みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  嵐山幼稚園   >>  口コミ

嵐山幼稚園
(あらしやまようちえん)

埼玉県 比企郡嵐山町 武蔵嵐山駅 / 公立 / 幼稚園

嵐山幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 222 / 617園中
    2018年12月投稿
      保育内容も先生も環境も全て息子にあっているからです!在園している子どもも明るく伸び伸びしていて、とてもいい雰囲気です。
      運動に力を入れており、体を動かした遊びをたくさん教えてくれます。息子は、跳び箱、縄跳び、鉄棒などをすることが、とても楽しいようです。
      どの先生もよく子どもを見てくださっています。
      うちの息子は先生が大好きだとよく話しています。
      いろいろな行事があって、息子も親も楽しく過ごさせてもらってます。特にお泊り保育が楽しみのようです。
      役員活動がある。行事のお手伝いが中心だと思います。
      お遊戯会、運動会と息子の成長した姿が見られて、幸せでした!!
      預かり保育もほぼ毎日あるし、助かってます!
      雰囲気、伸び伸び保育、よい先生方に魅力を感じました。
      特になかったです。
      特になしです。

2018年09月投稿
      私には4人の子供がいて上の2人ももちろん卒園しました
      3人目ですが安心して預けられるところと思います
      子供達は毎日幼稚園に行くことが楽しいみたいで色々話してくれ家族のコミニケーションもとれてとても嬉しいです
      まだもう1人末っ子がいますがもちろんここでお願いしようと既に思っております
      まだ2年後のことですが毎日成長する姿をこれからも楽しく見守り続けていきたいと思います
      楽しい環境で満足しています
      自然の中でのびのびと学習できるという教育方針はとても良いと思う
      とても親身にして貰ってます
      我が子たちはかなり先生方にご迷惑をかけていたにもかかわらず親切だった
      とても満足してます
      一人一人をよく観察してその子に合った接し方をしていると思っていた
      仕事の都合であまり出席出来てません
      運動会はもちろん色んなことを体験させてもらってます
      ちょっと短いと感じます
      まだ遊び足りないといつも子供から聞かされてた
      入園試験はありません
      ないです

とてもアットホームな幼稚園でした。
      とにかく自然に触れ合わせてくれる、よく遊ぶ幼稚園です。うちの子供は2人お世話になりましたが、虫にとても強くなり、虫が苦手な私にとっては助かる存在となっています。
      ひらがな等の勉強はほとんどしません。勉強をして欲しい方には物足りないかもしれませんが、とにかく遊ばせてくれるので、私は大満足でした!
      子供たちも幼稚園生活とても楽しんでいました♪
      うちが通っていた頃は園長先生がとても熱心で、安心して子供たちを任せることが出来ました。
      埼玉県が推奨する3つのめばえかるたの暗唱を推奨したり、子供たちのやる気も大きかったです。
      先生方は熱心ですが、たまに空回りしている先生もいらっしゃいました。。
      しかし子供たちにとても優しくしてくれるので、子供たちは先生方が大好きでした!
      基本的には遊んでることが多いので、勉強に関して多くを望むことは出来ません。
      ですが、行事は多く、色々と体験ができます。
      卒園間近になるとお茶会も開いてくれて、お茶の作法も学んだりします。
      公立の幼稚園なので、小学校や中学校と同じで、PTAがあります。
      人数によりますが、1人1回は役員をやる形でした。
      保育参観、運動会、お遊戯会、カレーパーティー、餅つき、クリスマス会、豆まき、運動会、その他園外保育で森林公園のプールへ行ったり、史跡の森へ出かけたり、様々な場所へ行きます。
      正直なところ、私立とは違って保育料が安いので嵐山幼稚園を選びました。
      しかし、行ってよかったなと本当に思います!
      先生と親子での面接のみだったと思います。
      特に試験はありませんでした。
      面接で先生と普段の様子等話しただけです。
      公立小学校

些細なことはあるにしても、先生方や環境など全体的にはとても満足しているので。このまま行ってほしいな。
      子供の自主性を重んじる教育方針なので、子供たちに任せるところは任せていて自立出来ていいと思う。
      基本的に優しい子供にすかれている先生が多くてとても信頼しています。子供への観察力もすごくて些細なことも気にしてくれていてとてもいい。
      夏休みなどの長期休みの間は預かり保育をしていないので、仕事をしていると子供を預けるところがなくなって困る。
      園庭も広く入ろうと思えばどこからでも不審者が入れそう。防犯訓練などはやっているのでその辺はいいかな。
      田舎なので自然の中にあり、環境的にはいいのかなと思う。だけど車がないと行くのは厳しい。
      父母会などはあまりない。PTAの集まりがあるくらい。
      イベントは運動会などの大きなものから星空観察会などいろいろあるので子供にはいい体験。
      基本的には九時から2時位までなので、預かり保育が四時半くらいまで。もう少し長いといい。
      特別にはない。地元の幼稚園だから自然と選んだ。他の選択肢は考えなかった。

この園に入園させてよかったです!子どもが毎日幼稚園を楽しみにしています。土日でお休みのときはガッカリするくらいです。それだけ、魅力的な幼稚園なんだと思っています。
      伸び伸びと外遊びをさせてくれます。
      虫や草花、畑の野菜など、たくさんの自然に触れさせてくれる幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けられます。
      明るく元気な先生たちばかりで、子どもは先生たちが大好きです。
      運動会の年長さんの組体操は圧巻です!
      伸び伸び遊ばせてくれるなかで、組体操などの練習もしっかりやってくれます。
      園からの連絡なども丁寧でしっかりしており、特に心配していることはありません。施設は広いですが、安全に配慮して保育がなされているのが感じられます。
      園バスに広い駐車場もあり、特に問題ありません。
      園の周辺の環境はとてもよく、地域の方も何かと幼稚園のために力を貸してくださっているようです。行事など。
      父母会は年間に2回だと思います。年度の初めと終わりです。
      周りの保護者の方も良い方が多く、上の子から4年お世話になっていますが、毎回温かい雰囲気の父母会です。自己紹介や一人一言子どものことを話す感じです。
      運動会、お遊戯会、いちご狩り、親子遠足など楽しい行事ばかりです。多少年によって行事が変化しますが、マンネリ化がなく、常に楽しい行事を先生たちが考えてくれています。
      預かり保育は16時30分までです。
      休日保育はありません。
      のびのびとたくさん遊ばせてくれるからです。
      ママ友も良い方ばかりです!
      行事も多く、毎日充実しています。

子どもたちは楽しく過ごせているようです。学習に関しては物足りない部分はありますが情緒教育という面では悪くはないのかなと思います。
      学習にはあまり力を入れていないようですが、のびのびと楽しく過ごせる幼稚園ではあるようです
      先生方は皆さん良い方で熱心に子どもたちの相手をしてくれているように見受けられます。
      教育は学習というより自然との調和を重視した教育方針であるようで、子供たちは楽しそうに過ごしています。
      園庭は広くてのびのびと遊べていますが、田舎の幼稚園ですのでセキュリティらしいセキュリティはそれほどないように見受けられます
      田舎ですし、駅からも離れていますので車が必須です。バスはありますが、時々自力の送迎があるので車は必須です
      コロナの影響もあってほとんど開催されていないように見えます
      今年は運動会、遠足、保育参観、芋ほりくらいしかありませんでした。平常時であればもっといろいろな行事があるようです
      延長保育は利用していないのでよくわかっていません
      地元民なので幼稚園は一つしかなく選択肢はないという状況です。
    密になりそうな行事は基本的に中止するか対策をとっての実施になっています。

最近は幼稚園からお勉強をしたりする所が多いですが、嵐山幼稚園は遊ぶ時間が多くて良かったです。 お昼は給食なのでそれも助かりました。
      こどもの自由を大切にしてくれて、のびのびとした環境で良い幼稚園だったと思います。
      先生は園児一人一人に優しくて、いつも楽しいことを考えてくれていました。どの先生も園児の特徴を理解してくれていました。
      教育は熱心ではないようですが、幼稚園時代にしかできない遊びをたくさんさせてくれていました。
      園から駐車場へ行く扉のカギが開いていることが多かったので、セキュリティ面は少し不安でした。 園庭や園舎は広くありません。
      町の外れの方に位置している為、車ありきの世界です。 自然豊かなので良い面もありますが、交通面では不便です。
      学期ごとに保育参観がありました。年度始めの保育参観のあとは懇談会がありました。それ以外は父母会のようなことはありませんでした。
      イベントは他の幼稚園と違いはないと思います。運動会やお遊戯会やおもちつき、カレーパーティーなどがありました。
      早い時間のバス、遅い時間のバスによって保育時間がかわります。 延長保育の申請は当日でも大丈夫でした。
      町立なのと、2年保育だったのが決め手でした。 自分の手元でギリギリまで育てていたかったので2年保育で良かったです。
      町立の小学校
      田舎なので、私立に行く人はいませんでした。 町立の小学校に行くのが当たり前のようになっています。

社会性を育むには十分だと思いますが、学習という意味では物足りないかもしれません。ひらがななどの簡単な教育は家で補完する必要がありそうです。
      自由な学風のようなので、ひらがななどの教育はあまりしていないようです。遊びなどが主のようです。
      皆さん明るくてしっかりしている先生が多いと思います。こどもは安心して任せることができます。
      基本的には自由時間が多い印象はあるものの、運動会だったりお遊戯会だったり行事についてお友達みんなで頑張って練習しているなど微笑ましい感じです
      園の周りは何もないのでセキュリティはあまりあるようには見えません。田舎にあるのでそこは仕方ないかと思います
      車が必須です。幼稚園バスも走っていますが、たまに親が送迎しなければならないときか゛あります。
      コロナの影響かと思いますがまともに開催はされていないように見受けられます。
      コロナの影響もあり、遠足、運動会、お遊戯会、芋掘りなどはありましたが、それ以外はありませんでした。
      延長保育はありますが、日によってやっていないことも多々あるようです
      他に選択肢がないのが決め手でした。とりあえず悪い園ではなさそうなので良いかと思います
    密を避けるために様々な行事が中止になっています。消毒などもしています。

この時代に珍しい二年保育の幼稚園のため、三年保育の年少に当たる年がプレになります。小規模のため、園長先生の裁量が大きいと思います。広い園庭で一年中、思いきり身体を動かして遊んでいます。
      2019年に園長先生が変わり、まだ色々と試行錯誤中のようですが、新しい取り組みを多く取り入れようとしています。
      職員の数がギリギリのため手や目が届かないこともあると思います。担任にもよりますが、保護者からの連絡事項が徹底されていないことがあります。
      運動会では組体操や竹楽器演奏を取り入れています。外部から講師を招いて伝統的な遊びや星空観察などを指導してもらう親子行事もあります。2019年からお泊まり保育、工場見学は実施されなくなってしまいました。
      建物は古くあまり清潔感はありませんが、可もなく不可もなくといったところです。園庭はとても広く、遊具も充実しています。敷地内の日本赤十字社埼玉県支部旧社屋(指定文化財)内に講堂があります。
      嵐山町内を幼稚園バスが隈なく走るので町内ならどこでも送迎してもらえます。近くに嵐山渓谷もあり自然が豊かです。毎年近くのいちご園でいちご摘みをしたり、ラベンダー園でラベンダー摘みをしたりしています。
      原則的に年少、年長の二年間のうちどちらかで役員をやることになります。部署は四つありますが、いずれも会長や部長にならなければそれほど負担ではないと思います。園の行事には毎回、希望者がボランティアとして少数参加しますが、強制はなくあくまで希望者です。
      保護者も参加するのは入園式、親子いちご摘み、親子遠足、鎌形夏まつり、運動会、お遊戯会、卒園式とこどもの誕生月のお誕生日会、保育参観、親子体験学習です。園児のみで秋の遠足やお誕生日会、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、お楽しみ会、お餅つき、カレーパーティーなどがあります。
      延長保育は有料ですが事前申請で16時半まで可能です。園の都合で実施されない日もあります。休日保育はありません。行事が土日の場合は次の月曜日が代休になります。
      町内に幼稚園が一つしかないため町外で探さないのなら他に選択肢はありません。

埼玉県比企郡嵐山町の評判が良い幼稚園

嵐山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、嵐山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
嵐山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

小川大芦幼稚園