みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  聖徳幼稚園   >>  口コミ

聖徳幼稚園
(せいとくようちえん)

山梨県 富士吉田市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      雰囲気の良い幼稚園です。こどもたちがのびのびしています。体操が得意になります
      泣いていても泣いている理由を考えてほめてくれる。認めてくれることはとても嬉しく励みになるようです。
      ベテランの先生が一気に辞めてしまったので、今の状況がわからないのですが、今までの先生はいつも対応がきちんとしていました
      年長からのひらがな学習のみなので少し物足りない。もう少し計算やひらがななどを早めにならいたい
      監視カメラはありますが少しセキュリティが甘いかもしれません。
      駅から近いし、バス停も自宅の近くに作ってくれるので便利です。駐車場も何ヵ所かあります。
      PTA役員があり行事前の準備などが結構あるようです。遠足の付き添い餅つき、運動会の準備などあるようです。
      運動会、お遊戯かい、じゃが芋掘り、おとまり保育(年長)お餅つき
      転勤が決まり見学をしてみたら一番雰囲気の良い幼稚園でした
    2015-09-16投稿
      良い点は子供達がのびのび過ごせるようにしているが、悪い事をしたらきっちり叱ってくれる所。悪い点は校舎が古く、教室の窓にひびが入っていたりして、耐震性などが不安になる。
      お友達と仲良くできるこどもに、よく考えて行動できるこどもに、明るく素直なこどもに、豊かな情操を持ったこどもに、仏の心を身に付けたこどもにというのが教育方針です。仏教系の幼稚園なので普通の行事の他に仏教をお祝いする行事もあります。
      元気で明るい先生ばかりです。比較的若い先生が多く、ベテランの先生というのは居なそうです。いつも優しく接してくれますが、悪い事をしたらきっちりと叱ってくれるようです。
      朝はおはようクラス(無料)という8時から預かってくれるものがあり、延長保育はいちご組(回/500円)という18時半まで預かってくれるものが毎日あります。(休園日、土日、始業式、終業式を除く。)夏休みも夏季登園が前期と後期で1週間ずつあります。体操に力を入れていて、年長さんになると皆が側転ができ、一部の子は跳び箱10段飛べる子もいます。
      2歳児、年少さんの各教室に床暖房を導入しています。事前に知らせない避難訓練を行っています。事件、事故に備えて全教員が発信器内蔵の警備会社直通の腕時計をしています。またほけんのせんせい(看護師)が勤務しています。
      下吉田駅から徒歩5分程にあります。幼稚園の横の道路は狭い2車線で交通量も多いです。
      特にないです。
      制服は茶色の制服で、女の子はスカート、男の子は夏は半ズボン、冬は長ズボンです。
      見学に行った時に、一番子供達がのびのびしているように感じられたからです。