みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  挙母幼稚園   >>  口コミ

挙母幼稚園
(ころもようちえん)

愛知県 豊田市 / 公立 / 幼稚園

(3) 愛知県内53 / 582校中

少人数なので、先生が一人一人をしっかり見て下さいます。園庭が芝生というのも市内では珍しく、安心して子どもを遊ばせることができます。おおらかな園なので、細かい規則もなく、のびのびと過ごすことができます。
      細かい規則がないので、のびのびと過ごせます。親子遠足や給食試食会など、親子で楽しめる行事もたくさんあります。
      先生はどの先生も明るくて、親切です。園児が少人数なので、一人ひとりしっかり見ていただけると思います。
      英語があるとか、体操教室があるとか、そういうのはないですが、楽しく安全に子どもたちが過ごせるよう配慮してあると思います。
      前問の続きですが、地域のお年寄りとの交流や小学校、養護学校の生徒さんとの交流もあり、各家庭や兄弟の少ない子どもたちはいい経験ができます。園庭が芝生で裸足で遊んだりでき、とても気持ちがいいです。プールもあるので、夏は毎日入っています。
      割と町中にありますが、送迎時、近所のドラッグストアや、市のホールの駐車場を利用できます。
      担任から、こういうクラスにしたいという豊富、保護者の自己紹介、子どもの特徴など
      制服はスモックと帽子だけです。下に着るシャツやズボン、スカートなどは私服です。
      運動会、七夕会、クリスマス会、ひなまつり、親子遠足、給食試食会など。
      公立なので、市の定める保育料です。(収入によって違う。)
      一番近い公立の園だった。園の雰囲気がのんびりしていて息子にあっていると思った。少人数だったから。
      特別なものはなかった。入園時に園が用意してくれたものを買いそろえる、という感じ。
    2015年09月投稿
      外で遊ぶ時には思いっきりみんなで楽しく遊び、屋内で活動するときはそれ相応に対応していると思います。明るく楽しい先生たちです。
      みんなで遊ぶ時には遊ぶ、みんなで学ぶときにはちゃんと学ぶなどきっちりしているとまわりの人からも聞いています。
      毎朝交代で正門に立っていて明るく元気に挨拶をしてくれます。若い方からベテランの先生までいらして良いと思います。
      年長さんになると運動会で披露する竹馬の作製、練習を始めます。子供たちが出来る様になるまで粘り強く指導してくれます。
      施設は新しいとは言えませんが、メンテナンスや掃除は行き届いていると思います。正門は常に施錠されていて安心です。
      市内中心部にも近く国道もそばを通ってます。園の隣にドラッグストア、近隣には市のスポーツ施設もあります。
      畑の整備、絵本の修理。
      毎年春に遠足、秋に運動会があります。
      家から近いし近所の子供たちも行っているから。
      入園の案内などに詳しく書いてあると思います。
      各学年一クラスずつしかなく、のほほんとした園です。先生がみんなの名前を覚えていてくれて、声かけしてくれます。市唯一の芝生の園庭で、コロコロ転がっている子供もいます。
      園と家庭や地域の連携を大切にしています。異年齢交流、近隣小学校や発達センターや高齢者との交流機会を作り、優しくする、優しくされる、感謝する等の心を育ちを大切にしています。
      各学年一クラスずつしかないので、先生がみんなの名前を覚えていてくれて、声かけしてくれます。先生も親切です。
      絵本を読むことに力を入れています。毎週絵本の貸し出し、またお母さんの読み聞かせサークルなどもあります。
      市唯一の芝の園庭で、四季折々の変化を感じたり、子供たちがコロコロ転がっていて楽しそうです。
      市の中心部なので駐車場がなく、近くの公共施設の駐車場を借りています。特に連れ子さんがみえる方は、雨の日など、やや不便かもしれません。
      父母会は特にありません
      紺色のスモックのみ
      運動会、遠足、生活発表会など
      豊田市の園ですので、市の設定どおりです
      未就園児サークルに通っていて、園の雰囲気が良かったため。
      通園カバン、スモック、シューズ