みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  ゆたか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆたか幼稚園
(ゆたかようちえん)

新潟県 新潟市北区 早通駅 / 私立 / 幼稚園

食育と体育に力を入れた伸び伸びとした園。

子供の教育に求めていた食育とスポーツに力が入っていたから。新鮮な地元の食材を使った完全給食とスポーツクラブの講師を招いた体育の時間や降園後の週1回のスポーツクラブは子供のために大変良かった。
      食育とスポーツに力が入っているが、あとは割と子供達が伸び伸びとしていられるような時間があったり、鍵盤ハーモニカや書道の指導もありメリハリがある。
      クラス担任によって、またその子供によっての相性があるとは思いますが特別問題のある嫌な先生はいなかったので良いのでは?
      食育、スポーツ、音楽、書道と色々な授業があるが、特にスポーツに力を入れているので、うちは男の子でスポーツが得意になって良かったとおもう。
      施設、セキュリティともに、とても素晴らしいという訳ではないが十分だと思う。
      割と多方面から登園している園でしたが、スクールバスのコースもたくさんあり、近くの老人ホームのでお年寄りとの交流や、大根、サツマイモ、とうもろこし、イチゴなど近くの農園での収穫体験など環境はいいと思う。
      参観日や運動会、文化祭の他、希望者はどんどん焼きやとうもろこし収穫など園に顔を出しても良い時は意外とあるが、難しい集まりや強制的なものはない。
      スポーツに力を入れている園なので体育祭は他の幼稚園より園児の動きが良く驚いた。文化祭は作品の展示の他、バザーで地元の農家さんの協力による野菜が人気で、他卒園児さんの制服なども出品されていて人気。
      発表会もお遊戯やマーチング演奏など子供の成長が感じられるので親が力を入れて参加しているが十分満足いく内容でした。
      男の子で運動ので得意な子にしたかったことと、食事の好き嫌いが多く改善したかったので、園選びの際は長女が卒園した他園にするつもりでいたのですが、ギリギリでこちらに変更して大正解でした!

★★☆☆☆2.0
贔屓をする先生がいます。態度が露骨で子どももぞんざいな扱いを受けます。園全体の雰囲気は普通です。お勉強はなく保育園寄りだと思います。

のびのびと自由に遊んだり自然と触れ合うことを大事にしているようです。園内に畑があり種植えや収穫をします。

担任は贔屓をする先生に当たっ...

松浜あゆみ幼稚園

松浜こども園