みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  認定こども園ひまわり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんひまわりようちえん)

山梨県 都留市 都留市駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひまわり幼稚園 口コミ

(3) 山梨県保育園ランキング 63 / 123園中
      納涼祭り(花火大会)や音楽会(お遊戯会)などイベントが色々あり、親も楽しめます。屋台や衣装などの必要なものの準備は、先生や役員の方がするので、通常はほとんど何もすることはありません。
      教育方針に「健康で明るく、はきはきとした子ども」という考えのため、近くの小さな山や近所を散歩したり、近所の方の好意で芋ほりやトウモロコシ狩りなどを実施したりしています。
      先生は、とても熱心に指導してくれているので安心して任せられます。小さい子どものクラスは、必ず補助の先生がついているので安心です。
      昼食は、給食が提供されます。また、延長保育も可能なので助かります。長期の休み中には、預かり保育もしてくれます。
      園舎は、それなりに年数がたっていますが、認定保育園になったこともあり、一部の建物を今年リフォームしました。
      駅からは少し遠いですが、送迎バスが2台あり利用者も多いようです。近くに幼稚園の駐車場があるので車で送り迎えすることも可能です。
      園長のあいさつから始まり、担任と保護者との話し合い。
      自宅から近いことや配偶者が卒園したところだったので。

園庭もそれなりの大きさがありますが、近所の山へ散歩に出たり、課外活動で色々な場所へ出かける機会が多いのがいいと思います。お遊戯会などで着る衣装や小道具は先生達が準備するので保護者の負担もありません。
      元気で粘り強く行動し、友達思いの子どもを育てるという教育方針は、大変すばらしい方針だと思います。ただ、これを実現するのは難しいことだと思います。
      クラス新聞を配布したり、先生と保護者が会話する機会を色々つくって園での子供たちの様子を聞かせてもらえるので、安心できます。
      子どもが音楽会で上手にピアニカなどを演奏したり、お遊戯会で上手に演技しているのを見ると子供の成長が実感できます。それと同時に先生達はどのように教えているのか感心させられます。
      建物は少し古くなって来ているようにも感じますが、園のまわりを柵で囲い子どもが勝手に出入りしないようになっています。防犯カメラのようなものはなかったと思います。
      国道から少し入ることで、周りに自然が多くなり、環境はいいと思います。駅からは少し歩きますが、送迎用のバスがあります。
      園長や先生が中心となって議題を進行します。
      運動会、遠足、クリスマス音楽会、納涼祭などイベントは多いと思います。
      自宅や実家から近かったのと親の通った園だったので親しみがあったため。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。運動会やお遊戯会などイベントがたくさんありますが、保護者と先生方が一緒になって取り組んでいます。
      近くに自然の多い環境を生かし、みんなで裏山に登ることもあるようです。健康で明るく、友達に親切にできる子供たちに育っていると思います。
      先生方は皆、熱心に教えてくださっています。若い先生を中堅の先生と年配の先生方がフォローしており、園として団結している様子がわかります。
      年長組になるとお泊り保育をしたり、鼓笛隊を編成し、運動会や地域のお祭りで披露するなど色々なことを習います。
      園庭、建物どちらも適度な大きさです。建物は増築をしており、いくつかの建物に分かれてしまっていますが、仕方ないかなと思います。
      国道から少し入った場所にあり、入口は少し狭いですが、そのまま通りぬけられるので、朝や夕方の混雑時でも比較的スムーズに通れます。駅からは少し離れていますが、歩けない距離ではありません。専用スクールバスが2台あり、多くの人が利用しています。
      先生からの話のほか、保護者との対話
      運動会、お遊戯会、遠足、夕涼み会、父親参観、祖父母参観、お泊り会など
      妻が通園していたこともあり、妻の強い希望があったため。

山梨県都留市の評判が良い保育園

認定こども園ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

認定こども園青藍幼稚園