みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  春日こども園   >>  口コミ

春日こども園
(かすがこどもえん)

静岡県 浜松市中央区 舞阪駅 / 私立 / こども園

春日こども園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 144 / 354園中
      先生と仲良く、そして楽しく生活できます。
      間違いをしてしまったときにはきちんと指導してくださいます。
      体調が悪そうな子がいる際には早めの対応をしてくださいます。
      園児の為に活動計画をきちんと練っています。
      先生方もその内容を保護者に説明する機会があり、質問にも答えてくれます。
      新人の先生にはベテランの先生がサポートして、園児や保護者の不安にならないように対応してくれます。
      年間通じて子供一人ひとりの目標を考えてくださっています。
      園服があり、その着替えや、時間の流れをきちんと子供達に伝えて、準備できているようにしています。
      英語の先生が来てくれる時間や、体育の先生か来て指導してくださったりと学ぶ事もできます。
      子供達の安全の為に門のロックも2重や3重になっています。
      各部屋にエアコンも取り付けて、夏場の暑さ対策もしてくださっています。
      近くに神社併設の公園があり、季節ごとに遊びに行って楽しめます。
      遠足では学年に応じてバスや徒歩などの変化をすることで、充実させて下さっています。
      総会に参加することと、子供達の為の行事に参加することがあります。
      働く保護者が増えて、年々保護者の負担は減ってきています。
      入園式、誕生会、遠足、こどもの日祭り、お月見会、運動会、クリスマス会、節分、ひな祭り会、納涼祭等の行事があります。
      ほとんど園内で行うので、園からのおたよりや、こどもからの話で内容を知ることになります。
      基本の時間…8:31~14:00が普通預かりです。
      7:31~8:30、14:01~18:00は時間外保育です。
      1時間あたりは100円です。
      少人数で先生と沢山触れ合えたり、行事が沢山あることが良いと思いました。
      又、保護者の質問にもとても丁寧に一つ一つ答えてくださいました。

2018年09月投稿
      給食で嫌いなものも頑張って食べてます。
      英語や体育の授業もあります。
      ひらがなも教えてもらえますし、自然のふれあいも大切にしてくれます。
      運動会の組体操は感動します。
      鍵盤ハーモニカも吹けるので小学校へあがっても困りません。
      子供たちの自主性を大切にしてくれます。
      年長になると小学校へあがっても困らないように、
      絶対に必要なこと以外は
      子供たちに伝え、親への伝達の練習をしてくれます。
      食育もしっかりしており、ごはん、汁物、おかずの位置など
      マナーもしっかり教えてくれます。
      先生は子供たちをよく見てくれます。
      そして何より驚くのが未就園児の会に行くと親とこどもをほぼ把握されてます。
      入園式の時、配布資料も親の顔見て名前がわかるのには驚きました。
      ベテランの先生もいらっしゃるので安心して預けられます。
      ひらがな、鍵盤ハーモニカ、運動、英語、芋掘り体験、どろんこ遊びと盛りだくさんです。
      外部の水泳教室はないですが、夏は園でほぼ毎日水泳があります。
      任意のハッスルパパの会があり、お父さんと子供たちでBBQしたり花火をしたりできます。
      PTAはありますが、現在こども園になったことで負担減にも動いているようです。
      夏祭り、運動会、発表会、オープン春日、お店やさんごっこなどがあります。
      7時から19時まで延長保育があります。
      1時間100円でおやつ代は不要です。土曜日も預かってくれます。
      アットホームなあたたかい園です。
      こどもたちがのびのびとしています。
      制服も可愛いです。
      試験はないですが園長と面談があります。
      特にないですが、3歳の時にチューリップ学級が月1回土曜日にあるので、参加すると先生や園の雰囲気がわかります。

子供にとっては、発達支援の知識が豊富な先生方に囲まれて、自主性を伸ばしてくれる園なので、通わせて良かったと思います。
      篠原校区には、いくつか大きな園もあるのですが、春日こども園はそれらと比べると割と小規模。でも、小規模ならではの良さもあります。先生方が子供や保護者の名前と顔をほぼ全員覚えてくれ、明るく声を掛けてくれること、放課後の預かり保育の先生方もベテランばかりで、「お帰りなさい!今日はこんなこと頑張ってましたよ!」「今日はこんな様子だったですよ」と気さくに話しかけてくれます。いいことも悪いこともきちんと伝えてくれます。本当に安心して預けられました。
      自分で考えて行動できる子を育てようと、いろいろな自主性を伸ばしてくれます。「○○ちゃんはどうするといいかな?」「こんなとき、こうするともっとよくなるよ!」と温かな言葉掛けをしてくれたり、楽しい行事で盛り上げてくれたりしました。
      若い先生も多いのですが、ベテランの先生が主任を務めているので、フォローしてくれます。どの先生もお会いすると、「○○ちゃんのお母さん!」と、こちらの顔と名前を覚えていて下さり、びっくりしました。毎朝明るく挨拶してくれます。園長先生も主任の先生も、不安に思っていることはどんどん伝えてください、というタイプ。不安なことは電話でもお手紙でも伝えると、こちらの気持ちに寄り添って下さいました。おかげで、子供は安心して通えました。
      いまの園長先生は小学校で校長をしていた方だし、ベテランの先生方もいらっしゃるので、発達支援についての理解も深いです。
      外国人の先生を招いて英語の時間があったり、カワイ体操教室の先生がきて、運動遊びの時間があったりします。それぞれ週に1度くらい。行事によっても変わりますが。
      うちの息子や娘が在園中は、冬になると子供たちで大鍋を作って食べたり(年少さんは白菜をちぎる、年中さんは野菜の皮むき、年長さんはにんじんを包丁で切る)、餅つきをしたりしました。
      夏はプール遊びやどろんこ遊び。どろんこ遊びは親は大変だけど、子供は大喜びです。お泊まり保育も楽しかったようです。
      息子のときも娘のときも、かわな野外活動センターへ1泊2日で行ってましたが、熱中症諸々の心配からか、園にお泊りに変更になったと噂で聞きましたので、要確認を。
      普段から読書にも力を入れており、PTAや先生の読み聞かせ時間があります。PTAの読み聞かせはボランティア。強制ではありません。
      駐車場が広くなりました。かなり使いやすくなりましたよ。
      ホールは、私が子供の頃からずっとあるのでかなり古いです(笑)が、園舎は何年か前に建て直して、まだまだきれいです。エアコンも各教室にあります。ただ、唯一の不安は、海に近いので津波がきたときくらいかな。
      園バスもありますし、周辺にはスーパー、ちょっと歩くとコンビニ、ファミレス、内科があります。園の前の道は車通りもあり、遠鉄バスも走ってます。
      月に1度くらいの頻度で参観イベントがあります。
      PTA活動は、できる人ができるときに、できることを協力して行う感じです。私もフルタイムで働いていますが、1年間のPTA活動で参加したのは7月の納涼祭の出店の手伝い(2時間程度)でした。
      年に一度バザーもありますが、給食袋や上靴入れなどのオシャレな手作り用品も出品されます。小学校用に、と思って購入しました。今も大活躍です。
      我が子が在園中は、ボランティアで読み聞かせもありましたが、あくまでもボランティアなので強制ではありませんでしたよ。そこまで負担には感じませんでした。
      英語活動の保育参観、運動遊びの保育参観、納涼祭、マラソン大会、大鍋、餅つき、普通の保育参観、ごっこ遊び参観などなど。
      ごっこ遊びは、クラスごとに「ハンバーガー屋さん」「おやつ屋さん」などのお店を開き、紙粘土や身の回りにあるような材料で作ったものを商品として売ります。前半の部、後半の部に分かれて行い、お客さんとお店屋さんのやりとりを楽しみます。お客さんは紙のお金を払うのですが、保護者もお金をもらってお客さん役をやります。
      ちなみに、買ったものは後で返します。ごっこ遊びなので(笑)
      うちの子の場合は、朝8時半過ぎに園のバスが自宅前まで迎えに来てくれ、夜6時くらいにお迎えにいっていました。1時間100円くらいだったと思います。
      夏休み中や冬休み、春休み中もフルタイムママたちのために預かり保育可能で、とても助かりました。しかも給食付き。お弁当作らなくて済むので本当に助かりました。
      自分が卒園したから、というのが一番の決め手でした。
      それと、交通の便が良い場所にあるので(道が細いとか、駐車場が狭いとか)車でお迎えに行く身としてはありがたかったです。
      先生の入れ替わりもそんなに激しくない(=離職率が低い=先生方にとってもある程度環境がいい)ということかな、と思ってます。
      幼稚園にいるほとんどが、篠原小学校か舞阪小学校に行きます。
      たまに雄踏、西都台、可美小もいますが、ごく少数です。
      家からも実家からも近く、校区の子供たちのほとんどが篠原小学校に入学するため、我が子も篠原小学校へ進学しました。

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

春日こども園のコンテンツ一覧

このページでは、春日こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

順愛こども園