加する授業もあります。
      延長保育については利用したことが無いのでわかりません。
      自由な教育方針が気にいって選びました。幼稚園から英語の勉強などをさせたくなかったからです。
      入園試験は簡単な面接だけです。先生と子供、先生と親との面接です。
      まったく試験対策はしていません。
      卒業生のほぼ全員が公立の小学校へ進学していますのでうちも公立です。

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

美和こども園