みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園えのき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園えのき幼稚園
(にんていこどもえんえのきようちえん)

群馬県 邑楽郡大泉町 小泉町駅 / 私立 / こども園

ポプラ英語クラス

良い点
      食育に力を入れているので
      完全給食はとてもおいしく、栄養バランスがいい。
      お水は美味しい水を使っており、安心。(水にまでお金をかけている園は珍しいのでは?)
      水筒のお茶がなくなると給食室でお茶を入れてもらえる。
      おやつも手作り。
      春の親子遠足は1日で全学年同じ場所へ出掛けるので、親の負担が楽。
      園長をはじめ、とても子どもの事を考えていて熱心。
      遊びは自由で体操服をみるとどれだけ遊んだかわかる。
      始業式(8月1月)終業式(7月12月)も普通保育と同じなのでありがたい。
      (4月始業式は役員決めがあるので保護者と登園、その後は預かり保育あり。)(3月修了式は午前保育)
      悪い点
      プールの時期でも毎日プールに入れない。週2回くらい。
      担任、副担任に当たりハズレがある。担任が当たりなら副担はハズレ。担任がハズレなら副担は当たりとバランスよく配置している。
      みんなと一緒に、元気に笑おう。困っている子がいたら助けてあげよう。靴を脱いで、さあ、自然とひとつになろう!
      みんなの「いきいきと生きる力」があふれる表情が、えのきこども園の太陽なんだから・・・。
      さあ、おいでよ。みんな一緒に元気になろう!笑顔になろう!やさしくなろう!
      ポプラクラスは外国人の先生が担任(3年間持ち上がり?)、副担任(毎年変わる?)が日本人の先生です。保育時間(クラス内)は全て英語です。強制ではないのでわからなければ日本人の先生が優しく教えてくれます。日本人の先生が何かと補助はしてくれるので子供も困ることはない感じです。
      担任はとても熱心で子どもが好きなんだなぁと思います。
      副担任は去年二人でしたが、一人は保護者からも評価はあまりよくありませんでしたが、もう一人の先生はとても熱心で任せられました。今年はとてもいい先生です。
      ポプラができて一年目に入園だったので心配な事もありましたが教え方が上手で自然と英語を身につけている子どもを見て入れて良かったと思いました。
      ポプラ英語クラスは英語中心のクラスなので英語はとてもよくできるようになります。
      基本的に2時半に降園ですが、その後6時半まで預かり保育が行事前日、春夏冬休みでもあります。(土)(4時まで)も基本的にあります。行事前日は午前保育です。
      夏休みも毎日預かり保育があり、働いている方でも預けやすい環境です。お迎えが早かったり遅くなっても先生に理由とかも聞かれません。月極めと1日ごとがあります。1日ごとの場合は朝、お金を渡しお迎えが何時頃になります。と伝えるだけです。春夏冬休みも一緒です。
      プール、ワイワイドーム(主に体操する体育館)、サッカーグランド、西グランド、園庭、畑菜園
      半分以上は太田市民だと思います。
      太田市も休泊小、旭小、だと学童(園卒園生のみ、えのき学童に預けられるそう)の迎えがあるそうです。
      他にも太田広域から通園している子も多い印象。
      他にも邑楽町、千代田町、館林市、足利市など周辺市町村。
      新354沿いの少し入った場所。
      親父の会、婦人バレーボール、
      えのき祭りとバザー、運動会、生活発表会は保護者がお手伝いすることがありますが他園と比べるととても楽なようです。
      保護者が参加する行事
      8月一週目の(土)えのき祭り(園)
      10月一週目の(土)運動会(スバル公園)
      11月一週目の(土)おやじ祭り(園)
      1月下旬か2月初旬の(土)生活発表会(ぶんかむら)
      毎月誕生日会にはいろんな事をしています。本場の人に来てもらってする事もあり子供はとても楽しみにしてます。
      7月終業式の次の日(金)(土)は、年長お泊まり保育
      2月最後の(土)、年長お別れ遠足?新幹線にのり上野動物園へ
      7月下旬、一年生キャンプ(自由参加)?新幹線にのり新潟へ一泊二日
      年少お別れ遠足は子どもの国
      年中お別れ遠足は電車にのり館林へ
      色々な経験ができてとてもいいです。
      ポプラ英語クラスが気になり園へ色々聞き、とても教育に力を入れていて、あたたかみの感じるいい園だなぁと思った事。
      子供はのびのび遊んでいて笑顔で目の輝きがとても良かった事。
      自主性を大事にしている事。
      横峯式も取り入れていて、スポーツが凄かった。運動会も良かったけれど、生活発表会のオープニング(年長のスポーツ)はとても感動的でした。自分の子が出ていないのにも関わらず泣きそうでした。
      幼稚園の大事な3年間、子どもにどれだけ色んな経験ができるかを考えた結果、えのき以外考えられなくなった。

良い点
食育に力を入れているので
完全給食はとてもおいしく、栄養バランスがいい。
水筒のお茶がなくなると給食室でお茶を入れてもらえる。
おやつも手作り。
春の親子遠足は1日で全学年同じ場所へ出掛けるので、...

わりきって!

保護者

★★☆☆☆2.0
下の子が在園児です。
今年から色々変わり、迷惑してます。

前触れもなく急に変わるので困っています。

変更点1:延長保育の迎えに行くなら時間が決まっていて16:15~16:30、17:15~17:30、18:15~18:30のそれぞれ15分間にきてと言われましたが、そんな幼稚...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園えのき幼稚園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園松原幼稚園