みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園   >>  口コミ

名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園
(なごやりゅうじょうたんきだいがくふぞくとよだようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛知県

(4件) 愛知県内8位 / 574校中

2015-11-20投稿
      先生たちが、優しい。ちゃんと子どもと向き合ってくれます。遊びの中から、大切なことを学んでいく感じで、勉強的なことは一切しません。園庭は、狭いですが自然が多く、どんぐり・柿・ブルベリー等、季節を感じることもできます。各クラスで、野菜を育てて食べたり、料理したりもします。
      キリスト教教育を取り入れているので、お祈りの時間があります。静かな時間を持つことも大切だと思います。
      子どもの名前は、もちろん。どの先生に聞いても、自分の子の園での様子を教えてくれます。とにかく、優しくて、子どもに対する愛情にあふれています。
      早朝・延長保育があります。長期休みも、預かってくれます。週に1回、外部から先生が来て、体操教室をしています。
      門には、鍵が掛けられていて、インターフォンを押して解錠してもらいます。今年度、AEDを設置しました。
      園バスが、あるので便利です。周りに、住宅が多いので、歩いてくる方も多いです。隣に、小学校があるので、行事が重なったときなど便利です。
      総会・学年懇談。
      運動会・あきまつり・収穫感謝祭・クリスマスペイシェント・生活発表会など。
      私立の幼稚園ですが、市からの補助が多いので、公立よりちょっと高いくらいだと思います。
      園の雰囲気・先生たちの雰囲気。
      通園かばん。道具箱・クレヨン・のりなど、こまごましたもの。
      積み木・絵本。アレルギーの有無。
      なにもしませんでした。
    2015-09-15投稿
      キリスト教の幼稚園なので、毎日御祈りの時間があります。御祈りを通して命の大切さ、感謝の心を養うことができると思います。先生たちもよく見ていてくださるので安心です。
      勉強に力を入れている幼稚園が多い中で当園は遊びを中心として人と人のつながりを大切にして友達作りができるようにする方針です。
      先生方は皆、在園児はもちろん、その子の兄弟の名前もすべて間違いなく覚えてくださっています。長く在籍しておられる先生も多いので安心して任せています。
      教育に関しては体操の時間は外注の先生が指導くださるのでいろいろな運動や体操ができます。夏休みも半日保育が多くありますので助かります。
      施設は、普通ですが一通りは揃っています。セキュリティーに関しては保育時間中は門を閉めているし、帰りも一人一人お話をして親を確認してからの引き渡しですので安心です。
      アクセスは大きな道路沿いにあるので分かり易いです。また小学校が目の前にあるので駐車場を貸してもらえる時もあります。
      まだ、父母会のことはわかりません。
      毎年の行事としては運動会が10月にあります。その後はキリスト教の幼稚園ですので12月に全園児による「キリスト誕生の劇」があります。1月に演劇会があります。
      市の補助がありますので、1~3万円程度です。
      放置せずにしっかりと保育・教育をしてくれそうだったから。
      上履き、粘土板等の一般的なもののみ。
    2015-03-21投稿
      毎日、子供が楽しそうに通ってくれます。遊びの時間が多いので、遊びの中から、いろいろなことを学べます。
      キリスト教の園なので、お祈りの時間や聖歌を覚えてきます。お祈りの時間は、子供なりに自分と向き合う時間になっていると思います。
      ひとりひとりに、ちゃんと向き合ってくれます。何かあっても、すぐに怒ることはなく、子供の話をちゃんと聞いてくれます。
      異年齢で活動する機会も多く、下の子に対する思いやりが育ちます。バスが、家の前まできてくれます。保育時間内で、体操教室があります。
      園庭は、あまり広くありませんが、自然に囲まれている感じです。門は、鍵がありインターホンを押さないと中にははいれません。
      園バスがあるので、通園には困りませんが、園行事などで園に行くときには、幹線バスがないので、車がないと不便です。
      保護者の会で主催する行事があります。
      運動会、遠足、秋祭り、マラソン大会、ページェント、生活発表会などあります。
      年長児(バス通園)月2万弱です。
      子供がのびのびとしていたので。先生たちがやさしい。
      通園かばん、お道具、シューズ
      アレルギーの有無の確認、つみき・絵本
      自分の名前が言えるように練習しました。
    2015-03-18投稿
      自由に遊ばせてもらって、のびのびと出来る環境で教育してくださっている気がします。他の幼稚園と比べて人数が少ないので、きめ細やかな教育を受けていると思います。
      理念はしっかりと把握しておりませんが、集団な中で学んでいくことやいろいろな体験の中で学ぶ重要性を教えて頂いている気がします。
      年に2、3回行くことがありますが、明るく挨拶して頂き、感じの良い先生が多い気がします。雰囲気が良いなと思います。
      詳しい事は把握してませんが、普段の家の生活では出来ないいろいろな事を体験させて頂けるし、とても満足しています。
      詳しい設備は把握しておりませんが、セキュリティーといった面では物足りない感じがします。施設も敷地が狭いが故に、園庭の狭さや遊具の少なさが気になります。
      住宅街の中で静かですが、裏に大きな道があり立地という点では、良くないかなと思います。駅が近くになく、車でしか行けませんが、特に問題はありません。
      出席したことがないので、わかりません。
      運動会、秋祭り、クリスマス会、生活発表会、遠足、親子ふれあいデーなどがあります。
      私立幼稚園ですが、いくらかは把握してないです。
      家から近いのと、妻の知り合いの勧めで決めました。
      シューズ、名札、カバン、ハンカチ、ティッシュ、
      面接みたいなものがあったと思います。
      園の様子を見に行き、雰囲気に慣れさせました。