曽野木まるみ幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR越後線 白山

特徴 【プールがある】
★★★★★5.00(1)

曽野木まるみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いつも元気の良い声と、明るい笑顔の子供達。運動・文化ともに同じぐらい力を入れており、夏のプールは特に、卒園までに、8mぐらいの距離は泳げるように指導してくれ、ほぼみんな泳げるように。絵や創作でも、たくさんの作品を作り、積極的にコンクールに出すなど、さまざまな行いをしてくれています。また、親としては、園バスもほぼ自宅前まで来てくれ、保護者の意見も積極的に取り入れてくれるところもあり、係も1年間行うPTA方式ではなく、年に1つどれかの係を行う全員体制で、負担も無く嬉しい限りです。早朝、夕方の預かり保育も利用しやすく、突然の時にもありがたいです。何より、園長先生の庶民感(子供達に手品、腹話術などを見せてくれる)と柔軟さが最高です。

毎年6月1日から始まるプール。3年間を通し、泳げるようになることで、達成感、充実感は子供の心に大きく残る気がします。じょうぶではきはきしたこども達が大勢育っているように思います。

みんな気さくで、明るく、学年を超えて、園児一人一人を覚えてくれるような先生ばかりです。クリスマス会では、先生方で面白い劇をしてくれたり、いつも楽しい雰囲気を醸し出してくれています。

夏はプール、それが終わると、作品展にむけてたくさんの制作、年を越すと、発表会で、歌や演劇、演奏など1年を通して、いろいろなことに取り組んでくれます。月1回の英会話もあります。また放課後に、サッカー教室や体操教室、プレイルームも園で開催されています。月謝は必要ですが、幼稚園終了からそのまま習い事が出来るという体制もあります。

園庭は広いですが、セキュリティは無いかな・・・不審者が出た時は、チャイムが外に付けられ、施錠、入る際は必ず、チャイムを押して園舎に入るようになります。

田んぼの真ん中!にあるようなところ。いつも園に行くには車ですが、イベント時には車が止めきれないこともあり、少し不便に感じるところもあります。ただ、園長や園バスの先生が車の誘導をしてくれたり、園庭も全て開放して、駐車スペースにしてくれるなど、いろいろと工夫はしてくれています。

基本的に父母会はありません。

普通の紺色のジャケット、小さい格子柄のひだスカートor半ズボン。白シャツ

遠足、こどもお楽しみ会、七夕の会、運動会、敬老会、作品展、クリスマス会、発表会、年長さんを送る会

保育料20,000円+運営費3,000円+絵本代432円+給食費+おやつ代+バス代

見学に行き、園長先生の柔軟性に感激しました。また家族的な雰囲気と幼稚園と保育園を足して2で割ったような雰囲気にも共感。

お昼寝用具(シーツ・タオルケット・枕の上にしくタオル)、御手拭きタオル、お箸セット、絵本袋、体操着袋、制服、制帽、体操着、お道具箱セット一式、赤白帽子、縄跳び、上履き、上履き袋、乾布摩擦用タオルと、収納袋、幼稚園の指定鞄

親から離れて、子供達だけで、先生のいる教室で、ちょっと遊んで、おやつ。その後、園長先生や理事長先生などとの面接(簡単な質問のやり取り)

【試験対策】
全くしておりません。受験というよりも、「食べ物では何が好き?」などの受け答えができるか、トイレ状況、食事のアレルギーや食べ具合、1人でどこまで何ができるかの質疑応答のみでした。

曽野木まるみ幼稚園の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

曽野木まるみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています