みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の幼稚園   >>  愛宕幼稚園   >>  口コミ

愛宕幼稚園
(あたごようちえん)

富山県 富山市 富山駅 / 公立 / 幼稚園

愛宕幼稚園 口コミ

(5) 富山県幼稚園ランキング 28 / 95園中
      のびのびとこどもたちが活動し、自主性を重んじた教育をしてくれます。子供の人数に対して、教職員の人数が多く、目が行き届き、適切な声かけをしてくれます。
      公立幼稚園として、公正な方針にのっとって運営されていると思います。特定の宗教観や思想に偏ることのない、中立な立場での運営に安心しました。
      どの先生も誠実にひとりひとりに暖かく対処してくださいました。ベテランの先生も若手の先生も、それぞれの持ち味を生かして、やってくださいました。
      延長保育は一回300円という安価。月に一回か二回は体操教室。文化鑑賞も年二回。誕生日会には、当番の子供が手作りクッキング。とにかくいろんな経験ができました。
      それほど新しくもない園舎ですが、きれいに掃除され、問題はありません。園庭は広く、隣の公園と地続き。
      我が家から徒歩圏内。これは自宅の住所によるので、なんともいえません。通園バスがないので、徒歩圏内じゃない人は、車で送迎。
      保護者会と幼稚園は別組織として存在。保護者総会はあるが、保護者全体懇談会はない。
      運動会、遠足、保護者会主催のお祭り、学習発表会などのほか、豆まき、ひな祭り会など季節の行事も。
      のびのびした雰囲気、子供の人数に対する教員の人数の多さ、公立、徒歩圏内という理由で決定。

少人数園で、ひとりひとりの園児の特性を理解した声かけをしてくれます。園児は各自のペースでのびのび過ごしています。園庭と、それに続く公園があり、また少し散歩すると土手や大きな公園もあり、環境も抜群。毎日給食あり。運動会や発表会では、一人ひとりが主役となれます。
      ひとりひとりの個性を大切に、遊びを通してのびのびすごす園です。自主性を重んじてくれます。富山市立の公立園なので、基本的には富山市教育委員会の理念を踏襲しています。
      いつも笑顔で、きめ細かな気配りがあります。園児の人数に対する先生の数が多く、複数の教員で指導に当たられています。
      園児たちが毎日とても楽しそうにしています。思いっきり友達と遊ぶ中で、いろんな集団生活のルールを学んでいるようです。とくに[お勉強」的なことはやりませんが、いろんな体験をさせていただいています。(芋ほり、クッキング、土手でそりあそび、地域ご老人との交流、もちつき、観劇、遠足など)
      園舎は古くから使われているものですが、掃除が行き届いています。セキュリティの面では、あまり警備が厳しいとはいえない状況です。
      園バスはありません。徒歩か保護者の車での送迎必須です。芝園小学校区の人なら、徒歩圏内でしょう。
      全保護者対象の保護者会は、年度初めの総会、年度末の臨時総会があります。園の活動の理念の説明、保護者会の活動の説明、保護者会予算決算報告などがあります。
      見学に行き、環境のよさ(園庭とそれにつづく公園の広さ)、先生方や園児の雰囲気(和やかで楽しげ)が気に入りました。また、公立で、中立的な教育を受けられること、費用の安さも考え、決めました。

楽しく遊んでいるうちに小学校入学準備がしっかりとできていました。園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいました。
      子供たちの自発的な行動を促すために、先生方が十分な言葉がけや見守りを行ってくださっていました。子供たちと先生の信頼関係が築かれていました。
      毎朝玄関で明るく挨拶してくださいます。お迎え前に、担任から今日の出来事を話してくださっていました。お迎え後も個別に相談にのってくださいました。
      クラス全員での活動の時間に文字や数の勉強をしていました。自由遊びの時間にもさまざまな運動への促しがあり、勉強も運動も得意になっていました。
      富山市立の幼稚園なので富山市教育委員会からの防犯情報などが周知徹底されていました。施設は古いけれど手入れが行き届いており清潔感があります。
      富山駅や幹線道路からも近く交通の便はよいかと思います。まちなかにありながら、神通川の河川敷に程近く自然が多く感じられました。
      保護者同士のディスカッションなど
      見学に行き、園庭の広さと先生の子供たちへの自律を促す話し方が素敵だったため。

大通りから入ったところにあるので比較的静かな環境である。園庭は公園に隣接しており、一体的に利用できていた模様。
      方針や理念がどのようなものかは、まったく聞いたことがない。まぁ私立幼稚園ではないのだから、そこに期待している親はいないだろう。
      挨拶はしていた。卒園した子供でも参加できる行事があったりして、それなりの参加もあったようだから、子供にはよい先生だったのでしょう。
      教育内容については、よくわからない。生活発表会的なものがあり、跳び箱や鉄棒、歌、劇を披露したりしていたから、何がしかの目標意識を持たせて取り組ませてはいたのだろう。
      セキュリティがよいとは思わない。古い住宅街だから、あまりおかしいのはいなかったのかも。
      赤十字病院が近くにあったから公共交通機関を使うことはできたと思うが、よい時間帯にバスがあったかどうかは知らない。自転車または自家用車送迎。
      自分が父母会に参加したことはないので、わからない。発表会の企画、手伝いや卒園行事やらをしていた模様。
      市内の施設(自然系)でお泊り保育があります。その他は運動会や生活発表会などがあります。
      自宅から一番近い幼稚園だった

特段まずいと思われる点はなかったが、特段よいと思われる点もなかった
      どのような方針や理念を持っていたのか覚えていないし、当時も意識していない
      特にまちがった方向に教育されていたようでもないので、まあよいと考える
      公立の幼稚園なので、私立のような教育は期待していなかったので
      敷地については、比較的オープンな感じだったと思うが、園舎はそれなりでは?
      大きな通りから1本入った住宅地内で、それなりに静かな環境であった
      私は参加していないが、面倒くさい人(親)がいたと聞く
      運動会、生活発表会、年長でお泊り保育
      公立で一番近かったところ

富山県富山市の評判が良い幼稚園

愛宕幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛宕幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛宕幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 幼稚園口コミランキング

紅葉ガ丘幼稚園
私立 / 富山市 県庁前駅
幼保連携型認定こども園なでしこ保育園
私立 / 富山市 インテック本社前駅
幼保連携型認定こども園奥田保育園