みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんせいじゅうじようちえん)

長野県 松本市 北松本駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園 口コミ

(2) 長野県保育園ランキング 116 / 313園中
    2021年03月投稿
      先生方の人柄がよく表れているいい幼稚園です。
      嫌な先生は1人もいません。子供もとても楽しく通ってました。
      松本では珍しい自園給食で年にお弁当を持って行く日は10日程であり、親としては大変ありがたかったです。
      遊びを中心に創造性を伸ばす事に力をいれています。
      読み書きの勉強の時間はありません!
      ひたすら遊びの中から何かを学ぶスタイルです。
      年中長は縦割り保育になっています。
      先生方の対応はかなり良いです。
      先生全員が園児全員の名前を覚えており、クラスの枠をこえて接してくれています。基本優しく、時には厳しく指導して下さいます。
      お勉強!という感じはなく、自分の好きな事をやらせてくれます。
      幼稚園でしっかり読み書きできるようにしたいという親御さんには向かないのかなと思います。
      園名の通りキリスト教、週に一度子供たちは礼拝をしています。
      後は給食時にお祈りをする程度です。
      年長にならば、クリスマス会で聖劇をやります(イエスキリスト誕生)
      年中長になれば月2回外部の体操教室の先生が体操の授業をしてくれます。
      年少~年長の学年の枠をこえて交流させてくれるので、思いやりの気持ちが育ちます。また、年に一度カーニバルという行事があり、自分たちでテーマを考え、各グループでどんな制作をするか話し合って創造するイベントにも力を入れています。
      正門は二重扉にはなっていますが、鍵などはないので少し心配です。
      防犯カメラなど検討しても良いのではとも思います。
      松本城のすぐ近くで立地がよいため、園の行事の際はパーキングにとめなければいけません。
      役員決め、保護者総会
      クラス委員、バザー委員、バザー制作係などいくつか役割があります。
      クラス委員になれば1~2ヶ月に1回集まりがあります。
      バザー委員は秋のバザーさえ終われば後半は何もありませんが、バザーまでが色々忙しいです。
      夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、バザー、運動会、クリスマス会、餅つき、年長はソリ滑り、豆まき、カーニバルなどイベントは多いです。
      コロナ禍ではイベントは縮小、中止も多々ありました。
      1号認定は基本14時降園です。
      2.3合は短時間で16時30分、標準時間で18時30分です。
      事前に連絡すれば延長保育してくれます。1時間あたり140円。
      ホームページ参照して下さい。
      完全給食と周りの評判が高かった聖十字に決めました。
      ほんとにオススメです。
      ないです
      枠さえあれば入れます

歴史のある幼稚園です。先生方はどなたも優しく、担任以外でも園児の名前と親の顔を覚えてくださいます。通園バスがあり、可能な限り家の前まで来てくれます。保護者参加型の行事が多く、役員の負担も多いため、働いている方には大変かもしれません。ただ、親同士の交流や子供たちの園での様子が見られると思えば何でもないと思います。1つ不満があるとすれば、度々幼稚園へ出向くことになる割には園専用の駐車場がなく、車で通う方にとっては毎回コインパーキングへ停めなければならないことに対して負担が大きいと思います。
      自由遊びの時間が多いため、子供たちはのびのびと生活しています。遊びの中で発想力、想像力が鍛えられていくと感じます。週1回の礼拝や給食の前のお祈りなどで愛することや感謝する気持ちも養われていると思います。
      担任となる先生は皆さん若く、どの先生もいつも明るく元気です。補助に入られている先生はベテランの先生が多いので新任の先生へのフォローも行き届いていると思います。
      遊びの時間が多いので、探究心や想像力は育まれていくと思います。ただ、先生が読み聞かせをしてくださる時間はありますが、学習の時間は全くないので、ひらがな程度でも読み書きの時間があってもいいかなと思うこともありますので、不満とまではいきませんが、星を1つ減らしました。
      クラス委員、バザー委員、図書委員を各クラス1名ずつ選びます。働いていたり、未就園児がいるということは免除の対象になりません。年中で役員をすると翌年度の委員長に選出される可能性が高く、クラスによっては年少時に争奪戦になります。役員以外にも親子遠足、お誕生日会、クラス懇談会への参加や、運動会やバザーの当日の手伝い、バザーの手作り品提出などもあります。
      保護者参加の行事が多いです。
      クラス懇談会、親子遠足、夏祭り、運動会、口頭詩の会、バザー、作品展、クリスマス会など。
      バザーや運動会はこども園になったことで親の負担が少なくなってきました。多少イベントが縮小されても子供たちも十分楽しむことができて、働いている方にとっては負担が軽くなることはいいことだと思います。
      事前に登録して、前もって申請する必要があります。予約人数に限りがあります。
      1番の理由は先生方のお人柄です。子供たちはみんな先生が大好きでとても信頼しています。幼稚園に楽しく通うのに必要不可欠なことだと思います。保護者が参加する行事は多いですし、役員の負担も大きいですが、それ以上にこの幼稚園や子供たちのために何かしたいと思わせてくれる素晴らしい幼稚園です。
      簡単なやりとり程度で特にありませんでした。
      特に必要ありません。

長野県松本市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園聖十字幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園深志