みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越双葉幼稚園   >>  口コミ

川越双葉幼稚園
(かわごえふたばようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越双葉幼稚園 口コミ

(24) 埼玉県幼稚園ランキング 165 / 617園中
      入園前は「厳しい幼稚園」という噂を耳にしており、不安も多かったです。確かに、周囲の幼稚園さんに比べて、昔ながらの教育、考え方なので、一人っ子で手をかけて育てるのが当たり前の時代には厳しく感じる方もいるかもしれませんが、見守るとにきは見守り、叱るとにきはしっかり教育していただいておりまる。わが子は伸び伸びとそしてきちんと考えて行動できる落ち着いた子に育っています。
      園の方針で、一番ありがたいと思っているのは「しっかり話を聞くことが出来る子供を育てる。入園直後は、脱走したり歩きまわったりお母さんを探して泣いている子供達も、みるみる成長しています。参観日なども浮ついた様子もなく、しっかりと先生の指導に従って立派な姿を見せてくれます。特に、兄弟がいるので感じとれたことですが、小学校に入ってからの双葉卒園者の落ち着きは、他の幼稚園保育園と比べて、目を見張るものがあります。また、冬の薄着推奨。最初は風邪を引かないかとハラハラしたものの、慣れてしまえば親も呆れる半袖好きに。風邪もめったに引かない子供になりました。
      しっかりとしたベテランの先生が多いのも特徴だと思います。年少は優しくまだ慣れていない若い先生が、そこから段々としっかりと教育してくれるベテラン先生に移行していく様子が見られます。頼りになるので、お母さん方が真剣な顔で相談事を持ちかけている姿も良くみられます。
      特別な教育(英語やダンスなど)はありませんが、文字を読んだり書いたりの初歩までは子供の興味を上手くひきつけてクリアさせてもらえるので、小学校に行っても安心です。身体を動かすことに重きをおいている感じで、年長の運動会までに逆上がりを出来るようにするという一つの目標があり、皆運動会での発表に向かって頑張ります。半数以上の子供が出来るようになるのは凄いことだと思います。イベントは、お遊びではなく教育の一環となっているので決して派手ではありません。そしてイベントでしか体験できないことを取り込むので、ハードな面もあります。が、親子で感動するような体験ができます。
      観光地の真ん中なので、人の出入りがありますが、いままで不安に思ったことはありません。園長先生や男性の職員の方が、常に見ていてくださるようです。大きな幼稚園ではないので、先生方は母親だけでなくお父さん、場合によては祖父母の顔も覚えてくださっているようで、観光客の人が間違って迷い込みそうになると直ぐに声をかけて注意していらっしゃいます。耐震工事もしっかりと済ませてあり安心です。
      観光地なので仕方ないのですが、駐車場がないです。熱などでも緊急の迎えでは、お寺の敷地に車を止めることができますが、イベントの時など車を使う人が多いときは基本的にとめるところがないです。パーキングを探すなどの準備が必要。遠い方はバス通園にしないと難しいかもしれません。
      学年ごとにクラスの母親の顔あわせ(決まりはないので、一回くらいのときもある)一学期に一回で教育内容の発表会(参加不参加は自由)卒園時にお別れ会
      引っ越してきた当時、街中を歩いていて幼稚園の朝の集会の様子をみたことがあり、そのときの雰囲気が大変よかった。制服が昔ながらの紺色で可愛い。
      試験というほどではないですが、一本橋渡り、靴が履けるか、まるが描けるかなどの基本的なことを面接します。多分クラス編成で参考にするのではないでしょうか。
      何もしていません。あくまで子供の面接だと思い、先生に話しかけられ返事ができない子供をもどかしく思いながらも口出ししないようにだけしました。

先生一人一人がとても教育されている。余計にイベントが多すぎず、親の負担が少ない。毎日お弁当作るのがネックではない人むけ
      人の話をよく聞き、かつ自分の意見もいえるということに力を入れているところ座禅もやっていたり、仏教の影響が大きい
      先生方の素晴らしいところは、子供の名前をきちんと覚えていてくれているところ若い先生からベテランの先生まで年齢が幅広いので安心
      文字や縄跳び、逆上がりなどに力をいれていて、レベルが高い延長保育も有料であるが、やってくれる。何かあったときに便利
      お寺のとなりの幼稚園なので、一般人も利用するためセキュリティーは甘い。が、人の目が常に行き届くという安心感もある
      観光地の中にあり、自転車や家が近ければ徒歩でいける。が、駐車場が限られているため車でアクセスするには逆に不便
      月一回のみ母の会で子供の活動報告のみ
      運動会、お誕生会、芋ほり、焼き芋パーティー
      家から近く、シンプルでいい
      書類提出、子供があいさつできるか
      特に何もせずいつもとかわらない

行事行事といった派手さはなく、子供のことを考えたカリキュラムがいい。給食は希望でお母さんのお弁当をできるだけ食べさせるという昔ながらの良い習慣があって、古き良き幼稚園
      方針も昔ながらのところを守りつつ、現代にあっている感じがします。仏教幼稚園の良さがでています。人の話を聞くことに重点を置き、かつ上手に主張できる子を目指しているようです。
      先生方はとても熱心に勉強されている感じがします。子供の名前も必ずたとえ他のクラスの子でも忘れずに覚えています。ベテランの先生もいて安心です
      体育の授業やお話を聞く授業など、静と動のバランスがいいです。ただちょっと幼稚園児にはきついのでは?と時折感じることもあります
      街中にああり防犯は正直甘い気がします。不審者が来たら、すぐに入れそうな感じもします。
      中心地にあり、アクセスは便利なのですが敷地が狭く感じます。もう少し敷地が広ければいいのにと思います。
      子供の休みの過ごし方や園での活動報告
      誕生日会、焼き芋パーティー
      とってもシンプルだったから
      運動能力や挨拶ができるか
      特になにもせずありのまま

通わせてわかりましたが、雰囲気やイベント、方針など程よく感じました。良い所が多いです。制服が昭和てすが
      先生方が子供たちを第一に考えてるところ。
      すべてにおいて、寄り添ってくれる、親身
      先程と同じです。一人ひとりをりかいし、名前と顔、保護者をセットで覚えていてくれる
      出来る限りイベントをコロナ禍でも検討してくれたり、卒園後にイベントを開催してくれたりしてくれました
      セキュリティはゆるいです。保護者用名札や鍵が開くのですが顔を覚えていてくれるので、知らない方は気づくようです
      立地は良いですが、観光地にあるので園庭はじめ、とても狭いです。窮屈で見学はしづらい
      学期ごとにあるくらいで、負担にならないです
      それなりに思い出になるイベントがありますが、負担になる手作り物などはないです。見に行く感じです。
      あまり利用したことがなく、忘れましたが
      普通に対応してくれていました。緊急時やお弁当を忘れても対応してくれました。
      家族がずっと双葉なので、それが理由です。昔から評判は良いと思います
      簡単な動作、質問等子供に
      特に何も
      公立小学校

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

初雁幼稚園