みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  若泉幼稚園   >>  口コミ

若泉幼稚園
(わかいずみようちえん)

埼玉県 本庄市 本庄駅 / 私立 / 幼稚園

若泉幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 413 / 617園中
      園の雰囲気がよく、子どもたちには良い環境です。のびのびとしていて、子どもたちも素直な良い子に育っています。先生たちも臨機応変な対応をしてくださり、預かりなどの利用も親にとってとても助かることが多いです。
      のびのびとしていて、子どもの自主性を大切にしており、なにかを強制させるようなことはありません。一人一人にあった指導をしているように思います。
      先生たちの雰囲気がとてもよく、連携がとれています。担任だけではなく、全員の先生で全園児をよく見てくれています。
      1日の保育の中で、必ず何かを製作する時間があります。外遊びなどの自由な時間もたくさんあり、静と動のメリハリがあります。教育に力を入れているというよりは、何事も楽しく取り組めるような、親しむという姿勢だと感じます。
      園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。園庭の大きなケヤキの木がシンボルです。
      良い立地だと思います。すぐ隣に神社があります。降園後は神社のまわりで遊んでいます。行事の時には、周辺の駐車場を使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      父母会などは特にありません。親睦会として、学期に一回、ランチ会をすることがあります。
      イベントや行事などは全て先生たちがしてくれるので、親としてはありがたい限りです。
      降園後は、延長保育になり、月極と単発で申し込めます。単発は17時までは一回300円です。17時以降はプラス料金がかかります。当日の連絡でも対応してくれます。
      子供にとって、一番の環境は先生だと思うので、何よりも先生たちの雰囲気でこの園を選びました。いくつかの園を見学し、プレに参加してみて、1番先生たちの雰囲気がよかったです。自然体で接してくれ、とてもあたたかい雰囲気でした。
    自主登園という形でした。ほとんどの方は家庭での保育に協力し、仕事をしているなどの理由がある場合には、預かってくれました。パーテーションを作り、子どもたちが密にならないよう、1つのテーブルに少人数にして活動したり、換気はもちろん、健康観察表の運用や、消毒もこまめに行っていただいています。

一年通してイベントがたくさんあって子供が楽しんでいる。先生もイベントには積極的な様子。先生の雰囲気もよく、親しみがある。
      規律を守ることについては、しっかりと教育されており、製作などを通じて何かを作る楽しさや難しさを理解したり、生活発表会にむけておゆうぎや、歌、ピアニカを練習したりと様々な学ぶ機会を設けている。その点は素晴らしいと思います。のびのび育成していく幼稚園だと思うので、厳しさを求める親御さんには向いていないかもしれません。
      先生は優しい人が多い印象。どの先生も暖かく、毎朝明るく挨拶してくれます。子供の名前も担任関係なく覚えてくれていて、いい先生達だと思います。
      基本的には、1日の生活を正しくしつけるようになっていると思います。朝の挨拶から始まり、今日は何月何日何曜、天気は晴れ、ご飯を食べる時の挨拶、歯磨きなど、当たり前の生活習慣を身につけられるようになっています。
      朝から、先生が園庭で掃除をしていたり、一緒に遊んでくれたりするので必ず大人が一緒にいる印象。門は子供が入る時だけ開けてくれる、もしくは開けるので、不審な人がきたらある程度わかるのではないかと思います。授業が始まると門がしまり、インターホンでの対応になります。
      割といい立地かと思いますが、園長が隣の神社も所有しており、隣接しているので、車が若干入りづらい。一度行けば全く気にならない程度。あとは駐車スペースが少ないかなという印象です。
      父母会などはあまり開かれていないと思います。学年や、その時の人によって異なりそうですが、私たちは今のところとくにありません。
      イベントは年間通して多いと思います。子供と一緒に参加できるものも多くあり、成長が伺え楽しいです。運動会は子供と参加できるものもあります。
      基本的には8時30ぐらいから預けられます。終わりは14時ごろ。そこからは延長保育になります。基本的には1日前の依頼で大丈夫かと。
      決め手は先生の印象です。穏やかで暖かい印象だったので安心しました。また、園も改修したようで、中に入るととても綺麗です。
      試験はとくにありません。定員人数次第ですが、そのままはいれます。
      とくにありません。

のびのびと子供が成長できる若泉幼稚園です。
      お歌、粘土遊び、工作など、先生と一緒に楽しく学んでいるようで、子供はとても満足しています。
      また、先生が2名体制で園児を見てくれているので、安心できます。園内が綺麗な点も安心できます。
      先生たちも責任感が強い印象があります。
      イベントがたくさんあることもそうですが、
      保護者専用のホームページから、園児の様子を写真で確認することができるのも安心できます。
      考える力、生きる力を身に付けるという教育方針があり、オムツが外れるように失敗してもいいから、パンツで登園してもいいですよなど、サポートしてくれます。
      ただ、考える力がどの程度身につくのかがわからないので、その点が少し心配です。
      先生は全員とてもよい雰囲気です。登園時に先生が入口に立ってくれているのですが、皆さんいつも明るく挨拶をしてくれます。また、優しいだけじゃなくちゃんとしつけをやってくれているなというのを感じます。
      保護者の意見もちゃんと聞いてくれますし、相談もできます。連絡ノートで心配ごとを相談することもできます。
      基本的には、お歌、粘土、工作などをやっているようです。園の特色としては、週一回の外部の先生を招いての体操教室、年中さんからは、外国人講師による週一回の英語教室があります。個人的には、考える力にもっと力を入れて欲しいという思いがあります。
      父母会はとくにありません。
      入園の際に役員3名程決めて、その人達を中心にママさん会のようなものをやっていました。(今後の運営をやりやすくするため)外食をしながら、自己紹介程度の内容でした。他はとくに目立って何かがあるということはありません。
      イベントや行事は毎月必ずあります。母親参観から、じゃがいも掘り、夏祭りなど毎月何かがあり、子供達はとても楽しそうです。
      決めては、清潔感と先生の雰囲気、園児を、見たときの楽しそうな顔を見て決めました。

やはり、このご時世監視カメラがないのは誰もなんとも思わないのか。

どこにでも防犯カメラがある世の中で、なぜと思っている。
      不満はないが担任を持つ先生は若い先生のみで、年配の先生は非常勤。離職率が高いように感じる。
      担任の先生のご指導にはいつも感謝している。
      十分だと感じている。
      子どももみればわかる。
      製作が楽しいと言っている。
      持って帰ってきた製作は飾ってある。
      充実しているように感じる。
      監視カメラがないのには驚いた。
      このご時世、なにかあったらどうするのか。
      なにもないことを願うばかりである。
      アクセスや立地はかなり良いと思う。
      良い場所にあり、静かだと感じる。
      駐車場もある。
      全く自分はそこの部分は把握しておらずわからない。
      父母会が大変だとは聞いたことがない。
      親からしたらとても嬉しいことばかりである。
      運動会、発表会、どれも良い思い出になった。
      延長保育はやっているが休日保育はわからない。
      前に土曜日通った時、誰もいなかった。
      家から一番近いから。
      なにかあったらすぐに迎えに行けるから選んだ。
      どこもそこまで変わらないと思ったから。

埼玉県本庄市の評判が良い幼稚園

若泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

本庄すみれ幼稚園