みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  たかおかこども園   >>  口コミ

たかおかこども園
(たかおかこどもえん)

静岡県 富士市 入山瀬駅 / 私立 / こども園

たかおかこども園 口コミ

(11) 静岡県保育園ランキング 281 / 354園中
      音楽に力を入れており、発表会も開催されます。親も見に行くことができます。また、園庭は芝生があり、元気よくはだしで遊んだりします。こども園となり、保育部もスタートしました。給食も、園内給食室で作っているので、出来立ての温かい食材が食べられます。
      個人差があるかとおもいますが、先生の教育がちょっと・・・新人の先生は辞めてしまう方が多いです。子供達にはよくしてくれるのですが・・突然退職されると、子供達も不安になります。
      毎朝明るく挨拶してくれます。ただ、機嫌が悪い、忙しい、などで挨拶を無視されることも・・。先生によってですが、良い先生は本当に暖かい保育をしてくれます。新人先生がすぐに辞めてしまいます。
      夏休み・冬休み等はお預かりもしてくれます(別料金がかかりますが)仕事の関係でどうしても預かってほしいときなど、助かりますね。英語やペン習字も年長さんになると力を入れてくれます。英語は年少さんから始まります。ペン習字は小学校前の準備にかかせないですね。
      入口には門があり、保育中は閉まっています。また、防犯カメラも設置されており、職員室で確認が随時できるようになっています。
      バスもでていますので、遠方の方はバス通園可能です。ただ、近い方は徒歩でも可能ですが、雨の強い日などどうしても車を使いたいときでも歩きじゃないとだめのようです。車通園の方は、事前登録(駐車場利用許可)が必要です。ただ、園の隣接されている駐車場、すごくすごく狭いです。行事のときはぎゅうぎゅうに詰め込み駐車です。不便ですね。
      参観日が2ヶ月に1回ほどあります。PTA役員さんはそれ以上に幼稚園に集まる回数が多いです。参観日では、必ずホールでの説明会等があります。
      運動会、遠足があります。お正月には餅付き。
      近くにあったから。他の園とも比べましたが、のびのびと保育しているようでしたので。

2018年07月投稿
      緩すぎず厳しすぎずで、子どもが行きがらない事はなく助かります。こども園なので、働いている保護者とそうでない保護者との考え方に違いがあるようで、園側がどうしたいかビシッとした方がいいと思います。
      新しい先生が入ってもすぐ辞めてしまうので、意地悪な先生がいるんじゃないかと保護者間で噂になっている。
      音楽に力を入れているので、なかよしコンサートの回数も多い。食育にも力を入れており、給食参観や食育講座、園児が野菜の皮むきをしたり、カレー作りがあったりします。
      お友達とのトラブルや泣いた事、理由など報告はちゃんとしている。地域密着型の園なので、先生によっては個人的なつながりが濃くないと対応がドライに感じることがある。
      年長でひらがなや鉛筆の持ち方を教えてくれます。
      セイハ英語教室の先生が来てくれて、毎週英語の日があります。
      以前はありませんでしたが、週一体育教室もあります。
      乳児棟前に新施設ができました、そちらのセキュリティは万全です。あと園庭が芝生なのが特徴です。
      駐車場の対応はいつも後手後手です。駐車場確保をきちんとした上で、園児募集すべきです。今のご時世、仲の良い方でも相乗りは簡単にお願いできません。
      役員になる機会がないと、保護者が参観などで一言言う事はありません。参観、PTA総会、各行事が年に何度かあります。
      運動会、夏祭り、なかよしコンサート、たかよう祭り(秋)、奉仕作業、親子遠足、参観年数回。保護者が参加する行事で思いつくものはこれくらいです。
      幼稚部と保育部で異なります。事前に申請しますが、土曜日は正直申し込みづらいです。
      子どもが無理なく過ごせそうと感じたため。職場と自宅の距離と立地的によかったため。
      公立小学校
      学区指定の小学校

自由保育ではないので、のびのび系ではありません。園庭は、芝生で元気に園児が走り回っています。給食は、自園で作っており、温かいものを食べれます。子どもは、給食が美味しいと言って喜んで食べてきます。
      音楽講師による音楽指導が徹底しており、園には様々な楽器があるので多くの楽器や曲に触れることにより子どもたちが音楽に親しみを持っています。年長になると鼓笛もやります。
      毎朝、園舎のところで元気にあいさつをしてくれます。先生たちの連絡もきちんとしており、安心して任せられます。
      子ども園になってから、保育部と幼稚部に分れています。幼稚部は延長保育にて預かり保育があります。長期休暇の時も幼稚部も保育部同様に預かってもらえます。また、音楽以外に英語の授業や図書館見学・サッカー教室などもあります。
      防犯カメラもついており、不審者情報などいち早くメール配信してくれます。園児の引き渡しも、学年ごとに分けてくれています。
      最寄駅からも距離がある為、不便かも知れませんが、園バスも利用でき、駐車場も完備されているので自家用車での送迎もできます。
      PTAの役員は各クラス3名選出となっており、運動会や夏祭り、音楽発表会など行事の時に役員が手伝います。お父さんの会的なPAPA’Sという父親有志の会があります。主に夏祭り、もちつき、節分の時に活躍してくれます。
      家から徒歩圏内だったため。
      簡単な面接(3歳児がわかる簡単な問いかけや色・形)があります。一日体験入園では絵本などの読み聞かせをしながら子どもたちの様子を先生が細かく見ていました。
      名前がいえるようにはしておきました。

総合的にみると、小学校に入ってから困らないように、ひらかなの読み書きや話を聞く姿勢などきちんと指導してくれます。
      音楽熱心で、市内で一番楽器のある幼稚園です。音楽を通して(合奏など)協力しあいながら一つのことを成し遂げるということを学べます。
      保護者に小さな怪我やちょっとしたことでも話してくれる先生とそうでない先生がいます。若い先生が多いですが、その分体力もありこどもと真剣に向き合って下さいます。
      音楽は、音楽専任の講師がおり丁寧に教えてくれます。英語も外国人講師を呼び学ぶので、小さいうちから英語に親しむことができます。
      ホールには扇風機がついており、新しくできた乳児棟には冷暖房が完備されていますが、既存の園舎にはエアコンがついている教室でも使用せず、二階の教室には扇風機もなく冬季のみストーブを使用するのみです。
      住宅街の中にありますが、駐車場が狭いので混雑します。ただ、近隣にスーパーがあるのでお迎えついでに買い物はしやすいと思います。
      園長や担任からの話。
      運動会、遠足、音楽発表会、表現発表会
      近所だったので、通園しやすいと思い通わせました。

2018年09月投稿
      鼓笛に力を入れたり英語をしたり園児は時間におわれ大変ですが、いろんな経験をさせてもらえて良かったです。先生は厳しい方が多いと思いますが小学校に入学してからのことを考えれば良いかなと思いました。自分が仕事をするには託児もあるし最適だと思います
      心豊かでたくましい子。心の優しい子。意欲的な子を育てる。です。沿ってるからは分からないです
      個々の先生にもよりますが子供がみてもらった先生は良かっです。子供が先生大好きってことは年少から年長まで、全てありませんでしたが
      子供に幼稚園児と言う扱いではなく詳しくいろんな説明をしてくれたので覚えてきたことは沢山あり成長ぶりに驚くことは多々ありました
      月一回くらいで仕事をしてる方にとったら丁度いい回数だったと思います
      運動会は午前中で子供達は楽しんでる感はなしですが感動はありました。年少~年長の差が大きくて成長を感じました
      普段は9時~2時ですが延長保育があります。働きやすいです
      入学説明会で働くお母さんを応援しますと言ってくれたのが一番の理由です
      願書提出して簡単な面接があったと思います。
      特になし

音楽に力を入れている幼稚園です。年少さんのときは、おむつがとれていなくても大丈夫でした。夏頃までには先生の協力もあり、全員がおむつがとれていました。
      みんな仲良く、音楽の力がつくように音楽発表会などをよく行う幼稚園でした。
      良い先生ばかりでした。年少さんクラスは2人体制で、ベテランの先生と新人先生という組み合わせでした。
      幼稚園は、音楽に力を入れており、楽器演奏・合唱など、発表会をよく行う幼稚園でした。
      入口付近には防犯カメラを設置。不審者がきたらすぐに対応できるようにしておりました。
      道が少し狭いところでしたが、付近にはお店もたくさんあり、また小学校も近いので、年長さんは小学校行事に参加できたりしました。
      PTA総会、運動会、夏祭り、音楽発表会、もちつき大会、
      運動会・音楽発表会・表現発表会
      家から近いこと、学習面であまり教育が強くないところ(自由に通わせてあげたい)と思っていたのでこちらにしました。

音楽に特に力を入れていて年に何回か発表の場があります。英語教室やサッカー教室もあり色々な体験ができます。給食は自園調理なので温かいものが提供されます。
      特に音楽に力を入れているようです。年齢が上がるにつれ様々な楽器も演奏するようになり子供も楽しそうです。子供だけの発表会もありますが、年に数回は保護者参観会もあり子供たちの演技、演奏など見ることができます。
      すぐに子供の名前を憶えてくださりよく声をかけてくれます。送り迎えの時その日の子供の様子などを教えてくださる時もあります。
      自然に触れたり季節ごとの行事を大切に色々な体験をさせていただけます。七夕、十五夜、おいもほり、ハロウィン、お餅つきなど家庭では体験できないこともあり子供の楽しんでいます。
      園には防犯カメラが設置されています。定期的に避難訓練や交通教室や花火教室などが行われます。
      最寄駅からは少し遠いです。園の送迎バスはありますが有料です。駐車場がありますので父兄の方が送り迎えされる方も多いです。
      年に数回あり園長のお話しなどがあります。時には食育講座もあり栄養士さんのお話を聞くこともあります。
      他地区から引っ越してきたため、近い場所にある幼稚園を探した。

環境もよく、芝生の園庭で走り回ったりのびのびと過ごせると思います。園で給食を作っていて、温かいものがいただけます。
      音楽活動にとても力を入れています。発表会ではクラスごとに演奏を行い、年に何回か保護者の参観もあります。
      園児一人ひとりに声をかけてくれます。年に二回、面接があり、園での様子などを細かく教えてくださいます。
      外国人講師による英会話教室があり、遊びながら楽しく英語を学べます。音楽活動にも力を入れていて、楽しみながら音楽に触れることができます。
      玄関に防犯カメラがあり、常にチェックされています。園の周辺の不審者情報などがメールで送られてきます。
      大通りから少し離れていて静かな環境だと思います。電車の駅、バス停からは少し遠いですが、駐車場はあり、行事があるときは近くの駐車場を貸していただけます。
      PTA総会では園長からのお話などがあります。クラスごとの参観会では、保育の様子を見ることができます。
      運動会、親子遠足、夏祭り他、園児のみによる芋ほり、豆まき、もちつきなどがあります。
      自宅から近かったので。

2023年05月投稿
      私にとっては、子どもの様子を親に言いにくいから言わないといったことがない先生だったのでとても良かったです。とても信頼できます。安心して子どもを預けることができます。他の保護者も同じようなことを言っていました。
      音楽に力を入れていると思います。生活、集団行動の基礎をしっかりと教えてくれます。
      上の子、下の子共に大変満足です。特に下の子は他の子と同じことができないのですが、先生は親に言いにくい様なこともしっかり伝えてくれます。うちは伝えてくれたおかげで、療育施設との併用をしていてぐんぐん成長てきています!親は見ていないこと、見たくないこともちゃんと言ってくれて本当に感謝しています。
      外遊びが少し少なく思いますが、年少さんからはお勉強の要素のものも先取りでやってくれるので、小学校に入学する時には苦労がありません。
      施錠がしっかりされているので心配は全くありません。2箇所出入り口がありますが、両方とも鍵がかかっているので勝手に出入り出来ません。
      道が少し狭いです。でも駐車場を工夫して何箇所か整備してくれているところが良いです。
      今は紙面で行うことも増えたので、共働きにはありがたいです。
      イベントに力を入れているので、子どもへの負担は少し心配にはなりますが、子どもの頑張っている姿をみるのが楽しみです。
      うちは利用したことが対応してくれます。土曜日保育はいつ利用したいか事前に確認してくれます。
      先生への信頼度が1番です。家から近いこともありますが、同じ近い園よりもたかおかこども園に預けたほうがいいと思いました。

子供2人通わせているが、毎日のびのびと過ごしているし、不満も聞いたことが無いので、満足しています。先生方の対応も丁寧で好感が持てます
      子供の自立を促すような、イベントが多く、楽器演奏、発表会などにも力を入れているので、自主性を重んじていると思います。
      笑顔であいさつも気分が良いです。子供たちも必ず笑顔で挨拶をしているのをみると、信頼も湧きます。評判の悪い先生のうわさも聞いたことはありません
      小学校の行事などと重なった場合、預かりも行っているので、緊急の時にも助かります。子供も行ったときは、楽しいようで、とても満足しています
      入り口門扉も高く頑丈な上に、園長自宅が隣接しているので、異常な歳でも安心できます。男の先生が増えるとさらに良いのですが
      正門が狭い路地にあるので、近隣の車との接触事故も懸念されます。園側も駐車場を増設したりと、がんばっている様子がわかりますので、努力は伺えます
      演奏発表会、担任園長の話、給食の内容
      運動会、音楽発表会、母の日、父の日、祖父母参観日などがあります
      公立を考えていましたが、私立幼稚園で一番対応が良かった、たかおか幼稚園に決めました。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      兄も同じ幼稚園だったが、卒園するころには内気だったのが、活発で礼儀正しくなりました。妹も幼稚園に行くのが、毎日楽しいと言ってますので、親としてもうれしいです
      自分は幼稚園は子供が楽しくいければいいとしか思ってないので、本人も楽しく、いろいろ覚えて帰ってくるので、良いと思います。
      楽器演奏に力を入れているのですが、新人先生のフォローが足りない気がします。活発な先生がもう少し必要なきがします
      幼稚園に迎えに来てくれる、スイミングやサッカーがあったりします。運動会で逆上がりを行うことがあり、逆上がりのできない子供にはなりません
      入り口がひとつしかないので、入り口を閉めれば、不審者の侵入は防げるが、男の先生が皆無なので、増やしてほしい
      駐車場が狭いのと、入り口前面道路が狭い上に、車が通るので、親が一緒じゃないと正直危ない環境になっている
      園児の演奏披露、教室での参観
      七夕祭り、演奏披露会、誕生日会
      公立幼稚園が、入園申込しないよう、自宅に電話をかけてきたので、一番対応のよかったこちらにした

静岡県富士市の評判が良い保育園

たかおかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、たかおかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかおかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

すみれ認定こども園