みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

新潟県 新発田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 新潟県内80位 / 93校中

2016-04-08投稿
      若い先生方はとても熱心です。子どもも慕っています。基本、自由保育です。
      のびのびと育てたいという理念はとても良く理解できます。実際、そうしてくださっていますよ。特に意義はありません。
      とにかく、教務主任先生の存在がネックです。世代交代を図った方が良いのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
      この4月に開園したばかりです。最新の設備ながら、遊具や内装は、以前の縁の物品を使っているので、なじめると思います。
      新築だからです。バイパスを下りてすぐにあり、周辺には様々な商業施設もあり、便利なのではないでしょうか?
      「愛児会」という組織だったかと思います。園長の話、宗教的なイベント、などがあります。
      私服の上に羽織るものです。シンプルです。小学校で言う体操着みたいなものです。
      園長はお寺さんなので、宗教的な行事があります。強制参加です。
      兄弟姉妹が在園していると、割引制度があります。また、市からの補助も出ますよ。
      以前、身内が在園していたため。
      (手縫いの)靴袋、歯ブラシコップ袋などが必要です。
    2015-10-19投稿
      保育園の中心的な存在の先生が…長く勤務されていて、体質の中核をなしています。
      お寺さんなので、宗教色を感じることはありますが、そこは理解できます。そんなに怪しいにおいはしません。
      担任の先生方は、明るく元気な方が多いです。
      基本的に自由保育なので、特に心配することはありません。まかせておけば安心ですし、様々な体験を通して保育を行っています。
      不審者対応という点においては、人の行き来がそれほど難なくできてしまうので、安全管理上心配な面はあります。
      今、新たな園を建設中の様です。市内の繁華街に移築していると思います。そうすると、より交通の便が良くなるのではないかと思います。
      愛児会という組織があります。
      青色の制服がありますが、私服の上に着るだけです。
      自由保育が基本なので、そこに着目しました。
      靴入れ、弁当箱入れなどです。
    2015-03-17投稿
      何事も強制することなく、その子に合わせてくれます。体を使うこと工作に力を入れていて、のびのびと活発な子供になれる感じがします。
      子供自身のやりたいことを尊重してくれる、子供らしさを重視してくれています。子供は小学校に行くまでは元気いっぱい遊ぶ方が良いという感じです。
      少人数の為、全部の先生が園児全員の顔と名前を覚えていてくれるので、担任でなくても色々と相談できます。
      有料ですが早朝や延長もあり、当日でも預かってくれて、色々と融通がきいてたすかります。お弁当もいらないのでたすかります。
      日中は外も玄関もきちんと施錠されているし、玄関のすぐ横の部屋に先生たちがいつもいらっしゃるので、安心です。
      お寺の幼稚園ということでまわりもお寺がたくさんあります。日中は車通りも多くなく静かです。
      強制ではないですが、懇親会があります。
      運動会、遠足、文化祭、お楽しみ会があります。
      4月から変わるので、詳しくはわかりません。
      周りの話を聞いたり、園開放にいって決めました。
      通園バッグ、絵本バッグ、着替え袋、スモッグ、給食に使う道具、制帽、お手拭きタオル
      市内のほぼ中心地に立地しています。自由遊びが主体で、様々なイベントも楽しみの一つです。子どもが園生活を送るには、ちょうどよい規模だと思います。
      園長先生のお宅がお寺ということもあり、宗教教育のよさを取り入れた教育理念です。様々なイベントを通して、祈る気持ち、心を落ち着けることなどの情操が養われています。
      若くて活気がある先生が多い反面、長年おられる教員の手腕や発言権が幅をきかせているような雰囲気を感じることがあります…それはそれでよい面もあるでしょうが…
      少しくらいの延長保育への対応、万が一の際の連絡体制など、とても配慮されていると感じます。自由遊びが主体で、様々なイベントや記念日などを大切にしている気がします。
      不審者対応は…詳しく分かりません。そういう意味では、少し不安感が残るかもしれません。子どもへの指導内容は見えません。
      市内の中心地からのアクセスはよいと思います。ただ、駐車場が無いので、ちょっとした送迎や、長時間停めておくことへの抵抗があります。そこが解消されると嬉しいですが、仕方ない面もあります。
      担任の講和・園長の講和
      青色の上着、帽子
      報恩講、PTA主催文化祭
      新発田市の認可なので、規定通り
      妻の出身園だったため
      靴袋、ハンカチ、歯ブラシ、内ばきなど