伊豆山幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (静岡県内54位)

JR東海道本線(東京~熱海) 熱海
JR東海道本線(熱海~浜松) 熱海
JR伊東線 熱海

詳細

特徴 【少人数制クラス】【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】

伊豆山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校と連動しているので行事など、運動会なども合同で行うので親は大変助かります。小学生の授業参観の時などは延長保育も希望者は行ってもらえるなど助かる面が大変多いです。給食も小学生と一緒に食べるので、当然児童と園児が仲良く和気藹々とした環境で子供たちが生活します。

きらきら輝く伊豆山子というファジーな目標です副園長が変わってから方針が大きく変更されたように感じます。言い方を悪く言うと事なかれ主義に感じます

副園長が変わってから園の方針などが大きく変わってきてしまい残念な部分でもあります。行事が減ったり、外遊びや運動が減ったような感じがします。先生が安定しない部分がありましたが、新卒者でなく経験者の先生が一人入って良くなりました。

外遊びや縄跳び、鉄棒などにもう少し力を入れてほしい小学校の参観日など小学校の行事ごとに希望者には延長保育を実施してくれます

猿が出ると小学校のPTAの親御さんたちと警戒に当たります。小学校の先生方と防犯に当たっているようです

駐車場が大変狭いです、運転が苦手な方は大変かもしれません。坂が多いので車などがないと大変だと思います、自転車という選択はありません。歩くか車かです

園長からのお話、子供たちの発表がありその後せんせいを含めた話し合いがもたれます。

体操着の上に園服です。特別な日には白いブラウスに白のロングソックスです。

上の子供たちも皆この幼稚園出身だから、家がある地域の幼稚園だから。

園服、防災頭巾、体操着、上履き、遊び着、絵具、けん盤ハーモニカ、着替え、学習セット

伊豆山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園小学校が同じ敷地施設を共有しています。そうゆう意味でグランドや校庭なども使用できるので大変良いです。運動会やPTAの活動なども共同合同で行われるので、親も別日にもう一度参加しないといけないということがありません。幼稚園PTAの活動も豊富で色々な経験をさせてあげることができます。

行事などが幼稚園小学校とも合同で行われることが多く大変助かります。小規模なので小学生も園児を見てくれています。給食なども一緒に取りますので一体感もあり善い行いだなと感じることが多いです小学生の前で幼稚園児が発表するなどの行いは大変良いと思います。

現在の職員には不満があります。年少の担任教諭が2度も変更になって、現在不在です。補助の先生などが入り担当していますが、どうなんでしょうかね?挨拶もきちんとできるまでかなりの時間がかかったと記憶しています。めんどくさがりなのか行事を減らそうとしているように感じたこともありました。公立で先生が入れ替わるので、来年度は入れ替わりがある程度あるといいなと思います。

以前に比べ外遊びが格段に減っていると思います。多動や先生不足などもあると思いますが、もう少し体を動かすことをしてほしいです。以前は縄跳びやボール遊びなどもっと積極的に行っていました。明らかに体力がないように感じます。発表会の内容が格段に落ちていると感じます。方針なのか指導不足なのか、児童の能力不足なのか判断付きかねますがとにかくレベルが下がって見えて仕方ありません。

小学校と一緒なので遊具が少ないです。多少は仕方がないと思いますが、もう少し充実した感じにしてほしいと思います。

駐車場が狭いです。園の前の通りの狭いです。こればかりはどうにもならないのでしょうがないと思いますが、どうにか改善できないモノかと強く思います。

担任、主任からの話のほかに保護者同士の話し合いも

上着のみで中は指定のズボンと体操着

春のミニ運動会、ながしそうめん、遠足、秋の大運動会、餅つき、PTA祭り、学習発表会、青空集会など

熱海市公立ですので、保育料は市の設定通りのほかPTA費用、給食費、積立

学区内の居住だったので、小学校と合同も大きな要素でした

園服、指定の体操着、ズボン、クレヨン絵具などの用品他

2008年

【総評】
小学校と併設しているという全国でも珍しい幼稚園で、小学生との交流行事や合同行事なども行われています。1つのクラスが10人に満たない時もある少人数制で園児一人ひとりの成長に目が行き届いていると思います。

一人ひとりの個性を重視し幼児期の多彩な成長を見守り支援する方針となっており先生方にもそれが徹底されていると思います。

若い先生からベテランの先生までそろっており、先生同士の連携もスムーズに出来ていると思います。園児や父兄への声かけもよく行われています。

運動場が小学校のグラウンドと共用であることもありますが特に問題なく、室内、室外で歌を歌ったり体を動かしたり多彩な教育内容であると思います。流しそうめんや餅つきなどの父兄も参加するイベントがあり園児たちは楽しみにしています。

小学校と併設のため園内に不審者は入りにくい環境であると思います。通園は基本的に父兄の送り迎えで行われており徒歩での下校には先生が近くまで同行します。

駐車場が少なく狭いので車送迎の多い登下校時は付近の道路や校内駐車場区域が混雑することがあります。歩道が狭いので徒歩通園においては車に注意することが必要です。バス停のすぐ横なのでバスでの通園は楽だと思います。

活動報告、行事案内などです。

通常の制服です。

ミニ運動会、小学校と合同の運動会、餅つき大会、その他あります。親子遠足はありません。

熱海市立の幼稚園なので費用は安いと思います。

家から近かったこと、いずれ進む小学校と併設されていることで連携も取れていることなどです。

上履き、ハンカチとティッシュなど

静岡県の評判ランキング

伊豆山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています