みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園えのき幼稚園   >>  口コミ

認定こども園えのき幼稚園
(にんていこどもえんえのきようちえん)

群馬県 邑楽郡大泉町 小泉町駅 / 私立 / こども園

認定こども園えのき幼稚園 口コミ

(10) 群馬県保育園ランキング 102 / 275園中
    2016年07月投稿
      下の子が在園児です。
      今年から色々変わり、迷惑してます。
      前触れもなく急に変わるので困っています。

変更点1:延長保育の迎えに行くなら時間が決まっていて16:15~16:30、17:15~17:30、18:15~18:30のそれぞれ15分間にきてと言われましたが、そんな幼稚園聞いたことないです。仕事が終わってそのまま迎えに行きたいけれどダメ。前もって時間を伝えるので急に残業になるといちいち電話しないといけない。
      以前は普通に何時にでも行ってよかったし、保護者も園内に入れたのに一切入れません。

変更点2:写真販売がパソコンからになり、学期でパソコン上に貼り出し、1ヶ月間で全てを見て自分のこどもを探して注文しないといけない。送料もかかる。
      以前は卒園時にファイルに挟んでもらい、枚数と金額が書かれた紙がありお金を入れるだけでよかったのに…。
      変更点3:年長のお泊まり保育が県民の日になってしまった。混雑なく観光地へ行けたが…
      変更点4:生活発表会の年長の体操が体操服ではなく、Tシャツになり、一回しか着ないのに買取り。
      変更点5:年長の金山ハイキングが一学期に変更。

全て前触れもなく急にです、そういう園になりました。
      挨拶はきちんとしていて笑顔もあり、いいと思います。
      評価のいい若い先生は、3年前後で辞めてしまいます。
      年輩の先生はベテランできっちりしています。細かい所までよく見ています。
      スポーツの先生が今年から変わりました。
      特に問題はない。普通。
      まわりが民家で道は広くないので車通りは少ない。
    投稿者ID:196223

最近の子どもに求める、元気に外で遊ぶ、などが良くできていると思います。また、字を書くなど、教育面もしっかりやっている。給食も出るし、ほぼ言うことありません。
      世間で言う横峰式を取り入れているっぽいです。年間を通して色々なイベントがあり、それに向けて努力する姿がうかがえます。とても良いと思います。
      先生はベテランと若手と分かれますが、そこそこの評価です。たまに抜けている先生もいますが、まぁ許せる範囲です。
      延長保育ももちろんあります。夏休みや冬休みもあるようです。預けたことは無いので評価は普通です。おやつが出るようです。子どもは行きたがっていました。
      メイン通りから1本奥の通りにあり、交通量もそこまでありませんので安心だと思います。
      家から遠い(車で約15~20分)かかるのが難点。そこが唯一面倒くさいところです。
      別におやぢの会というのがあり、それに参加しています。コミュニティにもなるし、お父さん先生にも参加できるし、良いと思います。
      運動会は当然ですが、年間を通して様々なイベントがあります。ザリガニ釣りや、お父さん先生、生活発表会など独自なのもあります。
      妻が決めましたが、入園前のぴよぴよクラブなどに何度か行って、雰囲気をつかみました。

遊びの時間には、泥遊びなど目いっぱいできるので、子供にとってとても楽しい時間を過ごしているようです。一斉活動の時は、ヨコミネ式をとりれているためか、かけっこなどが多いようです。給食は作り立てのものが食べられて、とてもおいしいようです。
      園長先生が幼少期の教育の重要性を強く説いており、非常に共感しています。生活発表会でも、子供たちの自主性に基づいた内容になるそうです。
      先生方は、みな親切で良い先生ばかりだと思います。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、若い先生がなかなか定着しないようです。ある程度、園に慣れた先生がもっと多くなることを、望みます。
      英会話、造形あそび、スイミングなど、いろいろなことを経験できます。また、運動に力を入れていて、外部から体操の先生が来て、体操の授業を行ってくれます。
      施設は、多少古い部分もあるが、最低限の設備は整っていると思います。わいわいドームという体育館のような施設もあります。園庭が、園児の数の割に、小さいような印象を受けます。
      住宅街の中にあり、立地は悪くないと思います。駅からも近いです。来園する方は、ほとんど車を使っていますが、駐車場も、ちかくにたくさんあります。
      父母会はありません。
      運動会、親子遠足、生活発表会
      家に近いことと、園で作る給食が出ること

2014年07月投稿
      総合的に見ると、とてもいい幼稚園です。子どもが休日に「幼稚園に行きたい。」とぐずるくらいなので楽しいんだと思います。
      自分から進んで物事をする子に育てる方針で、考えて行動する子になると思います。お友達との繋がりも良くなるようにしてくれています。
      先生はいつも優しくて、にこにこしていますが、注意しなければいけないときはきちんと注意してくれます。子どもは担任の先生が大好きで、毎日嬉しそうです。
      習い事は、体操、サッカーなどいろいろ選択できるので良いと思います。年少からブリッジをするなど、体操が得意になります。
      体育館や校庭は若干狭いです。それなので、運動会は近くの広い運動場を借りてします。駐車場も夏祭りなど行事のときは、空いているところを探すのが大変です。
      住宅街にあり、車の通りはあまりなくそんなに危険はないです。駅などは遠いので車がないと不便だなと思います。
      懇談会、総会などがあります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、保育参観などいろいろあります。
      運動をたくさんやらせたかったのと給食が美味しいと評判だからです。

良い点
      食育に力を入れているので
      完全給食はとてもおいしく、栄養バランスがいい。
      お水は美味しい水を使っており、安心。(水にまでお金をかけている園は珍しいのでは?)
      水筒のお茶がなくなると給食室でお茶を入れてもらえる。
      おやつも手作り。
      春の親子遠足は1日で全学年同じ場所へ出掛けるので、親の負担が楽。
      園長をはじめ、とても子どもの事を考えていて熱心。
      遊びは自由で体操服をみるとどれだけ遊んだかわかる。
      始業式(8月1月)終業式(7月12月)も普通保育と同じなのでありがたい。
      (4月始業式は役員決めがあるので保護者と登園、その後は預かり保育あり。)(3月修了式は午前保育)
      悪い点
      プールの時期でも毎日プールに入れない。週2回くらい。
      担任、副担任に当たりハズレがある。担任が当たりなら副担はハズレ。担任がハズレなら副担は当たりとバランスよく配置している。
      みんなと一緒に、元気に笑おう。困っている子がいたら助けてあげよう。靴を脱いで、さあ、自然とひとつになろう!
      みんなの「いきいきと生きる力」があふれる表情が、えのきこども園の太陽なんだから・・・。
      さあ、おいでよ。みんな一緒に元気になろう!笑顔になろう!やさしくなろう!
      ポプラクラスは外国人の先生が担任(3年間持ち上がり?)、副担任(毎年変わる?)が日本人の先生です。保育時間(クラス内)は全て英語です。強制ではないのでわからなければ日本人の先生が優しく教えてくれます。日本人の先生が何かと補助はしてくれるので子供も困ることはない感じです。
      担任はとても熱心で子どもが好きなんだなぁと思います。
      副担任は去年二人でしたが、一人は保護者からも評価はあまりよくありませんでしたが、もう一人の先生はとても熱心で任せられました。今年はとてもいい先生です。
      ポプラができて一年目に入園だったので心配な事もありましたが教え方が上手で自然と英語を身につけている子どもを見て入れて良かったと思いました。
      ポプラ英語クラスは英語中心のクラスなので英語はとてもよくできるようになります。
      基本的に2時半に降園ですが、その後6時半まで預かり保育が行事前日、春夏冬休みでもあります。(土)(4時まで)も基本的にあります。行事前日は午前保育です。
      夏休みも毎日預かり保育があり、働いている方でも預けやすい環境です。お迎えが早かったり遅くなっても先生に理由とかも聞かれません。月極めと1日ごとがあります。1日ごとの場合は朝、お金を渡しお迎えが何時頃になります。と伝えるだけです。春夏冬休みも一緒です。
      プール、ワイワイドーム(主に体操する体育館)、サッカーグランド、西グランド、園庭、畑菜園
      半分以上は太田市民だと思います。
      太田市も休泊小、旭小、だと学童(園卒園生のみ、えのき学童に預けられるそう)の迎えがあるそうです。
      他にも太田広域から通園している子も多い印象。
      他にも邑楽町、千代田町、館林市、足利市など周辺市町村。
      新354沿いの少し入った場所。
      親父の会、婦人バレーボール、
      えのき祭りとバザー、運動会、生活発表会は保護者がお手伝いすることがありますが他園と比べるととても楽なようです。
      保護者が参加する行事
      8月一週目の(土)えのき祭り(園)
      10月一週目の(土)運動会(スバル公園)
      11月一週目の(土)おやじ祭り(園)
      1月下旬か2月初旬の(土)生活発表会(ぶんかむら)
      毎月誕生日会にはいろんな事をしています。本場の人に来てもらってする事もあり子供はとても楽しみにしてます。
      7月終業式の次の日(金)(土)は、年長お泊まり保育
      2月最後の(土)、年長お別れ遠足?新幹線にのり上野動物園へ
      7月下旬、一年生キャンプ(自由参加)?新幹線にのり新潟へ一泊二日
      年少お別れ遠足は子どもの国
      年中お別れ遠足は電車にのり館林へ
      色々な経験ができてとてもいいです。
      ポプラ英語クラスが気になり園へ色々聞き、とても教育に力を入れていて、あたたかみの感じるいい園だなぁと思った事。
      子供はのびのび遊んでいて笑顔で目の輝きがとても良かった事。
      自主性を大事にしている事。
      横峯式も取り入れていて、スポーツが凄かった。運動会も良かったけれど、生活発表会のオープニング(年長のスポーツ)はとても感動的でした。自分の子が出ていないのにも関わらず泣きそうでした。
      幼稚園の大事な3年間、子どもにどれだけ色んな経験ができるかを考えた結果、えのき以外考えられなくなった。

安心して、毎日預けられます。子供も楽しく通っていますし、特に不安になるような点は、今までで一度もありません。信頼できる先生方と、教育内容だと思います。
      集団の中にいても、子供が自ら考えて、行動できるように。以前園長先生がおっしゃっていました。これからのグローバルな時代に、通用するような考え方の基礎を学ばせてくれると期待しています。
      どの先生も、聞いたことに対してしっかり答えてくれます。若い先生もベテランな先生も、優しく真面目な印象です。子供たちに対しては、優しく、時に厳しく、園児たちから好かれている先生ばかりです。
      自然との触れ合いや、四季を通じての食育、専門の先生に教わる体操など、ここでしか受けられないような教育がたくさんあるのもこの園の魅力だと思います。文武両道、心も体もしっかり成長できる教育をされていると思います。
      門がいくつかありますが、二重の鍵が付いていて、安心できます。施設は昔からある園舎ですが、中のトイレなども新しく、とても綺麗です。
      大通りから一本入った場所に園があります。子供達に人気のアンパンマンの園バスもあるので、少し多い場所からでも安心して通わせられます。
      定期的にPTA総会などがあります。有志のお父さん方でおやじの会というものもあります。
      他では行っていないような、教育内容や、栄養満点の給食に惹かれました。

2015年11月投稿
      自分で考えて行動できる子どもになるように教えすぎず、優しく導いてくれます。
      完全給食なのでお弁当の日は特別なときだけです。
      ヨコミネ式を取り入れていています。
      出来ない子には強制せず出来るようにしてくれて、出来る子はもっと伸びるように指導してくれます。
      若い先生もベテランの先生も優しく明るく接してくれます。
      子どもの様子をしっかり見ていてくれるので園でどのように過ごしているか分かります。
      延長保育、総長保育もあり、長期のお休みのお預かりもあるので助かります。
      英語やスイミング、造形などの授業もあり楽しそうです。
      園舎は古くからあるので新しくはないですが、きれいにしてあります。
      防犯カメラ、門の鍵閉めなどの基本的な対策はされています。
      駐車場はたくさんあります。大きな道路から一本入るので危ないことはあまりありません。
      担任の先生や園長からの話が主です。
      運動会、生活発表会、親子遠足などがあります。
      入園前からプレに行っており、園の雰囲気や他の保護者の方の印象などがとても良かったためです。

特に運動面に力を入れている気がします。男の子にとってはとてもいい環境です。あと給食は園が委託した事業者がその場で作っているのでとても安心できます。
      運動だけではなく、文化方面にもしっかりと目をむけていると感じます。園長先生の話を聞いても、そう感じる所がありました。
      先生は若い人が多いです。結構大変だという印象を受け、辞める人もいます。なのでベテランが少ないので、担任の先生によっては外れもあるかもしれません。
      特に不安は無く、教育的な面は安心してみていられると思う。読み書きもしっかりやっている。家でも絵本を読んだりするようになりました。
      施設はやはり古い感じがするが、園の庭は遊ぶところも多くてのびのびと育ちそう。大通りからは一本外れている。
      家から遠いのが一番のネック。しかし最近バイパスが繋がって近くなった印象であるが、でもやはり遠い
      おやぢの会があり、情報交換など行う。
      運動会、遠足、納涼祭、お父さん先生
      運動に力を入れている印象を受けたので

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      GKAに入学したい方は塾へ行かなくても園だけで充分です。知人がGKAプレスクール通うか迷って初等部に聞いたらポプラさんに通っていればプレは必要ないと言われたそうです。
      GKA中等部の職業体験でポプラクラスに毎年きます。色んな意味で驚かれるそうです。みんながいきいきしていて楽しいと聞きました。
      近所の小学校へ行った方も目立つのはえのきの子達でマラソンも上位がほぼそうと言ってました。縄跳びもマット運動、跳箱なども。
      以前の園長先生は教育熱心で子供のことをよく理解し、ここまで色々やってきた感じで今の園長はスポーツ命のような感じです。

ヨコミネ式を取り入れて、英語クラスもでき、ぐんま国際アカデミー初等部(GKA)に入学したいならこの園のポプラクラスがオススメです。イマージョンも似ています。
      普通クラスも小学校へ行けばいい意味で目立つことでしょう。
      子どもたちに考えさせる教育が中心です。
      先生はきちんと教育されていて子どもが大好きなのが伝わってきます。よく体力あるなぁと思います。
      預かり保育もかなりの人数がいるので子どもたちは楽しくて毎日行きたいと言います。夏春冬休み代休も保育園のように朝から18:30までしています。
      スポーツは幼稚園でしてもらえるので習わなくても何でもできます。字の書き方や算数的知識もヨコミネ式を取り入れているのでそれで充分です。ポプラクラスはGKAの保護者が見学にくると驚くようです。それですぐ下の子は転園して入園しています。GKAでも卒園児は目立つそうです。
      アプリで管理です。園はオートロックと南京錠で施錠されています。途中でお迎えならオートロックの玄関です。
      大泉町にあるので太田市にあればもっと人が集まる気がします。太田市の方はあとから知ったと言っています。
      おやじの会があります。
      自由参加なので強制ではありません。参加したい行事のみでもいいそうです。
      入園式 親子遠足 夏祭り バザー 運動会 ハロウィン 金山ハイキング マラソン大会 生活発表会 遠足 卒園式
      休日保育はありません。
      延長保育は7:30~18:30までです。延長保育でも一学年30人はいます。
      土曜日は8時~16時だと思います。
      ぐんま国際アカデミーに行っている方にオススメされ、見学に行き、子供の目がキラキラしていたのと強制はないから。
      ぐんま国際アカデミー初等部

なんでも頑張ってみようという気持ちにさせてくれる幼稚園です。子供の意見を尊重してくれてこの多感な時期にはとても有難いと思っています。
      子供の意見もしっかり聞いてくれて、尊重してくれる幼稚園です。
      丁寧な対応と子供達と思いっきり遊んでくれるところ。
      若手の先生も多いですがしっかりしていて安心できる先生方だと思います。明るい先生ばかりです。
      運動面での教育方針がとても気に入ってます。みんなハキハキとしていて、子供達がやる気でるような雰囲気作りもしてくれる。
      園庭は狭いですが運動場もあるし、特に不自由はないと思います。
      セキュリティー面はあまりわからないです。
      バスもあるし周りは住宅街なのでとても静かです。とくに不便を感じたことはありません。
      父母会はわからないです。私自身は仕事をしているのでそういう会に参加したことはないです。
      親父の会があって焼き芋や親父バンドやクリスマス会などの楽しい会があります。
      保育時間とうは市町村の規定だと思うので詳しくはわからないです。預かり保育もやっています。
      運動を多く取り入れてるところが決めてでした。あとは先生方の雰囲気など周りのママ達の情報でした。

群馬県邑楽郡大泉町の評判が良い保育園

認定こども園えのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園えのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園えのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園松原幼稚園