みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  新城こども園   >>  口コミ

新城こども園
(しんしろこどもえん)

愛知県 新城市 新城駅 / 公立 / こども園

新城こども園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 591 / 1418園中
      先生の雰囲気もよく、他学年のお友達とも遊ぶ機会(お散歩などで、年長と年少がペアとなり手をつないで歩く)などもあります。
      挨拶を大きな声で自分から行う習慣づけをしてくれているので、とても役に立っています
      担当ではない先生からも子供へ、声掛けを頻繁に行ってくれて、子供たちがなじみやすい環境になっています
      体操、運動、創作、泥んこ遊びなど、家では実施できないようなことを団体生活の中でやってくれます
      不審者情報が園を通じて、市役所のこども未来かから、携帯メールへ一斉送信されてます。随時、気を付けることが分かって安心です
      車で5分の場所にあるので、朝慌てて運転することもなく、交通事故も起きる可能性が少ないです
      保護者会という形で、参観日の後に行われることが多いです。主に、送り迎えのルールなど決めてくれてます
      運動会、遠足、プール、泥んこ遊びなどがあります
      家から一番近いこども園だからです

オムツのとれてない子供でもトイレトレーニングに付き合ってくれてとれるようにしてくれるくらい親身になってくれる園です。
      子供の自主性を尊重してくれるところ。先生が勉強会に参加したり積極的に子供を伸ばす教育をとりいれている。
      子供たちに人気もあり、帰りに今日のあったことを教えてくれるところです。横の連携もできていて先生同士も仲がいいです。
      若草教室があり、親同士のコミュニケーションがとれるようになっているところ。延長保育は別料金です。年長は夏休みの時に小学校のプールを体験させてもらえます。
      近くに市役所、小学校があり、警察の方のパトロールもしてくれています。住宅地にあるので、近所の方も気をつけてみてくれています。
      車で園に通う場合駐車場がないので、文化会館に止めてそこから歩いていかないといけない。
      若草教室といって講習の先生をよんで、いろいろ習ったりします。
      運動会、遠足、川への魚放流などがあります。
      見学にいってみんなが楽しそうにしていたので決めた

特別なカリキュラムはなく、自由にのんびりとした子ども園です。 広い園庭でお友達と思いっきり遊べるため、子どもはいつも楽しいと言っています。
      特別なカリキュラムはなく、子どもの自主性を尊重した子ども園です。 リトミックやプールなど体を動かすことも積極的に取り入れています。
      先生は人懐っこい人が多い印象です。 毎朝明るく挨拶をしてくれます。 子供達にはとっても優しいです。
      基本的には園庭で自由に遊んでいることが多いみたいです。 近くの畑で芋を植えたり、育った芋掘りをしたり、自然と一緒になって遊べます。
      子ども園に入るのに特別な許可証などは必要なく、誰でも入ることができます。 防犯カメラなどはついていません。
      家から近くてアクセスしやすいです。 全員分ではありませんが、駐車場もあり、送り迎えにはほとんど困りません。
      月に1回程度実施していると思います。 地元の人が多く、アットホームな雰囲気の父母会です。
      イベントや行事には毎月お誕生日会があり、外国人の先生が来たり、リトミックをやったりしています。 運動会やクリスマス会、お遊戯会など定番の行事もあります。
      開所時間は8時半から3時までです。 仕事をしていると7時ごろまで預かってくれます。
      とにかく家から近く、同級生が少ない(20人程度)で、手厚く面倒を見てもらえるからです。
      試験は全くありません。
      試験はありません。
      子ども園にいるほぼすべての子どもたちが行くため。

自然が豊かで、園庭が広く、自由に思いっきり遊べるところ 生徒数が少なく、先生の目が届きやすいところ
      先生によって指導方針が一定していないところ。 同じことをやっているのに、去年と指導方針が違うところ。 子供たちのやりたいことをもう少し尊重してもいいと思います。
      若い先生もいて、ベテランの先生もいて、バラエティーに富んでいるところ。 明るい先生が多く、元気がいいところ。
      子供たちが楽しいと思えることをさらに進化させてもっと面白い遊びにしているところ。 外で思いっきり遊べるところ。
      毎日帰りにその日に起きたことを申し送りで話してくれるところ。 定期的に情報交換の場があるところ。 先生との面談も定期的にあるところ。
      春と秋の遠足、夏のプール、あきのうんどうかき、冬の演劇会とクリスマス会など、一年を通してイベントが盛りだくさんです。 秋の運動会は親たちも参加して大いに盛り上がります。
      家から通うのに最も近いところを。 幼稚園出身だから。 ベテランの先生と若い先生がいるから。 園庭が広くて思いっきり遊べるところ

自由にのびのびと遊べるこども園です。
      園庭が広く、思いっきり走り回っても大丈夫です。
      自然が豊かで小さい頃の子育てにはもってこいの環境です。
      自由な発想という考えで、自分たちで遊ぶことに力を入れています。
      リトミックという音楽に合わせた運動を取り入れています。
      先生は若手からベテランまで幅広く揃っています。
      園長先生のリーダーシップが高く、優しい雰囲気の中でも締めるところは締めています。
      夏休みなど長期の休みもやっており、お盆と正月休み以外は預かってくれるため非常に助かります。
      自然学習を取り入れており、川や山に行っての課外授業も充実しています。
      毎月1回以上の親参加型のイベントがあり、結構忙しいです。
      中でも秋にある運動会は盛り上がります。
      秋にある運動会は大変盛り上がります。
      冬にあるクリスマス会もサンタさんからお菓子がもらえるため園児たちは大喜びです。
      家から最も近かったから。
      もともと幼稚園が母体だったから。
      園庭が広かったから。
      近くのお友達が行っていたから。

保護者 / 2008年入学
      園庭は十分に広く、運動会では、どこからでも写真やビデオ撮影が可能。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。以前は駐車場が近くになく、5~10分程度歩いていましたが、今は近くに駐車場も整備されています。
      園の方針や理念は、正直分かりませんが、幼少時期の教育の重要性を強く持っています。幼稚園からこども園に変わり、より一層よくなりました。
      園に行くと園長先生を始め、先生方が子供だけでなく、親にも明るく、元気にあいさつをしてくれます。また、「おはよう」だけでなく、「○○君、おはよう」と、担任の先生だけでなく、他の先生も名前を覚えてくれています。
      延長保育や夏休みや冬休みなどの長期の休みも希望をすれば預かってくれるので、助かります。夏休みにはプールの開放もあり、子供は喜びます。
      園舎周りには街灯が整備されています。登園や降園の時間帯には、保護者が当番制ではありますが、交差点等に立って、交通安全には注意しています。
      以前は駐車場が近くになく、5~10分程度歩いていましたが、今は近くに駐車場も整備されており、便利になりました。市役所や小学校のすぐ近くにあるので、治安の面での心配は少ないと思います。
      担任や園長からの話のほか、外部から講師を招いて講演会も開催されます。
      運動会、遠足、お遊戯会のほか、1年を通して様々な行事があります。
      勤務場所から近く、緊急時にすぐに駆けつけることができるから。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      常に思っていることですが
      子供たちが無事卒園できたこと
      今幸せに通っていられることが
      園からの配慮ははあってのことだとおもいます
      特に問題なく2人の子供が卒園し、ただいま第3子が通っています。
      市の中心部で立地もいいと思います
      いつも明るく声をかけていただいています。
      子供たちも先生に対して嫌がることなく元気に通えることは先生の配慮あってのことだと思います
      元が幼稚園だったことも
      あり遊びと並行して教育の部分も
      遊びにまじえてよくみえいただいます
      少し奥まったところにあり
      周りにも市の施設や学校があるため
      安心してあずけています
      市の施設や学校があり
      少し入りずらい曲がり角がありますが
      安全面を考えたら
      大きい通りに面しているより
      いいかなと思いました
      コロナ禍になり
      行事自体がへりました
      昔のようにまた
      家族で参加できるイベントが
      できるといいなと思います
      コロナ禍でイベント自体が
      減ってしまいました
      また昔のように家族で参加できるイベントが
      やれるといいなと思います
      通常保育が8時半~15時
      早番7時半~
      延長~19時まで
      家が近く、利便性がよかったためです。
      いつもお世話になってます

愛知県新城市の評判が良い保育園

新城こども園のコンテンツ一覧

このページでは、新城こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新城こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

城北こども園