みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  飯野ひかり幼稚園   >>  口コミ

飯野ひかり幼稚園
(いいのひかりようちえん)

愛知県 豊田市 猿投駅 / 私立 / 幼稚園

飯野ひかり幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 207 / 640園中
      小規模幼稚園ではあるが、先生や子どもが元気いっぱいで活気のある幼稚園です。行事も多く四季折々楽しめている。また、大きな行事の夏祭り、運動会、保育発表会では成長を大きく感じられる。先生達の笑顔が子ども達に安心感を与えていると感じられる園です。少ない人数で一生懸命頑張ってる先生達に感謝です。
      どういう内容かは、詳しくは知らないが一人ひとりに合わせた目標や課題に取り組んでいると思う。行事を重ねるたび大きく成長していて、家庭では見られない姿を多く見られる。
      どの先生も元気いっぱい、子どもに寄り添ってくれています。学年に合わせた内容の制作に、音楽や運動と指導がしっかりしている。年中からスイミング、年長は文字をやったりとこれからに助かる指導をしてくれる。家ではなかなか興味を持ってくれないので、すごく助かります。
      先生が一生懸命なので、子ども達も一生懸命。先生と子どもってよりも同じ友達としてクラスが一つになって頑張る姿が見える。内容としても年齢に合わせてあって子ども達も楽しく園に通っている。
      各行事のお手伝いや、バザーの準備などありますが仕事をしながらもみんなで協力して行うようになっています。
      春秋の遠足、親子ふれあい、なつまつり、運動会、保育発表会、もちつき、マラソン大会などあります。年長は別に行事もあります。
      8:00~15:00となっていますが
      延長保育もやってます。当日延長もいいので助かります!
      色や形など簡単なものがあります。
      特にないです。

アットホームな園です。先生たちと気軽に話ができるので、ちょっとしたことでも相談できて安心して通わせられています。
      体力作り、自分達で考えることに積極的に感じます。他学年交流も多いため、上の学年が下の学年の子を見てくれるのでいいと思います。
      若い先生は元気一杯で子供大好きな先生ばかりです。パートの先生方はみんなママ先生なので、安心して預けられます。
      外遊びと作成など、バランスがいいように感じます。最近は色んな素材のものを使ってくれるので、子供たちもとても楽しそうです。毎日、日付、天気などもいい、時計も使って時間配分していたり、教育も十分だと思います。
      田舎の園なので誰でも入れる感じです。玄関は鍵をかけてありますが、園庭や裏からは入れるので、セキュリティとしてはあまり十分とはいえないと思います。
      山に建っているので、玄関まで長い階段があります。園バスがあるので、遠くても預けやすいです。行事の際は近隣の交流館が駐車場になるので、行事の時も車で行けます。
      父母会の役員は14名です。役員にならなければ、会員協力としてバザー品の作成、行事後の片付け、夏祭りの出店手伝いのどれかをすればよいです。
      親子ふれあいの日(父の日付近)、夏祭り、運動会、生活発表会など、たくさん行事があり、子供たちの成長を感じられます。園児のみで田植えや芋作り、餅つきなどもあり、子供たちは楽しんでいます。
      8時~15時です。15時から30分間は無料延長保育です。15時半~17時までは預かり保育があります。月単位だと安くなります。その日でも申込み可です。行事前が半日保育になり、行事後の1日が代休となります。
      家から一番近い幼稚園だったため、この園を選びました。(近くのこども園は全学年で就労証明が必要なので、我が家は入園できませんでした)
      入園前に面談があります。ものの大小、色など簡単なものです。ほとんど先生とトイレや性格、心配なことなどの確認です。
      ものの大小、色など

2018年09月投稿
      自然の中で外で元気いっぱい遊べ、年中からスイミング、体育指導が始まり、年長では鼓笛にも力を入れています。さまざまな行事に子供たちも先生方も一生懸命でとてもすばらしい幼稚園です。
      それぞれの年齢にあった教育指導をされていると思います。運動、音楽ともに力を入れています。
      ベテラン先生も何人かいて、若い先生の指導もきちんとされています。いつも笑顔でとても印象が良いです。
      毎月、おたよりで子供たちの様子や今月の目標などを知ることができます。子供たちの頑張っている様子がわかります。
      親子ふれあい、夏祭り、バザー、運動会、マラソン大会のお手伝い。斡旋や資源回収、奉仕作業のなど、役員さんは大変ですがやりがいがあります。
      親子ふれあい。夏祭り。親子遠足。運動会。バザー。保育発表会。もちつき。クリスマス会。稲刈り。芋掘り。マラソン大会。ソリ遊びなど。
      8時から15時まで。
      15時半以降は10分延長毎に50円。
      親子と先生での面接。子供は簡単なテスト。
      入試試験はないです。

2018年04月投稿
      自然豊かな環境で、子供たちがとてものびのび過ごすことの出来る幼稚園です。
      先生はじっくりと、そして温かくしっかりと子供を見てくれます。
      他の幼稚園よりも一人ひとりの事を考え、寄り添った活動が多くホームページの更新も、こまめで日々の様子も沢山知る機会がありました。
      教育方針を詳しくは理解していませんが、自分のことは自分で行えたり、友達や兄妹の関わりを教えて貰えました。
      一人一人の子どもにじっくりと関わってくれるので、育児で困った時などもすぐに相談出来ました。在園中に園長先生が交代されていましたが、元の男性の園長先生が温かく親切丁寧な対応で、とても安心出来ました。
      年少から音楽に触れる機会も多く、子ども自身が楽しみながら過ごしている様子でした。年中からはスイミングもあります。雲梯をしたり、山登りをしたり、身体を使う場面も多く楽しく学んでいました。
      裏山が園の敷地だったり、とても自然豊かです。
      駅からは少し遠いですが、この幼稚園じゃなきゃ味わえない部分だと思ってとても良かったです。
      親子行事、夏祭り、運動会、発表会など年間を通してたくさんの行事がありますが、どの行事も子どもたちが楽しく参加していたので親も楽しみでした。
      引越しの為にこの幼稚園に決めましたが、子どもたちも毎日楽しく登園することが出来ました。「行きたくない」と言うことも言わず、「行きたい」という程でした。温かい先生たちの対応に、入園してよかったです。

2018年09月投稿
      1学年1クラスずつのこじんまりとした私立幼稚園ですが、その分先生と子どもたちとの距離も近く、安心して預けられます。
      年中さんからは市内のスイミングスクールでのプールの授業もあり、イベントも多めです。
      とくに年長さんはたけのこ掘り、みかん狩り、お泊まり保育、そり遊びなど様々な行事があって、いろいろなことを体験しながら成長できます。
      園の送迎バスもあるので、楽しく通園できます。
      園長先生ののびのびとした子に育てようという教育方針があり、その中でも小学校入学に向けてマナーやルールも学べます。
      若い先生が2クラス、子育て経験者の先生が2クラス、補助のベテランの先生がいるので、親は安心して子どもを預けられます。
      体を動かす遊びや、四季を体験できるイベントが多々あり、預けるだけというより、本当に様々な経験ができます。
      年に1度の総会があります。
      役員はいろいろな行事のお手伝いや運営がありますが、皆で楽しくやっています。
      春の遠足、保育参観、運動会、保育発表会、秋の遠足、観劇会、移動動物園、もちつき、クリスマ会など様々です。
      朝は8時から登園開始、15時降園ですが、延長保育で17時まであずかってもらえます。
      長期休みもお預かり保育があります。
      簡単な面接があります。
      子どもは絵を見てそれをなにか答えたり、自分の名前を言えるかなどです。

2018年09月投稿
      私立幼稚園は製作も行事も多く遊び時間が少なかったりするが、ここは体育指導も取り入れている。毎日うんていも行われ、うんていは全ての運動機能に良い働きをするため、とても嬉しく思います。
      ただ一点、給食は栄養士が考えている学校給食ではなく提携のお弁当であり無いようも良くはない。育ち盛りの子ども達にとって栄養バランス、カロリーは大切なところなのですが…という点でマイナス1です。
      園の教育目標は当たり前だが幼稚園教育要領に準じているが、活動一つ一つにねらいと目標が設定されているわけでもなく例年の通りの製作などであるため、しっかりしているとは言えないと思われる。
      しっかりしているのであれば、幼稚園教諭が説明できるはずです。
      フレンドリーな方が多く、園児も少ないので教諭皆で良く子ども達を見てくれています。
      しかし、指導されているかについては外部研修の機会をほぼ取り入れていないので十分ではないと思う。
      製作、運動、音楽、文字の練習など、バランス良く取り入れられていると思います。
      その分、やることも多い様ですが少人数のため、サクサク進み遊び時間も確保できるみたいです。
      役員ではないので詳しくないが、行事が多い分覚悟が必要だと思います。役員選出も全年齢から選出、しかも少人数なので回ってくる率が高い。
      春の親子遠足からはじまり、父の日参観や芋掘り・みかん狩り・竹の子掘りもあります。
      どれも、子ども達が喜んでいるので満足してます。
      8時30~15時まで。
      延長は17時までです。月単位の契約ではなく、突発的なお願いにも対応してもらえます。値段は10日分以上は変わらず17時まで利用して月5000円です。
      仕事の都合で幼稚園を。
      製作、勉強ばかりではなく体を動かすことも取り入れられている点で選びました。
      幼稚園教諭による問題が出ます。
      多少変わるようですが、
      色、形、数、多い少ない、家族の名前
      家族の名前は前もって教えました。

先生方は一生懸命園児に接して下さるとおもいますが、圧倒的に先生の数不足です。
      その為、各行事には保護者役員の負担がかなり多いです。
      年中組からスイミングを始めたり
      年長では鼓笛もやったり
      年下の子のお手本になる事は多いです。
      人にもよりますが…
      年少で入園当時は園内の様子を書いたお手紙が
      個人的に週に一度は頂けて
      ありがたかったです。
      目指す物がどういった事なのかは
      明確化されてませんが
      子供たちはそれぞれのびのび教育されているとおもいます。
      都会の園庭と比べると山も遊び場になっていて
      かなり恵まれているとおもいます。
      通園に支障はありませんが、
      もう少し駐車場を整備していただきたいです。
      年中の行事は
      どんな事にしても親の手助けが必要です。
      行事前は役員になると一週間毎日園にかよったありする事もあります。
      入園式から始まって
      卒園式まで
      毎月のように色々ありますか
      子供たちは楽しそうに行事にのぞんでます。
      公立の保育園に入れなかったっていうのが
      そもそもの理由で私立幼稚園にしましたが
      結果、こちらに通わせて良かったようにおもいます。

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

飯野ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯野ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯野ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

木瀬こども園