みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ルーテル幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
のびのび自分らしく通える幼稚園!
2025年05月投稿

総合評価のびのび自分らしく成長できる幼稚園!
縦割り保育なので親子共に学年の違う親子とも仲良くなり、年上の子から学ぶ事、年下の子を見て成長する事などがあります。
年下の子の面倒を見ていると自然と年下の子供達を思いやる気持ちが育ち、自分にしてもらっていたことを年下の子供達に進んでしてあげることができるようになるので、学年を越えて友だちができます。 -
方針・理念自由保育で、のびのびとした園生活が送ることができます。
縦割りでみんな仲良く、子供主体の幼稚園。
キリスト教、プロテスタントの理念に基づいた園です。 -
先生優しく話しやすい先生ばかりで、相談事も親身になって聞いて下さいます。クラスや学年関係無く、子供をしっかりと見守って下さいます。担任では無い先生からも子供の様子を伝えてくれる事があったり、子供から先生方のお名前が毎日出ているのを感じ、全力で向き合ってくれてるのが伝わりました。子供の性格や性質をよく理解して下さっているので、安心して預けられました。いつも笑顔で迎えて下さり、その笑顔に元気を頂けます。笑顔の素敵な先生ばかりです。
保育・教育内容子供の主張をよく聞いて下さいます。なかなか主張できないタイプの子供にも上手に関わって下さいますし、なかなか参加できないタイプの子供にも参加出来るよう寄り添ってくれます。
基本的に自由遊びが中心で、子供達は毎日本能のまま遊びます。やりたい事をやらせて頂けるので、本能のまま遊んでる中で、誰と何しようと、自然と考える力がつきます。お礼拝や学年別の集まりもあって、歌やゲームも覚えてくるので、自由に好きなことができる時間と集団で活動する時間のバランスが良いと思います。 -
施設・セキュリティタッチ式のカードキーがあり、防犯カメラも付いています。
定期的に避難訓練があります。
セキュリティはしっかりとされていると思います。 -
アクセス・立地地下鉄の駅が徒歩5分くらいの所にあります。公共交通機関で通われている方、お車の方(近隣のコインパーキングに駐車)、自転車の方、徒歩の方。色々な手段で通園されています。立地的には便利だと思います。園バスはありませんが、直接迎えに行く事で先生やお友達とお話できるので楽しいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会では色々なイベントを考えて下さいます。
自由参加が多く、強制ではないので、気軽に参加出来るイベントが多いです。 -
イベント年長になるとイベントが増えます。
親子遠足、プレイデイ(運動会)、ページェント(劇)
年長になると、プラネタリウム、お泊まり保育、山への遠足などもあります。 -
保育時間延長保育あります
8時から8時45分300円
14時から16時500円
16時から18時500円
登園が8時45分から9時、降園14時
幼稚園を選んだ理由入園前に見学に行った際、先生の人柄に惚れて決めました。
少人数、自由保育で先生の目が行き届き、その日のことを良いことも悪いことも、先生(大人)の目線ではなく、こども目線で教えてくれる。子供がストレスなく楽しんで通ってくれる園だと思います。
3年間、行き渋る日がゼロではもちろんありませんでしたが、そんな様子さえ温かく見守ってくれる、本当に愛あふれる園でした。小さな出来事も報告していただいたり、親が見過ごす良い面を褒めてくれたり。園の先生方が子供も大好きで、ニックネームで呼ぶほど。心の拠り所になってくれました。
子供たち...
2.0
あまりおすすめではない。
昔は能力の高い子供や外国人が多くよかったが、最近の様子はひどいありさま。縦割り保育の良さが活かしきれない。
自由保育、縦割り、プロテスタント系キリスト教、子供主体
発達に不安のある子供にはとても良い
元気な良すぎる子供、発達に不安のある子供...
近隣の幼稚園の口コミ