みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小鹿野幼稚園   >>  口コミ

小鹿野幼稚園
(おがのようちえん)

埼玉県 秩父郡小鹿野町 白久駅 / 公立 / 幼稚園

小鹿野幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 551 / 617園中
    2014年07月投稿
      園庭が狭い、保育所と一緒なので自由に遊べないことがありました。また、遊具も少なく、日陰もなく、夏は暑かったです。
      方針、理念・・・よくわかりませんが、勤労感謝の日は町の働いてる企業にプランターを渡したりしてました。
      少し厳しいとこがあるけど、ほめるときは笑顔一杯でほめてくれるので子供のやるきを出してくれてました。
      運動会では、年長になるとさかあがりを披露するのですが、出来ない子は泣きながら練習していました。
      二階家なのですが、災害時にベランダから降りるスロープ?は訓練の時、一度も使ったことがなく、もし何かあったとき、心配になりました。
      田舎なので、道が狭い。車の通りもすごく、歩いて登園する私たちには怖かったです。
      総会以外は役員が動いていた。
      運動会。夏祭り。誕生日会。
      園の指定学区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      厳しいところもあるが子供にとってはいいと思う。褒めるところは確り褒めてくれて子供のやる気を出させてくれる。
      理念や方針はよく覚えていないが、子供がのびのびと楽しく。和気あいあい。子供のやる気をのばす。英才教育は特にしてない感じかな。外国の先生が来る程度。
      一部、不快な先生はいたけど、わが子はとてもいい先生にあたりました。みんんが明るく元気いっぱい。絵本の読み聞かせや誕生日会などのときは先生方の劇などがある。
      学校に上がるころには字も書けるようになり、夏休み中、園庭を開放してくれたりして遊ぶ場所には困らなかった。
      防犯カメラは設置済み。門もちゃんとしまっており、早退する時などはインターフォンでの対応。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないけど道幅が狭いということもあり迎え時は神経を使う。
      連絡帳で一日の様子を書いてくれたりする。
      運動会、親子バス遠足、夏祭り
      小鹿野町に住んでいれば、そのまま行けちゃう

ほめるときは大げさになるようなくらい、しっかりと褒めてくれて子供の自信を育てます。そんな先生が多いです。
      支度に関してうるさく言う先生がいましたが、それでも笑顔が素敵な人たちばかりです。イベントが多い楽しい園でした。
      笑顔が多い楽しい先生ばかりでした。褒めるときはしっかり褒めて叱るときは優しく叱ってくれて子供の自信に繋がるようでした。
      夏休みは冬休みは園を開放してくれて、子供たちは遊具で遊んだり砂場で遊ぶことができます。道具も貸し出しています。延長保育もしてくれます。
      門前にはインターフォンがあり、必ず児童の名前と保護者名を言ってからでないと入ることができません。
      大通りに面した場所ではなく一本入ったところにあるので交通の面では不便さがありました。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話し合いもあります。
      発表会、遠足、運動会、夏祭り、おじいちゃんおばあちゃんの会
      徒歩で行ける範囲だったから

福祉を重視している町で、幼稚園も町営なので保育料が安いです。週に一回がお弁当です。先生もベテランで厳しいのでしっかりした子供に育ちます。
      早起き、早寝がモットーです。自分の事はなんでもできるようにと指導があります。給食、お弁当は残さずに食べさせられます。
      ベテランの先生が多いです。出来ないことを出来るまで指導してくれます。厳しいですが、しっかりした子になります。
      夏休み、冬休みに宿題があります。田舎なので、畑で種植えや収穫、田植え、稲刈りなどの授業があります。 近くの農園にいちご狩り、ぶどう狩り、ブルーベリー狩りなどにも行きます。
      不審者情報などのメールが随時届きます。田舎なので治安は良いです。お祭りの時は先生が見回りしています。
      田舎なので治安は良いです。一キロ以内に住む家庭は送り迎えですが、一キロ以上の家庭はバス通園です。バスの利用料は無料です。
      担任の先生からの園での生活状況ら知らされ、保護者の懇談会があます。
      子供祭、運動会、バス遠足、生活発表会、焼きいも大会などあります。
      住んでいる地域の幼稚園なので。

怒る時は怒る。ほめる時はおおげさにほめて子供に自信を持たせてくれていると思う。朝の挨拶はみんなで元気よく。
      子供を伸び伸びと、自立を促すため工作やダンス、色々なことをさせていると思います。文字も早めに教えてくれるので入学する時には掛けるようになってます。
      毎朝、玄関に立ち登園してくる子供たちに元気よく挨拶をしてくれてます。また、少しでも変わったことがあると気にかけてくれてます。帰りは保護者に一言添えてくれるので壱日の出来事がわかります
      延長保育はあります。夏休みなどは園庭を解放してくれるので遊具での遊びや砂場での遊びに行くことができます。
      門がしっかり閉まっており、入り時にはインターフォンで確認を取ってからなのでちゃんとしいぇいると思います。
      メイン通りではなく少し横道に入るのでアクセス面では不便かな。とおもいました。立地面では広くていいとおもいました。
      奉仕作業があります。
      運動会、夏祭り、プール、親子遠足、音楽会楽しいことがたくさんあります。
      ちかくにあり、登園するのにいいと思ったから。

保護者 / 2009年入学
      やるときはしっかりやってくれます。給食は園で作っているので親は楽です。園庭はさほど広くありません。遊具もそんなにないです。
      ◎健康な生活に必要な生活リズムを身に付ける。◎自分の身体を思いきり使って遊べる。◎自分から進んで活動に取り組み最後まで頑張る。◎身近な人とかかわりを深め思いやりの気持ちを持つ◎身近な環境に親しみ、興味関心を持ち、豊かな感性を持つ。
      ◎周りの自然環境を十分に生かして、園児が様々な生活体験を重ねる中で、豊かな心情を培って参ります。◎職員の協力体制を強化し、チームワークを大切に、園児一人一人を職員全員で育てていくことを保育信条としております。
      延長保育はありません。夏休みや冬休みなど、園庭を解放してくれるので砂場遊びをしたりすることはd歴ます。
      セキュリティー面では普通かな・・・と思います。とくにこれ!といったものはありません。施設は保育所、児童館が一緒なのでにぎやかでsう。
      正直、あまり良くないと思います。道路は狭いし、駐車場もそんなには広くありません。徒歩通園している家庭では大変だと思います。
      年に一回 総会がある感じです。
      運動会。遠足。観劇。発表会。夏祭りなどなどイベントはたくさん。
      動機は特になし。町に住んでいれば自然とそうなる。

2021年05月投稿
      自然との、環境のなかで楽しみながら過ごせる良いところですが、子どもの人数が少ないので、競争心に欠けるかもしれません。
      子どもの人数が少ないのもありまして、個人の特性を見ながら、対応していただいたことや、家庭との、やり取りも沢山していただいたと思います。
      地元出身の若い先生や、年配の先生などがいらして、テキパキと、指導していただいたと思います。
      自然の環境が周りに沢山あるので、川や、公園、に連れて行っていただきました。お絵かきや、また身体を使う遊びを教えていただきました。
      施設はひろびろしていて、お遊戯や、走り回ることでき、ゆとりが有りました。セキュリティは、防犯カメラが有りました。
      アクセスは、家から少しだけ遠いので、スクールバスをお願いしていました。周りは、小学校などがあり、良かったです。
      父母会は、働いている方々がほとんどなので2カ月に一度の割合で有りましたがほぼ、連絡網で済ませていました。
      バザーや、運動会、遠足、などが有りました。でも、コロナで、おやすみになりました。
      朝8時に、スクールバスで迎えに来ていただき、16時に送りでした。
      上の子どもも、お世話になりましたので、安心して、預けられ助かりました。
      町内の公立小学校
      周りがみんな一緒

近くに幼稚園がここしかないのでしょうがなく選んでいる。もうちょっと預かり時間を長くしてほしいと思います
      子供の人数が少ないので、手厚くみてもらえるとこがいいとおもいます。のびのびした感じ
      年配の方が多いので、考えかたが古いと思う時が多々あります。ベテランといえばベテラン
      私立に比べると教育の面では劣るが、地域の密着のような教育は多いと思う。田舎な感じ
      入るときにインターホンはあるけど、鍵がかかっているわけではない
      今は幼稚園バスがでているからいいけど、来年こども園になり、保育型を選んだ場合は送迎になるので大変
      年に何回か授業参観をかねた懇談会がある。
      運動会や発表会など大きなイベントはあるのでいい
      平常は9時から14時延長保育は16時まで
      近くにこの場所しかなかった。私立だとバスも近くに来ないので送り迎えに30分車移動になるのは大変なので

今年で閉園します。子ども園になり、幼稚園保育園の堺をなくす予定です。手探りのスタートになると思うので、来年はバタバタすると思います。
      園長先生が変わると園も変わる。良い園長先生ならいいけど、古い体制の園長先生になると、目も当てられない。田舎だから、古い考えをもった人が多く、今は、改善された事が、受け継がれるとは、思えない。
      年寄りが多く、若い人は、入って来ない。おばあちゃん先生が多い。親も見て、子どももみてもらった人が多い。当たり外れがある。
      昔からの考え、習慣、など、古いです。親が参加する事が、前提なので、月1で出向きます。ボランティアに参加すると、よく園の様子が分かります
      一応部外者が入れない作りには、しています。ビデオカメラなどは無い。施設は、何度か改装しているので、比較的きれいです
      小鹿野の真ん中なので、立地は良いです。遠くまでバスが迎えに行ってくれるので、安心だと思います。
      今年で閉園になるので、子ども園になるとどうなるのか、今は不明です
      子ども園になるので、イベント等、どのようにしていくのか、来年になってみないと分かりません
      子ども園になると、保育時間が長くなるので、幼稚園組がどうなるのか、分かりません
      町には他の幼稚園がないので、選択肢がありません。越境するか、ここしかありません。
      町内の小学校
      私立の小学校は100km車を走らせないとありません。

今年変わったばかりなので、前年度と比べようがない。幼稚園と保育園が一緒になったが、保育園よりになった印象が強い
      今年こども園に変わったばかりなので、今ははっきりとした方針はよくわからないです。
      明るい先生は多いが、こどもの人数が多くなったためか、一人一人をよく見てくれてるという感じがしない
      今年はコロナの影響であまりいろいろな活動ができていない印象です。なので園で過ごしている印象
      容易に出入りができると思う
      田舎の地方なので子供の数が少なく、園もここしかないのでしょうがない。幼稚園がなくなったのは残念
      今年度はコロナの影響で1回しか行っていない。
      運動会、発表会などよくある行事はやるが、こども園になってから簡素化した印象
      1型(幼稚園型)2型(保育園型)など入るときに選ぶ
      田舎なのでここしか近くに幼稚園がなかった。今年からこども園に変わった
      入園試験などは一切なかった。書類を出すだけ
      ない

私立に比べると教育方法も内容も劣っている今の時代にあった教育をしてほしい
      古臭い言ってるだけで、実際子供のためになっていないことが多い
      古い先生ばっかで、もっと子供をほめてのばしてほしい
      もっと笑顔でやってほしいまわりからもきびしい園といわれている
      鍵などもあるだけで使われていないのでいいとは言えない
      地区なので近いのと、幼稚園バスが無料ででているのでそれは助かる
      求職試食会
      運動会、お楽しみ会、
      地区に1か所しかなくみんなそこに通っているので

埼玉県秩父郡小鹿野町の評判が良い幼稚園

小鹿野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鹿野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鹿野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

吉田幼稚園