みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  新城こども園   >>  口コミ

新城こども園
(しんしろこどもえん)

愛知県 新城市 / 公立 / 幼稚園

(3) 愛知県内52 / 582校中

先生の雰囲気もよく、他学年のお友達とも遊ぶ機会(お散歩などで、年長と年少がペアとなり手をつないで歩く)などもあります。
      挨拶を大きな声で自分から行う習慣づけをしてくれているので、とても役に立っています
      担当ではない先生からも子供へ、声掛けを頻繁に行ってくれて、子供たちがなじみやすい環境になっています
      体操、運動、創作、泥んこ遊びなど、家では実施できないようなことを団体生活の中でやってくれます
      不審者情報が園を通じて、市役所のこども未来かから、携帯メールへ一斉送信されてます。随時、気を付けることが分かって安心です
      車で5分の場所にあるので、朝慌てて運転することもなく、交通事故も起きる可能性が少ないです
      保護者会という形で、参観日の後に行われることが多いです。主に、送り迎えのルールなど決めてくれてます
      運動会、遠足、プール、泥んこ遊びなどがあります
      家から一番近いこども園だからです
    2015年09月投稿
      オムツのとれてない子供でもトイレトレーニングに付き合ってくれてとれるようにしてくれるくらい親身になってくれる園です。
      子供の自主性を尊重してくれるところ。先生が勉強会に参加したり積極的に子供を伸ばす教育をとりいれている。
      子供たちに人気もあり、帰りに今日のあったことを教えてくれるところです。横の連携もできていて先生同士も仲がいいです。
      若草教室があり、親同士のコミュニケーションがとれるようになっているところ。延長保育は別料金です。年長は夏休みの時に小学校のプールを体験させてもらえます。
      近くに市役所、小学校があり、警察の方のパトロールもしてくれています。住宅地にあるので、近所の方も気をつけてみてくれています。
      車で園に通う場合駐車場がないので、文化会館に止めてそこから歩いていかないといけない。
      若草教室といって講習の先生をよんで、いろいろ習ったりします。
      男女一緒です。
      運動会、遠足、川への魚放流などがあります。
      市の公立園ですので、料金は一律です。
      見学にいってみんなが楽しそうにしていたので決めた
      入園時のパンフレットに記載があり、園で一括購入します。着替え用のケース、文房具等があります
    保護者 / 2008年入学
      園庭は十分に広く、運動会では、どこからでも写真やビデオ撮影が可能。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。以前は駐車場が近くになく、5~10分程度歩いていましたが、今は近くに駐車場も整備されています。
      園の方針や理念は、正直分かりませんが、幼少時期の教育の重要性を強く持っています。幼稚園からこども園に変わり、より一層よくなりました。
      園に行くと園長先生を始め、先生方が子供だけでなく、親にも明るく、元気にあいさつをしてくれます。また、「おはよう」だけでなく、「○○君、おはよう」と、担任の先生だけでなく、他の先生も名前を覚えてくれています。
      延長保育や夏休みや冬休みなどの長期の休みも希望をすれば預かってくれるので、助かります。夏休みにはプールの開放もあり、子供は喜びます。
      園舎周りには街灯が整備されています。登園や降園の時間帯には、保護者が当番制ではありますが、交差点等に立って、交通安全には注意しています。
      以前は駐車場が近くになく、5~10分程度歩いていましたが、今は近くに駐車場も整備されており、便利になりました。市役所や小学校のすぐ近くにあるので、治安の面での心配は少ないと思います。
      担任や園長からの話のほか、外部から講師を招いて講演会も開催されます。
      普通の紺色の上着のみ。下は私服。
      運動会、遠足、お遊戯会のほか、1年を通して様々な行事があります。
      市立のこども園ですので、市の設定どおりです。
      勤務場所から近く、緊急時にすぐに駆けつけることができるから。
      制服、かばん、お手拭タオル