みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  曽野木まるみ幼稚園   >>  口コミ

曽野木まるみ幼稚園
(そのきまるみようちえん)

新潟県 新潟市江南区 白山駅 / 私立 / 幼稚園

曽野木まるみ幼稚園 口コミ

(2) 新潟県幼稚園ランキング 45 / 134園中
      先生方も明るく、幼稚園というよりは、半分保育園のような、わきあいあいとした家族的な幼稚園です。月1で英語教室、夏にはプール(建屋が敷地内にあり)で泳ぎ、年長になると、プールの縦、8mを泳ぎ切れるのを目標に先生、園児一丸となって頑張ります。
      じょうぶではしゃぐこという理念に基づいて、6月~9月中旬までのプールや、はだしでの園庭での遊びなど、思い切り体を動かすことが多いです。
      年中、年長になると、「自分で」という目標を持たされ、お母さんお父さんに「○○○」を伝える!や、自分で準備をしてくるなど、先生方の工夫も見られました。また、年長では、やり遂げる!という感じで、山登りを計画してくれたり、きちんと直した方が良い事は園児に伝えて叱咤激励してくれたりと任せて安心な先生が多かったです。
      水泳で体を動かすだけでなく、年少・年中は月1回、年長は月2回の英語教室があります。また、延長保育も朝・夕とあり、長期休みも預かっていただけます。
      近くで犯罪が起こった時などは園のドアを締め切って、チャイム対応などはありますが、基本解放されている園です。
      田んぼの真ん中にある団地の中央にあるので、車でないと行けません。駐車場はそれなりに広く確保されていますが、全園児の父母などが集まる会になると、駐車場がいっぱいで、園庭を解放しても止めきれず、混雑します。
      PTA代表という括りはなく、全園児の父母が、園行事の何らかの係りを1つ行うという方式です。(例)運動会係り、バザー・もちつき係りなど。クラス係りが茶話会などの企画をすると、ランチ会などがあります。
      大きな行事としては、運動会、作品展、発表会などがあります。その他に園児だけだとクリスマス会や豆まき、ひな祭りなど、結構行事があります。父母は、通常の参観、英語参観、プール参観、親子遠足などで園行事に参加します。
      家族的な感じで、和気藹々とした雰囲気が気に入ったのと、プールが別建屋であり、6月~9月まで多くプールに入り、目標をもって、年少~年長までやり遂げるところが気に入りました。

いつも元気の良い声と、明るい笑顔の子供達。運動・文化ともに同じぐらい力を入れており、夏のプールは特に、卒園までに、8mぐらいの距離は泳げるように指導してくれ、ほぼみんな泳げるように。絵や創作でも、たくさんの作品を作り、積極的にコンクールに出すなど、さまざまな行いをしてくれています。また、親としては、園バスもほぼ自宅前まで来てくれ、保護者の意見も積極的に取り入れてくれるところもあり、係も1年間行うPTA方式ではなく、年に1つどれかの係を行う全員体制で、負担も無く嬉しい限りです。早朝、夕方の預かり保育も利用しやすく、突然の時にもありがたいです。何より、園長先生の庶民感(子供達に手品、腹話術などを見せてくれる)と柔軟さが最高です。
      毎年6月1日から始まるプール。3年間を通し、泳げるようになることで、達成感、充実感は子供の心に大きく残る気がします。じょうぶではきはきしたこども達が大勢育っているように思います。
      みんな気さくで、明るく、学年を超えて、園児一人一人を覚えてくれるような先生ばかりです。クリスマス会では、先生方で面白い劇をしてくれたり、いつも楽しい雰囲気を醸し出してくれています。
      夏はプール、それが終わると、作品展にむけてたくさんの制作、年を越すと、発表会で、歌や演劇、演奏など1年を通して、いろいろなことに取り組んでくれます。月1回の英会話もあります。また放課後に、サッカー教室や体操教室、プレイルームも園で開催されています。月謝は必要ですが、幼稚園終了からそのまま習い事が出来るという体制もあります。
      園庭は広いですが、セキュリティは無いかな・・・不審者が出た時は、チャイムが外に付けられ、施錠、入る際は必ず、チャイムを押して園舎に入るようになります。
      田んぼの真ん中!にあるようなところ。いつも園に行くには車ですが、イベント時には車が止めきれないこともあり、少し不便に感じるところもあります。ただ、園長や園バスの先生が車の誘導をしてくれたり、園庭も全て開放して、駐車スペースにしてくれるなど、いろいろと工夫はしてくれています。
      基本的に父母会はありません。
      遠足、こどもお楽しみ会、七夕の会、運動会、敬老会、作品展、クリスマス会、発表会、年長さんを送る会
      見学に行き、園長先生の柔軟性に感激しました。また家族的な雰囲気と幼稚園と保育園を足して2で割ったような雰囲気にも共感。
      親から離れて、子供達だけで、先生のいる教室で、ちょっと遊んで、おやつ。その後、園長先生や理事長先生などとの面接(簡単な質問のやり取り)
      全くしておりません。受験というよりも、「食べ物では何が好き?」などの受け答えができるか、トイレ状況、食事のアレルギーや食べ具合、1人でどこまで何ができるかの質疑応答のみでした。

新潟県新潟市江南区の評判が良い幼稚園

曽野木まるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、曽野木まるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曽野木まるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

認定こども園親松幼稚園
私立 / 新潟市中央区 関屋駅
幼保連携型認定こばとこども園
私立 / 新潟市中央区 白山駅
幼保連携型認定めいけこども園
私立 / 新潟市中央区 白山駅