みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  めぐみこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみこども園
(めぐみこどもえん)

静岡県 静岡市清水区 入江岡駅 / 私立 / こども園

個性を生かしてのびのびと☆

2022年10月投稿
      物事の善悪をきちんと教えてくれ、子どもの個性を生かしてのびのびと遊ばせてくれる園です。子どもも毎日楽しかったと言って帰ってきます。
      また、手作りの給食がとても美味しいようで、毎日おかわりをしています。
      手作りのおやつも子どもが毎日楽しみにしていることの一つです。
      給食の栄養のバランスが良いので安心しています。
      キリスト教保育を行なっていることもあり、心の教育を大事にしてくれます。
      子どもも先生を信頼しており、信頼関係のもとに一人一人の育ちを暖かく見守りながら指導してくださいます。
      また、先生方の言葉が丁寧で暖かな雰囲気があります。
      我が家の2人の子どもは、それぞれ性格が全く違うのですが、どの先生も子どものことを理解してくれていて、それぞれの個性に合わせて丁寧に指導してくださいます。
      初めてできるようになったことがあったり、その日の楽しいエピソードを教えてくださるので、園での子どもの様子が伝わります。
      思う存分遊んで帰ってきた我が子は、帰宅後もその続きをして遊んでいます。
      よほど楽しかったのだなぁと、遊びが充実していることを感じました。
      また、友だちと話し合ったり、協力したり、互いの良さを認め合って遊ぶ雰囲気があり、遊びの中に大事な育ちがあることを感じます。
      ワークなどでひらがななどの勉強はしませんが、遊びながら自然と文字にも触れているように思います。
      園外保育にもよく出かけています。
      学年により、体操教室やサッカー教室、プール教室があり、また課外教室として、英語や体操があります。
      施設は新しくはないですが、子どもは心地よく過ごせていると思います。
      園庭は広くはないですが、十分に体を動かせるアスレチック遊具があるのと、近隣の公園や園外保育に出掛けています。
      周辺の道路が狭く、初めは少しわかりづらかったです。慣れれば問題ありません。
      駅が近く、電車がよく見えるので子どもが喜んでいました。
      希望者はコーラスやバルーンバレーに参加できます。
      数年前に比べると役員の仕事はニーズに合わせて年々減っているそうです。
      運動会など子どもの姿を見ることができる行事がいくつかあります。その中でも、参加会という、保護者が遊びに参加できる参観会は、普段の園生活や遊びを見ることができるので毎回楽しみにしています。子どもも親と一緒に過ごすことが嬉しいようで、できるようになったことやお気に入りの遊びを嬉しそうに見せてくれます。毎日こんな風に遊んでいるのだなぁと知ることができ、とても安心します。
      保育時間は認定により異なりますが、預かり保育も利用できます。
      子どもがとても消極的で、集団の場では親から離れず、本当に園生活に慣れるのかと不安がありましたが、こちらの園は先生方の人数が多く、一人一人丁寧にかかわってもらえたり、ゆったりと一緒に遊んでいただけるので安心して預けられました。
      また、実際に未就園児向けの遊びの会に行ったところ、先生方がとても楽しそうに園児と遊んでいたことも決め手の一つになりました。
      子どもも親も先生方の明るさと、面白さと驚きでいっぱいの園児の遊びに惹かれました。
      消極的な我が子が自然と遊びの中に入っていき、楽しそうにしていたのが印象的でした。

先生方一人一人が先生としての意識が高く、それは例えばそこで働くすべての先生が通う園児すべての名前をすぐに言える、という事。それはつまりいつでも気にかけているという証拠だと僕は思っている。既に卒園はしてしまったのですが、娘をここに入れて本当に良かったと夫婦共に感じています。

遊ぶ子...

教育や先生方にはとても満足。
ある先生が保護者にもきつく怖いと感じる。
先生方は優しくいつも子供と保護者を気にかけてくれてます。
遊び中心ですが、その中で人間関係や優しい心を育ててくれます。

キリスト教のこども園。
毎日お祈りをしているようです。
クリスマス会ではクリスマスにちなん...

近隣の保育園の口コミ

入江こども園

清水こども園

普通の保育園。
保護者|2012年

認定こども園梅花幼稚園
(静岡県・私立)

親近感がある幼稚園です
保護者|2016年

清水白百合幼稚園
(静岡県・私立)

川原こども園

園舎が新しい
保護者|2013年

めぐみこども園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング

入江こども園