みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本庄東幼稚園   >>  口コミ

本庄東幼稚園
(ほんじょうひがしようちえん)

埼玉県 本庄市 本庄駅 / 私立 / 幼稚園

本庄東幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 346 / 617園中
    2021年05月投稿
      のびのび元気に過ごしています。週に一度、クラス学年関係なく過ごす時間があります。楽しい時間のようです。 体育教室、リトミック、年長時に文字練習、無理なく楽しめて良いと思います。
      のびのび元気に過ごしています。 体育教室、リトミック実施。 年長時に文字練習実施。 自園給食で、食育もしてくれます(ふりかけ、味噌作り等。箸の持ち方教室。)
      元気な先生ばかり。 最近お若い先生も増えましたが、ベテラン層もたくさんいらっしゃいます。親子で頼らせて貰っています。
      何かに特化して熱心というわけではありませんが、そこがよいのかもしれません。 体育教室、リトミック実施。年長時に文字練習もします。 日々、たくさん遊び、学び過ごしています。
      園庭で毎日元気に遊んでいます。良い環境だと思います。 こども園になるにあたり一部改装したので、トイレなどきれいです。
      東小学区内、よい立地だと思います。バス通園も可能。 現在、市内外広くバスが回っているようです。
      見学、参観の機会は多いと思います。現在はコロナでほとんどその機会はありません。
      月に一度ほど何かしらイベントがあります。 現在はコロナでだいぶ縮小方向。
      こども園になり、だいぶ細かく設定されています。 親の就業状況により異なるので、園に確認ください。
      上の子がお世話になっていたので、決めました。 当時近くに住んでいたのも決めてです。
      市内公立小学校
      とくになし

子供の目線に合った教育をしてくださり、先生も気の利く方が多かったと思います。
      バスの運転手さんが大好きで、子供達の面倒を本当に良く見て下さり、親より子供が大好きな園でした。
      ここ最近の英才教育ではなく、身体を動かしたり外遊びをしたり、工作したりと、昔からの幼稚園の内容で、子供らしく子供も楽しみながら登園していました。
      イベントも昔からのイベントと変わらずで、親も子も園生活を楽しめたかと思います。
      子供の目線に合った教育をしてくださったかと思います。
      全ての方が充分かといえば、そうではない部分もマンツーマンではないのでありますが、一人一人に向き合って面倒を見てくれたかと思います。
      何より、子供が大好きと言う先生は子供に裏表なく接してくれてるのかなぁと思います。
      字も書けるようになり、お遊戯会も感動するレベルでできるようになり、運動能力の差があるので、運動面ではその事其々でしたが、入学後に困った方はありませんでしたので、充実していたかと思います。
      門扉は閉めてあり、そこに職員室があるので、誰が来たかは一目瞭然だったも思いますし、プールもあったので、夏場は子供の楽しみの一つでもありました。
      避難時の滑り台もあったので、その辺は完備してあったかと思います。
      通園にはバスを使い、延長保育もしてくださったので、預ける環境は万全でしたが、住宅地にあるので、送迎時に混み合うと少し大変かと思いました。
      保育参観と理事決めや年度の初めに懇親会で食事会がありました。
      バザー、餅つき大会、カレー大会〔子供達でカレーを作って食べる会)、お楽しみ会〔納涼祭)、運動会、お遊戯会、芋掘り、遠足、年長のみお泊り保育、などです。
      カレー大会はお手伝いの父兄を募り、子供のカレー作りのお手伝いをします。
      8時30分から2時30分までの保育と延長保育は5時までが無料、おやつ代別途、その後の預かり保育は有料でした。
      プレ保育に通い、子供が楽しめる園だとわかったのと、近くて通園にも便利、その後の入学もその園卒園の子の殆どが通う為、お友達の環境もあまり変わらずにいられると思った為。
      市内の市立小学校

2021年05月投稿
      こどもは楽しく過ごしています。園長先生をはじめ良い先生ばかりで、非常に恵まれた環境だと思います。勉強よりも人間性と思う方なら後悔はしないと思います
      遊ばせて自発的な子供を育てると言う明確な方針があります。のびのび遊ばせますが放任ではなく、きっちり見てくれる印象です
      みなさん愛想よく、明るく挨拶してくれます。 子供の前でも常に明るい先生を演じており、子供も楽しそうです
      詰め込んだ教育は行いませんが、ひらがなカタカナは教えてくれます。勉強よりも人間性の向上に力を入れているかんじです
      駐車場か狭いので、少し不便なところがありますが、立地は悪くなく、騒音もほぼありません
      ごめんなさい。深く父母会に関わっていないので、全体像はわかりません
      コロナの前は遠足や運動会、お楽しみ会、お泊まり会などさまざまなイベントがあり、どれも楽しい思い出になっています
      延長保育をしたことがないので、くわしきわかりません
      近くの園を数ヶ所まわりましたが、そのなかでいちばん活気がありました。
      市内の公立小学校です
      ふつう市内の公立小学校にいきます

少人数なので、先生と親が仲良くなれます。園長先生と園児が仲良しです。
      写真をたくさん撮ってくれます。園の様子がわかって楽しいです。写真は買えます。
      ホームページからパスワードを入れて園児の画像が見えます。
      昔ながらの遊具があり、自由にあそべます。
      行事が多いです。
      夏はプールがあります
      毎年、上野動物園に電車(貸切り)でいきます。
      悪いことはしっかり指導してくれます。
      イイ面はたくさん褒めてくれます。
      温かい目で見守ってくれます。
      ベテラン先生こら若い先生までいます。
      お迎え時に子供の様子がきけます。
      親が気になったことは、連絡ノートに書き、回答をもらいます。
      あいさつがしっかりしてます。
      年長さんはひらがなの勉強があります。週一で体操教室があります。
      お絵かき、ねんど遊びは自由にできます。
      古い建物ですが、リフォームをしているので綺麗です。掃除がしっかりしています。
      扉は鍵がかかっていないため不安な面があります。
      今まで、不審者が入ったと言うことはありませんが対策をしてほしいです。
      園庭で遊具を使ってあそべます。
      住宅街の中に園があります。
      園のバスがあるため、遠方からも通えます。
      父兄の親睦会食あいさつ
      カレー作り手伝い(任意)
      運動会のテント設置
      季節のイベントがたくさんあります
      もちつき、芋掘り、七夕、クリスマス等
      保育参観日以外でも教室を見学できます。
      8時15分~2時30分
      園長保育は18時まで。料金がかかる
      祝、土日、お盆、正月は休み。
      こどもが園を気に入ったから。
      自宅から通いやすい距離。
      自由な校風
      市内の小学校
      私立の小学校はない

2019年06月投稿
      例えるならば昭和の保育園が上品になった感じ。
      裸足保育や泥遊びは無いけれど遊びが中心。
      勉強や現代の保育園幼稚園が取り入れている教育はしないので、それをどのように受け止めるかは各々の家庭によるかと思われます。
      絶対に良い教育とも悪い教育とも判断出来ないです。
      リトミック又は体操が二週間に一度有るけれど、私は勉強などしないのだから週に一度はして欲しいと思いました。
      遊び、競わないという方針です。
      運動会も勝ち負けを決めないです。
      遊びに重点を置いているので「ひらがな」くらいしか学びはしませんが、うちは出来る方ではなかったので勉強がなくて良かったです。
      全体的に判断するならば、先生は個人によって合う合わないがあるかもしれません。
      良い先生もいれば、話しにくい先生、優しい先生も居れば厳しい先生。それは園児、保護者と先生の相性なので理事長先生などがホローに入ったり、園の方針を先生方に理解してもらい先生方が同じように指導するよう園が動かなければいけない部分もあるかと思われます。
      遊びがメインなのでご家庭が何を望むかです。
      遊びも大事だけどもう少し何か習いたいと思うご家庭だと物足りなさが有るのも事実です。
      遊びは裸足で遊んだり、泥んこ遊びはないので、ケガや汚れの心配はないです。
      空き箱を沢山使い何かを作って来ることが多いです。
      制作や遊びを中心にしているので子供らしい子供になると思います。
      特に父母会らしい父母会は無いので楽でした。
      保育参観のあとの懇談会が有るけれど、育児相談みたいな感じですのでPTAを心配しているママさんには安心して欲しいかと思います。
      親子遠足、運動会、お遊戯会がメインです。
      初めの印象は、割りと保護者の手伝いが多いなぁと思いました。
      競わないが園の方針なので運動会に勝ち負け有りません。出番のクラスが優先で見れる席を用意してくれたり写真を撮ってくれるので子供の出番をしっかり見れます。写真も後日購入出来ます。
      お遊戯かいも出番のクラス用の席が有り自分の子供の出番は見逃しません。DVD販売もしてくれます。
      働いていなくても延長保育が出来るのが助かります。
      働いているお母さんは延長保育の時間が短いと言っていましたが、パートや専業主婦には十分でした。
      家から近いのと学区の事を考えて決めました。
      同じ学区の人が多いので保護者の方とも長く付き合っています。学校に行ってから先輩ママに相談したり出来るのが後々良かったと思いました。
      子供も楽しそうでしたが、お母さんもママ友を作れたり楽しくできました。
      ないです。
      ないです。

埼玉県本庄市の評判が良い幼稚園

本庄東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本庄東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本庄東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

本庄西幼稚園