みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  青藍幼稚園   >>  口コミ

青藍幼稚園
(せいらんようちえん)

山梨県 都留市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      小規模の幼稚園なので、先生の目が行き届いており、フレンドリーな感じがする。一方でのんびりしすぎている感じも否めない。市内に幼稚園は2園しかないので、大規模か小規模かで選ぶなら必然的に決まると思う。
      お寺なので、キリスト教みたいにはっきりしていない。でも、座禅組んだり、仏様に関するお話を聞いたりする時間はあります。子供なりに理解しているようです。
      若い先生が多く、元気な先生です。挨拶もしっかりしてますし、なにより先生間の仲もよいようなので、安心して預けられます
      幼稚園で習ったり学習したりすることは一通りやっています。しかし、あまり成果にとらわれることはしていないようで、展覧会んの入選とか賞を得るとかは少ないようです。
      お寺の境内が幼稚園なので、入口がある程度限られること、境内全体は見通しが良いので、セキュリティーは悪くないと思います。体育館は狭いです
      市内中心部にあり、アクセスは悪くないですし、駐車場自体は広くはないですが、周辺に自治体関連施設の駐車場があるので短時間であればそれが使えます
      園長先生のお話し、懇親会
      幼稚園らしい服装です
      夏休みにお泊まり保育があります。運動会あり
      私立ですが、さほど高くありません
      妻が選択したため不明です
      お遊戯会もホールを貸し切って行ったり、運動会も小学校野倉エンドで行ったりと行事が大がかりで子供のやる気が出ると思います。
      仏教の教えに基づいた指導なのがよい。お遊戯会や運動会などでもそれぞれに役割が与えられ責任感が養われる。お泊り保育なども成長が促されていると感じる。
      手紙を書いてくれたり、子供の動向を記載したメモをくれたり、しっかりと見ていてくれていると感じる。卒園生が行事に来るのも先生の人格だと思う。
      体操教室、空手教室などとも提携している。未満児の受け入れも行ってくれているので助かります。近くの大学生もいろいろな行事を企画してくれます。
      遊具がたくさんあり、近くに山もあるので遊ぶ手段は多いと思う。使用されているかどうか分からないが防犯カメラもあり。交番も近い。
      駐車スペースは広いと感じる。駅もまあまあ近いので電車でも行ける。街中なので交通量は多いのでその点は心配に感じます。
      母親不在のため詳細不明
      かわいらしい制服だと思う
      お遊戯会、運動会、お泊り保育など
      母親の知り合いの口コミ