松原幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

東武小泉線 西小泉

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】

松原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園ですが、延長保育があるので、働きたい・働こうと思っているお母さんにはいいと思います。ただ、扶養内で働く人には、延長保育代が高いなと感じることもあります。

あいさつなどは、きちんとしている園だと思います。また、竹馬や一輪車などは、年長や、早い子だと年中から取り組んでくれて、頑張る力をつけられるようにしてくれます。

理事長・園長、各クラスの先生まで、必ず元気に挨拶してくれます。みなさん、明るくて元気な先生だと感じます。

イングリッシュリトミック・体操など、毎週きちんと決まった曜日にやっています。正規保育時間外には、課外英語教室と、課外体操教室・課外スイミングに申し込むこともできます。

園舎が新しくなり、門はきちんと閉められているようです。(以前、年少の子が、いつの間にか近所にある自分の家に帰ってしまっていたことがあり、それからはきちんとしているようです。)

住宅地の中にあります。正規保育中は、園の前の道は車が通れないようにしているようです。また、少し離れたところには運動場があります。

特にありません。保育参観後に少し集まったりはたまにあります。また、クラス役員になっても、何日も拘束されることもないので、負担を少ないと思います。

年少時には、スモッグのようなものですが、年中からジャケット。ズボン(スカート)の制服があります。

見学に行き、引っ込み思案な子供にも向き合ってくれるところ。すぐ子供の名前を憶えてくれました。

園から購入する、保育用具。他は、給食に使う、ナフキン、じゃし、コップ。うわばき、キルト地の手提げバック、上履き入れ。

松原幼稚園の口コミを共有する

元気な幼稚園

2014/07/29

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然に触れ合うことの大切さを学ぶ幼稚園だと思います。運動や英語等にも取り組んでいますが、勉強や学習ばっかりしていないところが、私はいいと思います。園はのびのびしていて、園庭にはビオトープや、プランターで野菜を作っていたり、畑の収穫作業があったり、いろいろなプログラムがあります。セキュリティ的には入ろうと思えば誰でも入れますが、見知らぬ人がいれば先生が気付くと思います。これから新園舎ができるのできれいな園舎で過ごすことができると期待しています。

自然に触れ合って、虫や植物とどんどんをかかわっていける園です。また最近は順位をつけないという教育方針もあるかと思いますが、運動等、できる子にはきちんと表彰式等をしてみんなで褒めて、他の子供たちに刺激を与えるということをしています。

初めて幼稚園に伺った時から、2.3回目で子供の顔と名前を覚えてくれたりして頂いてすごいと感じました。ただ、毎年2.3人は先生が退職し、新任の先生が入ってきているので、(それが普通なのかもしれませんが)入れ替わりのある園だなと感じました。

課外授業で英語・体操・スイミングができます。普段の授業でも関わっている幼稚園専任のコーチがいますので、安心です。

総合評価でも入れましたが、入ろうと思えば誰でも入門です。ですが、見知らぬ人がいれば先生が気付くと思います。これから新園舎ができるので改善されるかわかりませんが、期待しています。

住宅街の中にあります。駅は近いですが土地柄、車で送り迎えさせている方が多いので、駐車場は完備されています。

給食試食会や、PTA総会等、あまり親の出番はないです。

ブレザーと、プリーツスカート・半ズボンです。白のブラウス。

春の遠足、夏の納涼祭、秋の運動会、冬の発表会・餅つき大会、年明けに運動の発表会があります。

1か月25,000円程度です。

毎日給食で、延長保育の充実さで選びました。

給食に使うランチセット、お手拭タオル、上履き入れ、お着替えを入れるバック

松原幼稚園の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

松原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています