みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  秩父さくら幼稚園   >>  口コミ

秩父さくら幼稚園
(ちちぶさくらようちえん)

埼玉県 秩父市 西武秩父駅 / 私立 / こども園

秩父さくら幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 560 / 1287園中
    2022年07月投稿
      保育園に通わせたい方には幼稚園の名残が強い気がしますので不向きかと思います。親がお休みの日にも見てもらうのが普通かと思っていました。
      教員が共通理解のもと、熱心に頑張っていただいています。さまざまなイベントも子供にとって、学びのある大切な時間となっています。
      若目の先生が多く、子供と一緒に動いてくださり、よく見てくれています。保護者にも必ず挨拶をしてくれます。素晴らしいと思います。
      特に保育園は、親が休みの場合は見てくれようとしません。鼻水が出ているだけでも上の子もお休みさせます。
      アナウンス等で子供のお迎え時に呼び出してくれます。園庭は狭いので、子供同士は走っているとぶつかりそうです。
      住宅地にありますので、近くの住民にとっては通いやすいかと思います。周りには学校や図書館、スーパーも近いです。
      数ヵ月に一度あります。内容は役員決めや運動会などのイベントの打ち合わせです。
      デイキャンプや運動会、クリスマス会など、先生方の協力もあり子供たちは一生懸命自分の力を発揮し達成感を感じています。
      親が仕事の場合は預かってくれます。土曜日は祖父母などが見られる場合はあまり預かってくれません。
      施設も綺麗ですし、先生方や教育方針も良さそうだったからです。

2018年09月投稿
      園児も多く、本人は楽しく幼稚園生活が送れたようです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいますのでいろいろ相談できました。
      もうちょっと運動系をガッツリやってほしいとは感じましたが、大好きな幼稚園です。
      無理なく遊び、歌などを取り入れひらがなや算数の勉強もしていました。
      本格的にではありませんが、小学校に上がる時にスムーズにいけたかと思います。
      基本的に若い先生が多く、少し頼りない感じもしました。
      怒ってもあまり怖くないので、男の子なんかは注意されても気にしてない子が多かったです。
      でも、それは経験なので、一生懸命指導して下さったと思います。
      園の活動で、お芋掘りやお泊まり保育、雪遊びなどたくさんのことを経験できました。放課後はピアノ、サッカー、バレエ、体操などの教室もあってよかったです。
      役員にはならなかったので、詳しくはわかりませんが、しょっちゅう集まりがあるようではなかったです。
      役員さん以外はお手伝いすることもなく、園とはあまり関わらなかったかも…。
      イベントはどれも活気があって楽しかったです。
      子供も大喜び。駐車場が狭いのが難点でした。
      朝は7時半から見てくださり、仕事などで外せないときは助かりました。延長保育は500円で6時半までみてもらえたと思います。
      夏休みなど1日預けると1000円でした。行事の振替休日もあまりなかったので助かりました。
      運動会の時に願書を配ります。願書を提出する時に少し先生とお話しする程度で試験はありません。就園前の幼稚園のサークルに通うとスムーズにいくと思います。
      試験はありません。
      特に問題の無い子なら大丈夫かと思います。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      小学校入学までの必要な学習などに積極的に取り組んでいる幼稚園なので、とても助かる。
      習い事も保育終了後に希望の子は園内で講師に習えて便利。
      自分でできるようにさせることに力を入れている。
      勉強にも積極的に取り組ませている。
      若い先生が少し多いが、どの先生も熱心に子供たちに接してくれる幼稚園だと思います。
      年少クラス以下でも動物や乗り物カードだったり、自然に一般的な学習を自然に身につくような学習への取り組みや、できることはなるべく自分でさせる自立心を身に付かせてくれる。
      築40年近くの園舎でしたが、今年建て替えもしていて冬から新園舎での保育になるところがよいと思う。
      最寄りには小学校、中学校、図書館もあり駅からは少し遠いが立地は悪くないと思います。
      父母会は現在行われていない。書面のみの了承決議式になっています。
      入学後すぐ、遠足、秋に運動会、12月に市役所でクリスマス発表会、2月ごろ作品の展示会など。年長は園でのお泊まりやスキーもある。
      10時までの登園。延長保育は1日500円。
      学習に力を入れている幼稚園なので、安心して小学校入学までの必要学習をまかせられる。
      入園試験なし。先着順。入園前は無料の未就園児の自由参加教室のようなものがある。
      対策はいらない。

2021年05月投稿
      いろいろ細かいところにまで気を配ってくれる良い幼稚園だと思う。 たまに連絡事項などがわかりずらいこともある為4点です。
      自立心に力を入れており、どんなことでもなるべく自分で行動できるよう促してくれています。
      比較的若い保育士さんが多いですが、どの保育士さんも自分のクラス以外の子供達もみんな名前を覚えており目を配ってくれている。
      「あいうえお」や数字を毎日の日課で復唱などをしており自然に身につくよう指導してくれている。
      防犯カメラ、登園時間以外の裏口の閉鎖などをしっかりしてくれていますが、お迎えで知らない人が先に行った場合子供を出されてしまうのではないかと不安
      家から歩いて行ける距離ではありませんが、バスも近くまで来てくれる点は良いと思う。
      現在はコロナウイルスの為活動がないのでわかりません。
      遠足、運動会、クリスマスイベント等です。
      なつやすなどは1日1000円ですが、普段は500円
      地域で一番しっかりとした幼稚園だった為、最初からこの幼稚園に入れようと決めていました。
      特にありませんでした。
      特にしていません。

園舎を新しくして綺麗なプールが屋上にあります。先生の雰囲気もよく親身になって話を聞いてくれます。延長保育も1日300円と安いので預けやすく夏休みなどの長期休暇も預けられます。毎日園で作る給食が出るので温かいご飯が食べられて、お弁当の心配もありません。習い事もピアノにバレエ、体操、サッカーと充実しています。
      朝の運動や学習に力を入れています。年長さんからかけ算を覚えたり時計を読んだりと小学校にスムーズに入学できるようになります。
      若い先生が多く、活気に満ち溢れています。子供達の名前だけでなく保護者の顔もすぐ覚えてくれます。ただ3?4年で辞めてしまう先生がいるので途中でいなくなってしまうのは寂しいです
      年長になるとかなり学習に力を入れています。工作やピアニカなどにも力を入れています
      園舎を立て替えたので、綺麗なプールとホールがあります。でも基本的に園の門は開けっ放しなので、防犯上心配です
      奥まった場所にあり、中学校が隣にあります。園に行くまでの道が少し狭いので大きい車だとすれ違いが困難です。駐車場が狭いので送迎時は混み合います。
      ほとんど参加はパパがメインの父母会です。餃子の前に集まる程度でそんなに大変ではありません。
      イベントは保育参観、運動会、作品展、クリスマス発表会などがあります。クリスマス発表会では大きなホールを貸し切ってやるので、とても豪華です
      開所時間は10時から14時半までですが、朝は7時30分から預かってくれます。延長保育は18時までです。
      家から近いこと延長保育が充実してることが決めてでした。お弁当もないので働いてるお母さんにとってはすごく助かると思います
      特にありません。
      私立の小学校は市内にないし、みんな公立小学校にいきます

2018年09月投稿
      子供の事をよく考えてくれて安心して預ける事ができる幼稚園です。お祭りイベントやクリスマス会などの行事がとても良いです。
      心身共にしっかりしています。また、組織的な子供の見方など凄くしっかりしていると思います。
      隅々まで指導して頂きました。また、保護者の不安を取り除けるように保護者と先生のコミュニケーションもしっかりしています。
      保育、教育内容は充実しています。また、横峯式を取り入れてますので身体の成長プログラムに合わせた保育をして頂きました。
      イベントのバックアップや段取りのバックアップ
      準備からの親子参加型なので子供との会話ができとっても良いと思います。
      追加料金はあるものの延長保育は助かります。
      バスの送迎が家の前まで来て頂けること。
      入園試験はありません。
      入園試験がないので対策はありません。

去年から行かせていて今年の4月からこども園になりました。こども園になって変わったことや厳しくなったこともありますが先生方はみなとても親切で優しいです。
      子供もお友達ができて毎日楽しく登園しています。
      季節のイベントもしてくれて楽しく行事なども学ぶことが出来ます。心配なことも先生が親身になって話を聞いてくださったり担任以外の先生も子供のことをしっかりみていくれてよく話をしてくれます。
      子供にあった学びをしてくれていると思います。文字や数の勉強や英語や体操なども外部コーチを招いてやってくれます。
      わりと若い先生が多いです。みなさんとても元気で優しいのとベテランの先生は安心感がとてもあります。担任ではなくてもしっかり子供のことを見てくれて遊んでくれたりお話をしたりしてくれます。親と子供の名前をしっかり覚えてくれているのでとてもありがたいです。
      外遊びはもちろん、遊びを使いながら体を動かすこともあります。おにごっこや椅子取りゲームなどをやりながらルールやお友達などと遊ぶ楽しさを学びます。
      また英語や文字や数を学ぶほかに絵本を読んでくれたり、お歌を歌ったり絵を書いたり制作をして子供の才能を引き出します。夏休みなどのお休みでも有料ですが預けられるので子供もお友達と遊べて楽しいですし親としても助かります
      夜集まりがあるので子供を寝かしつけたり預けられないと大変ですが行事でのお仕事が主な仕事です。クラスに2~3人います。
      主な行事は運動会とクリスマス発表会です。
      季節ごとに豆まきやひな祭りなどイベントをやってくれるので子供もとても楽しみにしています
      いくつかの幼稚園の無料の未就園児サークルに参加しました。うちは年少より下の2歳児クラスに入れたかったので幼稚園の数は限られました。その中で子供にとって合っている幼稚園を1番に選びました。さくら幼稚園は先生がとても親切で親身になって話を聞いてくれました。
      またピアノを引きながらお歌を歌ったり、カードを覚えたり、絵本の読み聞かせがあったり自由に遊ぶ他にしっかり幼稚園でやってることを未就園児のサークルでもやってくれたのがとてもよかったです
      試験といっても面談でかしこまる感じでもなく先生とお話をする感じでした。子供の関しての質問があり子供も一緒に面接を受けました。
      特に試験はありませんでしたので塾などは通っていませんでした。

埼玉県秩父市の評判が良い保育園

秩父さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、秩父さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秩父さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

秩父こども園
私立 / 秩父市 御花畑駅
幼保連携型認定こども園大畑こども園
私立 / 秩父市 大野原駅
認定こども園長瀞幼稚園